КИЕВ (QHA) -

Помилование Савченко, «добро» на полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе, недавно озвученная пресс-секретарем Путина Песковым фраза «Донбасс-украинский, забирайте, если сможете» - что это может быть? Убаюкивающая нашу бдительность пауза накануне нового «броска на юго-запад» или элементарный отход для смягчения экономических санкций? Раскаяние, навеянное старцами на Афоне, куда недавно ездил Путин, или действительно наследник железного Феликса стает более мягким?   

По всей видимости, для нынешнего властелина Садового и прочих «колец враждебности» (термин Войновича из антиутопии «Москва-2042», ставшей реальностью на тридцать лет раньше времени)  главное – всегда быть на острие событий, в какой бы модальности они не происходили.  

Достаточно вспомнить хотя бы абсурдный пролет на дельтаплане во главе журавлиного косяка. Любой социальный психолог средней руки скажет, что в классификации акцентуированных личностей такой тип называется демонстративным.

Вполне возможно, что психологически Путин постоянно подпитывается собственной иллюзией о том, что он действительно задает повестку дня мирового развития. Вот и презентованная на днях СВОПом "Стратегия для России. Российская внешняя политика: конец 2010-х- начало 2020-х годов" самоуверенно констатирует: "Старый Запад не останется "лидером развития", При этом, Россия претендует на свой восточный тандем с Китаем. Не понятно лишь - а в курсе ли подобного навязанного спортивного партнерства Пекин? Возможно, в ходе грядущего геополитического и экономического марафона лидеры КНР просто напомнят россиянам старинную русскую поговорку о меде, отвергнувшем притязание калины на общее блюдо. Мол, я без тебя - сам неплох и сладок.

Но вернемся в наши дни. Будет ли ответное послабление позиции для Путина уже со стороны Запада? Нет ли опасности, что все эти действия направлены на то, чтоб Запад забыл о Крыме? И готовы ли лидеры Европы и США действительно забыть об аннексированном у нас полуострове?

О своем видении ситуации рассказали известные политологи и публицисты.           

Алексей Голобуцкий, политтехнолог:

- Относительно причин, почему Путин отпустил Савченко? Судя по немедленному заявлению Путина, что это освобождение "поспособствует уменьшению противостояния на Донбассе", он действительно ищет пути ослабления международного давления на Россию, санкций и возвращение ей хотя бы части утраченных позиций. Однако Украина и лично капитан Савченко вовремя перехватили инициативу, публично сместив акценты с личности Надежды на всех узников России, включительно с крымскими татарами. На что уже откликнулся американский сенатор МакКейн. Он, в частности, заявил, что освобождение Савченко не должно стать причиной снятия санкций, пока продолжается нарушение международного права РФ в связи с аннексией Крыма.

Евгений Магда, политолог, директор Центра общественных отношений:

- Решив освободить Надежду Савченко, Путин стремится добиться ослабления санкций против России, создающих проблемы для российской экономики. Поэтому Путин заинтересован в том, чтобы был осуществлен хотя бы минимальный сдвиг в его пользу. А если Запад хотя бы немного ослабит санкции, тогда он смог бы сказать: «Россияне, посмотрите, мы победили Запад, мы выстояли, они вынуждены пойти на уступки!» Все в стилистике: «Ура, мы ломим, гнутся шведы».

Поскольку у Путина же, в отличии от Соединенных Штатов или европейских стран, всегда под рукой пропагандистская машина, и он может развернуть общественное мнение туда, куда посчитает нужным. Поэтому, скорее всего, в деле Савченко Путин тактически отступил, чтобы продолжить свою игру с Западом. Показательно, что освобождение Надежды состоялось ровно за день до саммита "Большой семерки" в Японии. Не стоит обольщаться решению G-7 продолжить санкции против России – Кремль будет упорно бороться за их ослабление.

Юлия Комарова, политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы "Concept GR":

- Сценарий "милостивого государя" с помилованием Путиным Надежды Савченко, несомненно, тщательно готовился и был направлен на смягчение экономических санкций против Российской Федерации. Но сработать на все 100% этому сценарию в указанном направлении не суждено, так как санкции относительно РФ наложены в связи с аннексией Крыма, а не по причине пособничества России региональному терроризму. Поэтому ожидаемый РФ результат от помилования и возвращения в Украину Надежды Савченко будет достигнут лишь частично: действующие санкции не ослабнут, но и не будут усилены. В то же время, немалое опасение вызывает то обстоятельство, что вектор дальнейшего геополитического моделирования руководства РФ направлен не на Крым, а на Донбасс: боюсь, что в ходе "Нормандских" переговоров российской стороне все-таки удалось в обмен на жизнь Надежды Савченко "выдавить" у Петра Порошенко согласие на так называемую "полицейскую" миссию ОБСЕ на Востоке Украины. В нынешних условиях высока вероятногость того, что под видом "полицейских ОБСЕ", фактически, произойдет легализация присутствия российских наемников на оккупированной территории - ведь очевидно, что любые другие "полицейские", кроме "правильных", то есть российских, или дружественных им, могут попасть под огонь неизвестных бандформирований боевиков, а  потом обвинят в этом нашу Нацгвардию. Словом, согласие Украины на такой формат "замораживания" военного конфликта с РФ может надолго отстрочить возобновление мира на Донбассе, что, в свою очередь, еще больше будет отвлекать Украину от крымского вопроса и отдалять перспективу возвращения полуострова в состав Украины.

Павел Мезерин, политолог, российский политэмигрант:

- Смягчение путинской позиции очень незначительное и выборочное. Оно, конечно, вынужденное. Его тяготят и санкции, и международная "нерукопожатность". Но переоценивать "широких жестов" Путина не стоит. От освобождения Надежды Савченко ему никуда было не деться. Ее дальнейшее содержание в российской тюрьме могло закончиться катастрофой. А возможная смерть Савченко означала бы новый виток санкций против РФ, и это в текущих условиях для Кремля катастрофа. Освободив же ее, он рассчитывает, во-первых, на гарантированное неужесточение санкций Запада, и, во-вторых, на возможную роль Савченко, как дестабилизатора украинской политики. Совершенно очевидно, что с ее возвращением украинская политическая жизнь заиграет новыми красками и начнется с серьезного конфликта Петра Порошенко и Юлии Тимошенко за правообладание брендом "Надежда Савченко".

Что же касается введения полицейских сил ОБСЕ на Донбасс, то тут у Путина конкретная задача - добиться их размещения не на границе РФ и Украины, а на линии сопротивления и, таким образом, подтвердить на международном уровне позицию Москвы по конфликту, которая утверждает, что события носят внутриукраинский характер и являются гражданской войной. И все шансы добиться такой дислокации полицейской миссии ОБСЕ у Путина есть.

Лишним же доказательством того, что никакого смягчения путинской позиции по украинскому вопросу нет, является откровенное ужесточение позиции Кремля по крымскотатарскому вопросу. При этом новые репрессии, аресты и обыски на полуострове остались практически незамеченными международными СМИ и дипломатическими ведомствами, отодвинутые на задний план освобождением Надежды Савченко.

Карл Волох, известный блогер, представитель Общественного люстрационного комитета:  

                                   

- Около двух лет назад, когда Савченко только захватили в заложники, я определял это как огромную ошибку Путина. Все объективные факторы говорили о том, что ничем иным, кроме как серьезным имиджевым поражением в мире, это для него обернуться не может: ее пол, редкая для женщины профессия, характер, внешность, а также откровенный мухлеж с юрисдикцией и явно несуразное обвинение - все это изначально было против РФ. Я сказал бы даже, что все эти обстоятельства подобраны были так идеально, будто делал это украинский идеологический диверсант.

Далее события для ВВП развивались еще хуже. Девушка оказалась реально несгибаемой, дерзкой и, к тому же, красноречивой, так что, пропагандистское шоу под названием "суд" убеждало только умственно отсталых внутри России. Украинские руководители исхитрились сделать путинскую заложницу депутатом ПАСЕ и тем сделали вопрос ее освобождения одним из центральных в европейской политике. И т.д.

А вот мой прогноз на счет неприемлемого имиджевого ущерба не оправдался - только потому, что время не стояло на месте. За прошедшие два года путинские военные сбили пассажирский самолет, сам он признался, что лично руководил захватом Крыма, мир получил объективное подтверждение, что Путин убивает своих политических противников (в том числе, оружием массового поражения) и ворует миллиарды, что он патологический лжец и, возможно, педофил. А теперь скажите, чем (даже при желании) можно нанести дополнительный ущерб репутации такого замечательного человека?

Впрочем, вру. Внутри РФ резервы есть. Там он по-прежнему предмет всеобщего обожания, которое несколько поколебалось, когда ВВП подписал указ о помиловании Савченко. Впрочем, о загадочности русской души я слышу с детства и уже, признаться, смирился с фактом, что мне этих загадочных никогда не понять.

Мнения экспертов собирал Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA