КИЕВ (QHA) -

Произошедший в мечети Эр-Роуда возле города Ариш 24 ноября теракт, который унес жизни трех сотен человек и покалечил еще более сотни, является самым кровавым в истории страны и наглядно показывает, что война против террористов в Египте еще далека от завершения. Во время пятничной молитвы террористы совершили подрыв в толпе, а после того как началась паника, хладнокровно расстреливали пытавшихся спастись людей. При этом ни одна из действующих в Египте террористических организаций не взяла на себя ответственность за теракт, однако в руках нападавших были флаги Исламского государства.

На берегах Нила, к сожалению, произошедшее не является чем-то необычным. Скорее — это проявление долгосрочной тенденции. Так, за месяц до теракта, 20 октября, в 200-х километрах от Каира, в провинции Гиза было совершено нападение на силы безопасности. По официальным данным, погибло, по меньшей мере, 16 солдат и офицеров, но независимые источники сообщают, что силовики потеряли, как минимум, 50 человек.

Это уже четвертая масштабная атака с начала 2017 года, а по данным египетского центра политических и стратегических исследований “Ахрам”, с момента прихода к власти президента Ас-Сиси в 2013 году было совершено, по меньшей мере, 1155 терактов.

Одним из самых громких был подрыв пассажирского авиалайнера Airbus 320 с более чем 200 пассажирами на борту, следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, что стало крупнейшей авиакатастрофой в истории страны. Все эти теракты были совершены поблизости от главных курортов Египта — преимущественно на Синайском полуострове, где действует “Вилаят Синай” — местное отделение ИГИЛ, которое частично опирается на недовольные центральной властью местные племена. При этом, отчасти борьба с экстремистами малоэффективна из-за низкого уровня поддержки населения.

— Египетскому режиму необходимо получить поддержку большего числа своих граждан в борьбе с терроризмом. Нынешний уровень нарушений прав человека и политических репрессий побуждает многих египтян к радикализации, — считает директор ближневосточной программы Фонда Карнеги Мишель Данн.

Перед выборами

Все ухудшающаяся ситуация в сфере безопасности способна стать одним из триггеров, запустивших очередной политический кризис в Египте, который в скором времени страна будет проходить через очередную точку бифуркации — президентские выборы, которые состоятся весной 2018 года. Предвыборная кампания уже стартовала 10 ноября. Президент Абдель Фаттах Ас-Сиси намерен переизбраться на второй срок. При этом, пока среди египетских политиков нет реального конкурента, способного посоревноваться с ним за президентское кресло. Поэтому одним из реальных сценариев является повторение событий времен Арабской весны, когда власть была сметена волной протестов.

Для этого есть все необходимые условия:

1) Недовольство народа. Социально-экономическая ситуация в Египте мало изменилась со времен Арабской весны и в краткосрочной перспективе вряд ли улучшится. Так же, как и Украина, Египет проводит реформы в сотрудничестве с МВФ, многие из которых не популярны среди египтян. Так, в результате перехода к плавающему курсу египетского фунта инфляция в стране за 2016 год превысила 30%, кроме того, по требованию МВФ были существенно сокращены субсидии на электроэнергию. Коррупция в стране как была, так и остается огромной проблемой. Не была решена и проблема трудоустройства молодежи, безработица среди которой составляет около 40%.

К этому стоит добавить ощутимый удар по туристическому сектору, составляющему около 12% ВВП до 2011 года, от которого он до сих пор не оправился. После уже упомянутого подрыва российского лайнера над Синаем Россия запретила авиасообщение с Египтом, при том, что именно туристы из РФ составляли большую часть турпотока в Египет. Кроме того, сильно упал турпоток и из других стран Европы.

2) Наличие потенциальных внешних спонсоров. В свое время отстранив от власти Мохаммеда Мурси — представителя Братьев-мусульман, Абдель-Фаттах Ас-Сиси кардинально изменил внешнеполитическую ориентацию Египта от союза с Катаром и Турцией к альянсу с Саудовской Аравией и позже с Объединенными арабскими эмиратами. Таким образом, у Египта появились могущественные недоброжелатели в лице этих двух государств. По ряду свидетельств, именно Катар является спонсором террористической активности на Синайском полуострове.

3) Раскол в руководстве. После уже упомянутой атаки на военных в октябре президент Египта издал приказ об увольнении главы Генерального штаба Вооруженных сил генерала армии Махмуда Ибрагима Махмуда Хигази, которого отправили в почетную ссылку на должность помощника президента по стратегическому планированию и управлению кризисами.

— Решение президента ас-Сиси по устранению главы Генштаба является признаком того, что он обеспокоен состоянием дел в середине вооруженных сил и возможно переживает за степень их лояльности, — считает сооснователь Центра исследования Африки Александр Мишин.

По словам эксперта, Махмуд Хигази имеет достаточно прочный авторитет в египетской армии, сопоставимый с президентским. Поэтому ас-Сиси чувствует угрозу с его стороны, и считает, что Хигази имеет политические амбиции.

Потенциально ситуацию усугубляет и тот факт, что сейчас спецслужбы Египта значительно ослаблены. Кроме того, были уволены руководитель сектора национальной безопасности бригадный генерал Махмуд Шаарави, глава директората безопасности провинции Гиза Хишам Аль-Араки, директор администрации национальной безопасности провинции Гиза бригадный генерал Ибрагим Аль-Масри и руководитель директората сил специальных операций Центрального аппарата безопасности, имя которого засекречено.

Таким образом, дестабилизация Египта в силу экономических, политических и социальных причин более чем вероятна. В случае такого сценария страна с почти 100-миллионным населением, сконцентрированным на небольшой полоске земли вдоль Нила, рискует ввергнуться в гуманитарную катастрофу. Кроме того, неясной станет ситуация с Суэцким каналом, протекающим через территорию страны, по которому проходит большинство мировых торговых маршрутов. Если в Египте полыхнет, последствия почувствуют многие.

Роман Кот

QHA