КИЕВ (QHA) -

Смелую, не видимую доселе в мире юридическую  инициативу, – предоставить право голоса для умерших в разные годы граждан Российской Федерации, выдвинули недавно в Санкт-Петербурге. Причем, не на сборище харизматических сектантов, а на прошедшем Антикризисном форуме.

Российские ученые, испытывая трудности в реализации современных идей, все чаще обращают свой взгляд в прошлое, надеясь найти там идею для прорыва. По-видимому, именно ею и должны стать утопические мечтания Николая Федорова о воскрешении мертвых, выраженные им в начале ХХ века в многотомном труде «Философия общего дела». А поскольку на нашей грешной Земле человеческое тело воскрешать не научились, то почему бы не попробовать реанимировать электоральную душу усопшего, наделив ее правом избирателя?..

 "И рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую, ей Богу этот Гоголь - нам не поверил бы..." написал когда-то В.Высоцкий. И немудрено не поверить. Вот что сообщает "Фонтанка":

- Директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев выступил с необычной инициативой: он предложил дать право голосовать на выборах людям, погибшим во Второй мировой войне и позднее.

О такой идее Агеев заявил на Антикризисном форуме, проходящем в стенах Александр-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

По словам ученого, избирательное право можно было бы дать 27 миллионам погибших. На последующий вопрос издания - как технически Агеев представляет реализацию такого решения, он ответил, что за своих родственников могли бы голосовать участники акции «Бессмертный полк», которые выходят с их портретами.

Впрочем, Агеев предложил не ограничиваться только погибшими на войне: по его мнению, право голоса могли бы получить и мертвые представители позднейших поколений. Мотивировал свою идею Агеев тем, что нынешняя жизнь является продолжением событий, в которых покойные принимали участие, а значит, они имеют право влиять и на современную ситуацию.

Кроме того, такое голосование могло бы, по Агееву, стать «точкой консолидации общества».

Таким образом, если раньше на постсоветском пространстве словосочетание "мертвые души" на выборах фигурировало как элемент их фальсификации со стороны кого-то из участников, то теперь Агеев предлагает эту противоправную практику узаконить в массовом порядке и благословить именем государства. Тут следует напомнить, что само избирательное право предусматривает возможность каждому не только избирать, но и быть избранным. Значит, кроме нужных начальству здравствующих депутатов для обеспечения кворума сессий в зале заседаний будут и те, кто "навечно записан в списки" Советов? Писатель Леонид Агеев написал когда-то "Роман с кокаином". Так и хочется спросить у его однофамильца: "Александр, что вы курите?"

Кстати, а почему эта бредовая и кощунственная идея возникла именно сейчас? Осенью в России парламентские выборы (причем с возвратом на смешанную - мажоритарно-пропорциональную основу) и вполне возможно, что правящая российская верхушка, заметно теряющая сейчас в рейтинге из-за геополитических авантюр Кремля и экономических санкций мирового сообщества, ищет новые, пусть даже внешне и экзотические - электоральные резервы своей поддержки. Раньше для этого использовали закрытые учреждения - казармы, тюрьмы и СИЗО. Сейчас, вероятно, решили расширить уровень поддержки еще и за счет кладбищ...

А вот как прокомментировал на своей странице в ЖЖ известный блогер - ТОЛИК С ПРИБОРОМ эту некрофильскую инициативу одного российского якобы ученого:

- Надо признать, что наш украинский писатель Гоголь был гениален. Так описать и предсказать вырождение людей на территории России только у него получилось.

Александр Воронин

Фото: интернет

QHA