КИЕВ (QHA) -

В Германии 24 сентября пройдут очередные парламентские выборы, на которых будет определен новый состав коалиции, избирающей канцлера и правительство. Так как ФРГ является парламентской республикой, где президент — это сугубо номинальная фигура, а вся полнота власти находится в руках премьера, который может быть назначен лишь коалицией депутатских фракций, немаловажную роль играют позиции отдельных партий, которые ее сформируют.

Для Украины важно то, чтобы к принятию принципиальных решений относительно Крыма, Донбасса, сохранения санкций по отношению к России сохранялась проукраинская позиция. Исходя из этого, посмотрим на каждую из партий, которые имеют хоть какие-то шансы попасть в немецкий Бундестаг, в отдельности, чтобы выяснить, кто друг Украине, кто враг, а кто просто так.

В этом году к выборам допущены 48 партий, однако в стране довольно высокий проходной барьер, который, по опросам, смогут преодолеть только 7 партий.

 

ХДС/ХСС

Партийный союз «ХДС/ХСС» — традиционно ведущая сила в борьбе за места в Бундестаге. Позиция Ангелы Меркель по отношению к Украине и разрешению конфликта на Донбассе обсуждалась уже не раз.

В предвыборной программе блока прямым текстом упомянуто, что “целостность Украины поставлена под сомнение российской агрессией” и подчеркивается, что ХДС и ХСС выступают за сильную, уверенную в себе и динамичную Европу. Европу, способную отстаивать свои интересы и нести международную ответственность.

То, что партия Ангелы Меркель и в этот раз победит на выборах, мало кто сомневается, но вопрос, кто станет партнером партии Меркель, пока остается открытым.

СДПГ

Основные конкуренты Меркель — социал-демократы, которые относят себя к лево-центристскому спектру германской политики, имеют несколько отличную позицию по отношению к Украине и традиционно более пророссийски настроены.

Политика релаксации, диалог и четкие принципы как признак силы: наши отношения с Россией отмечены действиями российского правительства в Восточной Украине и разрывом международного права путем аннексии Крыма. Основные принципы европейского регулирования мира и безопасности нарушены. Однако мы убеждены в том, что мир и безопасность в Европе только с, не без или даже против России возможны, — указано в их  программе под названием “Время для большей справедливости”.

Таким образом, не случайно, что именно лидер социал-демократов, глава МИД Зигмар Габриэль одним из первых поддержал идею миротворческой миссии на Донбассе в выгодном для России варианте, которую недавно озвучил Путин.

Левые

“Левые” в ФРГ, будучи наследниками правящих когда-то в Восточной Германии социалистов, во многом сохраняют антизападную риторику, а также, что немаловажно, поддерживают контакты со своими бывшими кураторами из России. Поэтому с самого начала агрессии России против Украины эта партия последовательно придерживается прокремлевской позиции.

 

Там, где требуется разоружение, с обеих сторон доминирует воинственная риторика. Дипломатия и военная сдержанность были маргинализированы. Мы считаем, что эта конфронтационная политика является фатальной, — говорит программа Левых.

Кроме того, именно Левые являются главными лоббистами снятия с России санкций.

— Антироссийские санкции наносят вред экономике Германии, а политика конфронтации угрожает европейской безопасности и миру в Европе. Я не вижу, чтобы санкции что-либо поменяли в ситуации, — заявила в интервью 11 сентября один из лидеров Левых Сара Вагенкнехт.

Альтернатива для Германии

Это классическая право-популистская, скептически настроенная по отношению к Евросоюзу партия, связи которой с Россией давно стали притчей во языцех. Как и положено популистам, они выступают за восстановление отношений с Россией, признание Крыма российской территорией и даже, время от времени, совершают визиты на оккупированный полуостров.

 Релаксация по отношению к России – это необходимое условие для прочного мира в Европе. В интересах Германии интеграция России в сфере безопасности, — говорит их программа.

Последний такой визит состоялся в апреле на так называемый Ялтинский международный экономический форум, организованный кремлевскими марионетками.

Свободная демократическая партия

С одной стороны, формально предвыборная програма СДП ​ констатирует поддержку Украины:

Мы, свободные демократы, призываем правительство России, нарушителя международного права оккупацию Крыма и войну на востоке закончить. Они нарушают не только запрет насилия в соответствии со Статьей 2 Пунктом 4 Устава Организации Объединенных Наций, но также и суверенитет, и территориальную целостность Украины.

С другой — от этой политической силы постоянно исходят провокационные предложения, реализация которых не будет для Украины лучшим выходом. К примеру, 5 сентября глава этой партии Кристиан Линднер в интервью  заявил, что конфликт вокруг аннексии Крыма нужно законсервировать для прогресса в решении других вопросов с РФ.

— Затрагивая табуированную тему: боюсь, что, в первую очередь, нам нужно будет рассматривать Крым как то временное, которое наиболее постоянное. Конфликт вокруг аннексии нужно "загерметизировать", чтобы добиться прогресса в других областях. Безопасность и благополучие в Европе зависят, в том числе, от отношений с Москвой, — сказал Линднер.

Союз 90/Зеленые

Как и положено экологам, конфликты между государствами интересуют их лишь в контексте разоружения, тем не менее, они признают вину России в развязывании конфликта на востоке Украины.

При президенте Путине Россия способствовала значительному усилению международной напряженности через аннексию Крыма, военные действия в Восточной Украине и жестокое военное вмешательство на стороне Асада. Мы обеспокоены тем, что готовность к разоружению уменьшается, военные бюджеты и экспорт вооружений растут, — говорит их предвыборная программа.

Как следствие, Зеленые последовательно выступают за усиление санкций по отношению к России и наращивание помощи Украине.

По данным INSA, ХДС/ХСС получит 36%, СДПГ — 22% “Левые” — 11%, Союз 90/Зелёные — 7% СвДП — 9 % и «Альтернатива для Германии» — 11%.

Уже из этой статистики видно, что будущее большинство будет собираться либо вокруг одной из двух самых крупных партий, либо они объединятся в широкой коалиции.

Среди основных политических игроков в Германии наблюдается отнюдь не консенсус в отношении поддержки Украины и сдерживания России. Тем не менее, как говорят опросы, партии Ангелы Меркель, уже в четвертый раз придется выбирать партнера для коалиции. Один из рассматриваемых вариантов — это широкая коалиция с социал-демократами, однако он маловероятен, так как СДПГ начали тяготиться ролью младших партнеров, и более выгодным для них будет пребывание в оппозиции. Партнерство с Альтернативой для Германии и Левыми Меркель даже не рассматривает по вполне очевидным причинам. Остаются Зеленые и Свободные демократы. Если с первыми проблем не должно возникнуть, то Карл Линднер может преподнести некоторые сюрпризы, учитывая то, что в Германии существует традиция отдавать младшим партнерам по коалиции пост министра иностранных дел.

Роман Кот

QHA