БОНН (QHA) -

Февральская встреча министров иностранных дел большой двадцатки в Бонне, прошедшая 16-17 февраля, является первым большим собранием с момента избрания нового президента США, по мнению многих знаменующего новую эпоху в мировой политике. Формально на встрече обсуждались вопросы свободной международной торговли, регулирование финансовых рынков и охрана окружающей среды. Однако, уровень министров иностранных дел, без сомнения, не тот, на котором решаются принципиальные вопросы. Поэтому встреча в Бонне – это скорее попытка сверить часы в рамках предстоящего саммита G20 в мае этого года.

Подобные встречи – хороший повод для всех участников, кроме работы непосредственно над повесткой дня, провести двусторонние встречи, которых и на этом саммите было очень много. Мы же остановимся на двух самых важных и актуальных из них. 

Лавров и Тиллерсон

Отметим, что на встречу подобного уровня прибыл новый государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, что сделало его главным ньюзмейкером саммита. Особенное же внимание мирового сообщества привлекла встреча нового госсекретаря с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

- Встреча была прагматичной, деловой и, я бы сказал, продуктивной в том смысле, что мы сопоставили наше видение того, как двигаться по направлениям, которые обсуждали наши президенты по телефону 28 января в принципиальном плане, - заявил Лавров.

Со своей стороны, Тиллерсон заявил, что США ожидают от России выполнения Минских соглашений, и усилий по стабилизации ситуации в регионе. Они также обсудили возможное сотрудничество по борьбе с терроризмом и окончание военных действий в Сирии. Вместе с тем, не стоит преувеличивать эту встречу.

О непоколебимости позиции США относительно Украины говорит хотя бы то, что они не обсуждали снятие санкций с России. Немного отвлекаясь, отметим, что в пользу этого свидетельствует и тот факт, что пребывая в Брюсселе 16 февраля министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что сейчас не время для военного сотрудничества с Россией.

Встреча “старых друзей” Сирии

Не менее важно неформальное собрание группы “стран-друзей Сирии”, которые поддерживают оппозицию режима Асада, произошедшее на второй день саммита – 17 февраля. Во встрече приняли участие госсекретарь США, главы МИД Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Иордании, а также Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. 

Отметим две важные вещи. Во-первых, это первая встреча “друзей Сирии” с тех пор, как Дональд Трамп вступил в должность президента США. Во-вторых, через неделю, 23 февраля должны начаться переговоры между представителями режима Асада и оппозиции в Женеве.

Как и следовало ожидать, большинство внимания было приковано к позиции Вашингтона по сирийскому урегулированию, а также относительно борьбы с террористами ИГИЛ. По имеющейся информации, в кулуарах собрания Рекс Тиллерсон подчеркнул важность политического урегулирования конфликта на базе резолюции 2254 Совета Безопасности.

Кроме того, Тиллерсон подчеркнул, что позиция Москвы, поддерживающей Асада и клеймящей всех оппозиционеров как террористов значительно осложняет военное сотрудничество между Вашингтоном и Москвой.

Подобной позиции придерживался и министр иностранных дел Франции, пригрозив даже срывом переговоров в Женеве.

- Мы обращаемся к российским покровителям Асада, чтобы оказать давление на режим, чтобы он перестал рассматривать всех оппозиционеров как террористов, сообщил Жан-Марк Эро. - В противном случае, не будет никакого обсуждения в Женеве.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль добавил к этому, что политическое решение конфликта в Сирии было бы выгодно всем.

- Политическое решение должно быть достигнуто в Женеве под эгидой Организации Объединенных Наций, - заявил Габриэль.

Вопросы, обсуждавшиеся в ходе саммита в Бонне, безусловно, важны для мирового сообщества. Но не менее важны и те позитивные сигналы, которые получил мир и Украина от лица, ответственного за внешнюю политику самой могущественной страны мира. В этом плане знакомство мирового сообщества с Рексом Тиллерсоном прошло успешно. 

Роман Кот

QHA