КИЕВ (QHA) -

В Иране 19 мая проходят президентские выборы. О беспрецедентном интересе к этим выборам свидетельствует тот факт, что принять в них участие попыталось рекордное в истории Исламской Республики число претендентов — 1636 человек (1499 мужчин и 137 женщин). Подавляющее большинство из них, впрочем, не прошло через фильтр наблюдательного совета, состоящего из влиятельных шиитских богословов и юристов. Действующий руководитель Ирана Хасан Роухани борется за переизбрание на второй срок. На пятки ему наступает консервативный 56-летний священнослужитель Эбрахим Раиси, заручившийся поддержкой Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Результаты президентских выборов определят дальнейший курс внешней и внутренней политики Ирана. В частности, взаимодействие Тегерана с Западом в обозримом будущем. Хасан Роухани пришел к власти в 2013 году с убедительным отрывом от соперников. Но в этой гонке Раиси, собравший вокруг себя консерваторов, настроен на победу.

Опрос, проведенный 7-8 мая иранской социологической службой ISPA, выявил лидерство Хасана Роухани, о поддержке которого заявили 42% избирателей. Как следует из этого опроса, Эбрахим Раиси может рассчитывать на 27% голосов. Другой опрос International Perspectives on Public Opinion (IPPO), проведенный спустя несколько дней, отдал Роухани 29%, а Раиси — 11% (при более чем 20% неопределившихся). 

Однако самый последний опрос агентства Fars, обнародованный во вторник, показал совершенно другую картину электоральных предпочтений. Впервые за все время кампании вперед вырвался Эбрахим Раиси — у него 47,9% голосов. По данным Fars, Хасана Роухани поддержат 44,8% избирателей.

Один консерватор, другой демократ

Хасан Роухани считается приверженцем сотрудничества с Западом. Умеренный политик сразу после избрания президентом в 2013 году пообещал покончить с международной изоляцией Ирана. Именно при Роухани Тегеран заключил сделку с мировыми державами по ядерной программе в обмен на отмену экономических санкций.

Эбрахим Раиси рассматривается политологами как продукт темной и кастовой политической элиты Ирана. Он был одним из четырех судей «комиссии смерти». Эти комиссии приговорили к казни более четырех тысяч политических заключенных. Сам Раиси лично отвечал за казнь девяти демонстрантов в 2010 году. Некоторые эксперты видят в нем преемника Аятоллы Хаменеи на посту  Верховного лидера.

Раиси это мини Верховный лидер… Его точки разговора почти идентичны точкам Верховного вождя, сказал старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Карим Саджадпур в комментарии американскому изданию The Cipher Breaf.

Однако стоит напомнить, что президент это не самое важное лицо в стране. Большей властью обладает Верховный лидер Ирана Али Хаменеи, под контролем которого находятся вооруженные силы, судебная система, государственное телевидение и другие ключевые правительственные организации.

Почему выборы важны и что нужно простым иранцам?

Иран  важный игрок на Ближнем Востоке. Поддержка шиитского правительства в Ираке заставляет многих политиков видеть в Иране одновременно и угрозу, и силу, которая способна решить многие проблемы в регионе. Один из основных вопросов на повестке дня экономика: Иран нуждается в иностранных инвестициях, ведь его промышленная и нефтяная инфраструктуры стареют.  

Несмотря на обещания Роухани изменить жизнь иранцев к лучшему после освобождения от санкций в рамках ядерной сделки, страна по-прежнему находится в тяжелых экономических условиях. В Иране до сих пор остра проблема безработицы и сохраняется колоссальный разрыв между богатыми и бедными. Население считает, что Роухани не выполнил своих обещаний.

Эбрахим Раиси подхватил эстафету в плане обещаний, представившись «защитником бедных». Во время предвыборной агитации он заверил, что втрое увеличит пособия для безработных и бедняков. Раиси проводил кампании в деревнях по всей стране, обещая за свой первый президентский срок создать шесть миллионов рабочих мест — в противовес Роухани, который выступает за системные реформы и инвестиции в инфраструктуру страны.

Еще одним аргументом консерваторов является растущее внешнее давление на Иран, в котором тон задает новый президент США Дональд Трамп, обвиняющий Тегеран в поддержке терроризма и дестабилизации ситуации в регионе. В формирующуюся новую широкую коалицию против Ирана готовы войти Израиль, Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива, а также Турция. Консерваторы настаивают: в такое время стране нужна сильная рука, способная сплотить ее против внешних угроз.

Тимур Савин

ФОТО: интернет

QHA