КИЕВ (QHA) -

Лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон одержал победу во втором туре президентских выборов во Франции. Об этом сообщает МВД страны после обработки 99,99% бюллетеней.

 

Макрон набрал 66,06% голосов избирателей (более 20 млн французов). Отмечается также, что в крупных городах подавляющее большинство жителей голосовало именно за лидера движения «Вперед!»: Париж — 90% голосов, Лион — 84%, Тулуза — 82%.

— В этот вечер Франция победила. То, что мы сделали, не имеет прецедентов. Многие говорили, что это невозможно, но они плохо знали Францию. Я хочу, чтобы эта победа открыла новую страницу надежды и восстановления доверия, — так прокомментировал Макрон свою победу на выборах.

 

В своем аналитическом обзоре «Франция: сохранится ли интрига во 2-м туре президентских выборов?» QHA верно определило общие тенденции французского выбора, но еще больше предсказал результаты второго тура (с точностью до уровня статистической погрешности) французский политолог Оливье Ведрин в интервью для нашего агентства.

 

Подытоживая окончательные результаты выбора своих земляков, эксперт в беседе с корреспондентом оппозиционного «Русского монитора» не без профессиональной гордости отметил:

— Когда я в своих интервью, говорил о том, что во втором туре встретятся Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон и о том, что Макрон победит, набрав 60–65% голосов, мне мало кто верил. Мои друзья-журналисты и политологи из Франции, Украины и даже из США, говорили, что этого просто не может быть. И в итоге мне сегодня многие звонят и поздравляют с удачно сделанным прогнозом.

Вполне возможно, более осторожный прогноз коллег Ведрина объяснился феноменом Дональда Трампа, которые по всем социологическим исследованиям, да и фактически в общем арифметическом подсчете голосов, значительно уступал демократическому кандидату Хиллари Клинтон, но все же обошел ее по подсчетам результатов коллегии выборщиков.

Вполне возможно, что на выбор французов повлиял инстинкт самосохранения нации. Впрочем, разительный разрыв между столицей, некоторыми центральными городами, такими как Лион и Тулуза, и французской провинцией свидетельствует о необходимости проведения внутренних реформ, в том числе, и конституционной.

Оливье Ведрин, к примеру, уверен, что Макрон — последний президент Пятой республики, утвержденной еще при генерале Де Голе. И он, или его преемник изменят Конституцию страны в пользу более сильной парламентской модели государственного управления.

Для украинцев такой подход не совсем понятен, ибо каждый из пяти украинских президентов стремился лишь к увеличению своих полномочий.

И когда я говорю о неизбежности Шестой республики, я имею в виду, что Макрон сегодня находится на развилке: либо он сам начнет эти реформы и войдет в историю, как основатель новой политической системы, либо это будет сделано любым его преемником. Важный шаг на пути реформ — завоевание большинства в парламенте. Поэтому сейчас его главнейшей задачей станет создание сильной политической партии и победа на парламентских выборах, которые состоятся в июне, — отмечает Оливье Ведрин.

Эксперт также прогнозирует дальнейшее сближение Парижа с Берлином и создание общеевропейской армии. Последнее связано, прежде всего, с политикой экспансии Кремля. Тут и непосредственная агрессия против суверенных Грузии и Украины, и многочисленные филиалы «Русского мира» в Европе и кибератаки на государственные органы власти в США и во Франции.

 

Кстати, по последним сообщениям прессы, за атаками на штаб Макрона стоит хакерская фирма человека со знаковой фамилией Рошка. В то же время, в Сенате США прошли слушания в отношении вмешательства России в американские выборы и политические процессы в целом в США и Европе.

— У Запада уже нет иллюзий на счет РФ, Запад будет противостоять без эмоций и холодно, — сказал, выступая на слушаниях, бывший глава Национальной разведки США в администрации президента Обамы Джеймс Клэппер.

Будут ли спецслужбы Запада координировать свою деятельность в противостоянии с Кремлем, покажет время, но думается, что минимальный уровень координации - неизбежен, в том числе, и по линии евроатлантического сотрудничества.

Елена Галкина, отмечая неприкрытую симпатию Кремля к Марин Ле Пен, написала на своей странице в Фейсбуке:

С Макроном Кремль попал в худшую ситуацию, чем Банковая с Трампом. Так открыто, упорно и до последнего пакостить явному фавориту президентской гонки, чтобы гарантировано нажить себе личного врага во главе великой державы — это какой-то уникальный садомазохизм и идиотизм.

Отмечая трудности сотрудничества внутри Европейского Союза и засилье бюрократических подходов, Марина Шаповалова на своей странице в Фейсбуке пишет, что серьезные аналитики еще лет двадцать тому назад говорили о том, что:

— За мультикультурализм и толерантность десятилетия выдаётся банальное вранье с распилом раздутых государственных бюджетов.

Писательница констатирует:

— А теперь мы начинаем расхлебывать результаты. И еще слава Богу, что не самым кровавым способом. Пока ещё.

Но я никогда не говорила, что Ле Пен, его дочь и их сторонники правы.

Они просто покупают испуганных ложью "простых" решений.

Простое решение сложных вопросов - это фашизм. Тот самый фашизм середины 20-го века. С его методами "окончательных решений". Не помню, кто это сказал, но он абсолютно прав.

Зарубите себе на носу, наконец: нет такого способа устроить благоденствие - "всех выгнать". Некуда выгнать! Нет запасной планеты, куда "культурно чуждых" можно было бы отселить с последующим запуском оной планеты на удаляющуюся орбиту.

У нас есть только одна планета на всех. Мы ни от кого не сможем на ней отгородиться. Мы не сможем сократить их рождаемость "за барьером", и тем уменьшить угрозу в перспективе. Мы не сможем никогда избавиться от врагов, если не сделаем их своими друзьями или союзниками. Или, хотя бы - толерантными.

Шаповалова считает, что это проблема воспитания и образования. Ею никто всерьёз не занимался - минимум 40 лет упущено:

— Да, в Европе выросли поколения "культурно чуждых", отрицающих европейскую цивилизацию. И что? Их всех надо убить? А получится?

А получится при этом ОСТАТЬСЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ?..

Невозможно временно стать варваром, а потом вернуться в прежнее состояние.

У европейской цивилизации нет никакого другого пути, кроме как развиваться дальше. Только в этом имманентном качестве - в развитии! - она ценна и привлекательна.

Европа - для всех! Для всего мира - с её научной мыслью, техническим прогрессом, христианскими гуманистическими ценностями, правами человека и т.д. Иначе она не нужна в мироздании. В другом качестве её не будет - тогда она погибнет под натиском варварских масс.

 

Хотя тут стоит напомнить, что Европу в прошлом хоронили не раз. Показательно, что именно в этом году - столетний юбилей выхода к читателю знаменитой книги Освальда Шпенглера «Закат Европы».

Но все равно большинство пользователей отечественного сегмента Фейсбука рады победе Макрона. Валентина Яценко радостно констатирует:

- Фанерою над Парижами пролетели Лепениха и её путины.

Виктор Золотарев - российский оппозиционер из Уфы, пишет:

Треть Франции за радикалов националистов? И лояльны к вмешательству путинизма?

Многие рады победе Макрона. И я рад.

Но, взглянем внимательнее. 34% избирателей, то есть треть Франции, поддерживают полу-фашистку Марин Ле Пэн?

Известно - Путин ее финансировал, помогали всячески, встречался, атаки хакеров были системно, как и в США, явно почерк чека.

Поэтому. Это малая победа путинизма во Франции и Европе.

Слава Богам, пока не полная.

Схожий отклик и у члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскандера Бариева:

- Французы выбрали нового президента. Поздравляю, Эммануэль Макрон набрал 66,06% или 20,7 млн. голосов избирателей. Но, все-таки работы очень много, ведь 10,6 млн французов поддержали политику Ле Пен, которая в своей риторике признает аннексию Крыма Россией...

Публицист Леонид Швец на страницах "Контрактов" отмечает особенности национального выбора у разных народов Европы и мира:

- Владимир Владимирович проиграл очередные выборы. У него вообще с выборами колоссальные проблемы. Кроме своих собственных. Россияне прощают ему все…

Совсем другую реакцию на победу Макрона демонстрируют одиозные российские обозреватели. Скажем, Дарья Асламова в спецвыпуске «Комсомольской правды» для аннексированного Крыма написала:

- Французы заслужили «резинового» Макрона. Они должны пройти через глобалистский ад. Они не заслуживают демократии, оплаченной жизнью миллионов советских солдат.

Тут хотелось бы напомнить журналисту «Комсомолки», что Францию от немцев всё же освобождали не советские солдаты, а наши союзники по антигитлеровской коалиции. Но главное, что в своём обзоре она сделала своеобразный дайджест компромата на Макрона, причем не с реальных фактов, а домыслов и гипотез, не брезгуя выводами сомнительных фрейдистов:

Итальянский профессор психиатрии Андриано Сагатори, якобы изучил биографию кандидата в президенты Франции, пришёл к шокирующим выводам, с которыми он поделился с журналистской «КП»:

- Макрон - психопат, он не любит Францию и не будет бороться за французский народ. Мой анализ базируется на тех биографических сведениях кандидата Макрона, которые он сообщал ранее.

Если же проанализировать психологический портрет большинства российских политиков и чиновников, то можно прийти к констатации еще более шокирующих диагнозов.

Впрочем, как говорит восточная поговорка: Собака лает - караван идёт.

В общем, Францию и ее нового руководителя ждёт серьезная работа над ошибками, в том числе, и в деле сосуществования с мигрантами, а также с феноменом новой сетевой цивилизации, а также – координации своей евроинтеграционной работы со всеми, кому не безразличны идеалы Свободы, Равенства и Братства, и в этой работе Киев - явный союзник Парижа.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA