КИЕВ (QHA) -

Уникальность 45-го американского выбора

Президентская кампания 2016 года в США во многом необычна. Впервые женщина, а именно кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон имеет реальные шансы стать президентом Америки. Причем не просто женщина, а супруга бывшего (42-го по счету), еще здравствующего хозяина Белого дома (с 1991 по 2000 год) Билла Клинтона.

В случае ее избрания большая тройка лидеров Западного мира явно нарушит гендерное равновесие, поскольку в Британии новым премьером недавно стала Тереза Мэй, а у Ангелы Меркель есть немалые шансы после парламентских выборов в следующем году остаться на посту канцлера Германии еще на одну избирательную каденцию.

Размышляя о парадоксах «мирового политического матриархата», американский политолог, директор международной некоммерческой организации «Евразийская демократическая инициатива» Питер Залмаев в интервью «Обозревателю» отметил, что видит параллель между сегодняшним кандидатом от демократов и британским премьером от консерваторов Маргарет Тэтчер, которую в свое время окрестили «железной леди»:

В победоносной для Великобритании войне с Аргентиной в 1982 году Тэтчер показала себя как жесткий и сильный лидер. Вероятно, от Хиллари можно ожидать такой же «игры мускулами», которая должна сразу нейтрализовать любых критиков. Очевидно, для Украины Хиллари – более приемлемый кандидат, – сказал эксперт в беседе с журналистом.

Хотя, если проводить какие-то политические аналогии между Великобританией и ее бывшей американской колонией, то следует отметить, что гораздо чаще сходство с традиционно консервативным курсом британских тори в США демонстрировали не демократы, а именно республиканцы.

И знаменитое «У Британии нет постоянных друзей, но есть постоянные интересы» в качестве девиза больше подходит именно республиканцам, недаром эмблемой их партии считается слон  олицетворение силы, тогда как демократический осел символизирует упрямство, лишний раз подчеркивая верность не столько интересам, сколько принципам. Ярчайший пример этому – политика президента-демократа Джимми Картера.

Но нынешняя кампания во многом строится на разрыве шаблона: Клинтон пытается «играть мускулами», тогда как Трамп поставил на то, что избирателям надоело делать выбор в пользу традиционного истеблишмента.

Возможно, для любителей нумерологии и астрологии было бы любопытно упомянуть и о возрасте бывших президентов и нынешних кандидатов. Еще здравствующие Дж. Буш-старший и Джимми Картер – 1924 года рождения, Билл Клинтон и Дж. Буш-младший – тоже ровесники, родившиеся в 1946-м, им сейчас по 70 лет. Восьмой десяток недавно (14 июня) разменял и кандидат от республиканцев Дональд Трамп, а его демократическая конкурентка Хиллари Клинтон свой 70-летний юбилей отметит 26 октября следующего года. Таким образом, отпраздновавший недавно всего лишь 55-летие ныне действующий президент Барак Обама – значительно моложе любого из них.

Не так часто в один кадр попадают все пятеро ныне здравствующих американских президентов.

А в 2013 году, когда 43-й президент США Джордж Буш-младший открыл в Южном методистском университете Далласа в Техасе Президентский центр и фонд своего имени, в торжественной церемонии приняли участие все ныне здравствующие экс-президенты и президент США с женами. На фото: Джимми и Розалин Картер, Джордж Буш-старший и Барбара Буш, Билл и Хиллари Клинтон, Джодж Буш-младший и Лора Буш, действующий глава Белого дома Барак Обама с женой Мишель.

Правая, левая – где сторона? Непростая альтернатива в эпоху гибридных войн

Как свидетельствуют результаты социологических исследований, с которыми согласно большинство экспертов, победит Хиллари Клинтон. Однако упомянутый выше гипотетический женский триумвират (Клинтон, Меркель, Мэй) кандидат от республиканцев Дональд Трамп вполне может разрушить. Ведь многое будет зависеть от финального избирательного спурта, в том числе от результатов проведения третьего тура телевизионных дебатов, которые запланированы на 19 октября.

Президентские дебаты в США не являются конституционным требованием, но де-факто служат составляющей избирательного процесса. Существует мнение, что именно они определили исход некоторых президентских выборов – например, теледебаты Ричарда Никсона и Джона Кеннеди в 1960 году .

В двух первых президентских дебатах Хиллари Клинтон выглядела более убедительно, хотя в одном из туров спарринга кандидатов на пост вице-президента США, по мнению экспертов, победа осталась за республиканцами. Впрочем,  телевизионные поединки – это, конечно, еще не голосование на избирательных участках и не окончательный подсчет голосов.

За пределами США Клинтон и Трампа знают все, а вот кандидатов на пост вице-президента Тимоти Кейн от демократов (на снимке – слева) и однопартийца Трампа Майкла Пенса – разве что эксперты-международники.

Хотя кандидату от республиканцев, эпатажному Дональду Трампу отказали в поддержке многие влиятельные однопартийцы, в частности, бывший госсекретарь США Кандолиза Райс и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, которые в контексте обнародованного сексистского компромата на Трампа даже призвали заменить его более респектабельным кандидатом, сам республиканец добровольно сходить с дистанции не собирается.

Напомним, что кроме кандидатов от двух ведущих партий претендовать на занятие Овального кабинета Белого дома, а до этого на внесение своего имени в избирательный бюллетень, могут представители и других партий, а также независимые претенденты. Но, как показывает практика, из-за специфики американской избирательной системы, включающей в себя механизм коллегии избирателей по каждому отдельному штату, уже более ста лет побеждают исключительно кандидаты от демократической или республиканской партий, чьи имена выясняются в ходе праймериз на партийных форумах.

В былые времена даже советские журналисты-международники типа Валентина Зорина признавали, что шансов на победу у кандидата в президенты от Компартии США Гэса Холла или на должность вице-президента Анджелы Дэвис – маловато, но отмечали, что «для американских коммунистов важнее донести избирателям правдивое слово левых сил, осуждающих гонку вооружения и всевластие капитала». Кстати, несмотря на фактическую двухпартийность американской власти, политическая жизнь в США (в рамках пропаганды различных идей) постоянно бьет ключом: одних только левацких партий, включая троцкистские, на федеральном уровне более десятка, а ведь еще есть и чисто региональные партийные проекты.

Известен постулат, что главным отличием демократических стран от авторитарных, а тем более – тоталитарных, является непредсказуемость результата выборов главы государства.

В этом плане Украина более близка к Америке, чем Россия. У наших северо-восточных соседей интрига непредсказуемости случилась лишь однажды в 1996 году, когда больному Ельцину противостоял коммунист Зюганов. Позже эту кальку «не очень популярный действующий глава державы против коммуниста»  российские политтехнологи повторили в Украине в 1999 году, когда Леонид Кучма победил лидера КПУ Петра Симоненко.

В какой-то мере схема нынешней президентской кампании в США напоминает вышеназванную, поскольку оба кандидата имеют большой антирейтинг, и перед американскими избирателями стоит привычная для нас альтернатива – выбор меньшего из двух зол.

О трудностях нынешнего выбора американцев на недавнем тематическом круглом столе в Институте Горшенина говорил Александр Сушко, научный директор Института Евроатлантического сотрудничества:

– Оба кандидата уязвимы, каждый по-своему. Главной особенностью этих выборов является то, что преобладает голосование за меньше зло, чего обычно в Америке не было. Сейчас большая часть сторонников Клинтон говорит, что поддерживают ее, чтобы не допустить Трампа. Тогда как сторонники Трампа говорят: «Мы голосуем за него, потому что кто угодно лишь бы не Клинтон».

Эксперт пояснил, что американцы позиционируют Клинтон как политика прошлого века, а Трампа как современного непредсказуемого популиста:

– Да, Клинтон – опытный политик, но в то же время она слишком давно на политической сцене. Она компетентна, и в то же время она попадала во многие истории. Это примерно так, как бы у нас баллотировался Леонид Макарович Кравчук. Это что-то такое ХХ века. Ну а Трамп это их Ляшко. Понятно, на какие эмоции он бьет.

Не стоит списывать Трампа со счетов раньше времени

Многие эксперты, соглашаясь с тем, что Хиллари выглядит явным фаворитом президентской гонки, признают, что у Трампа тоже есть шансы на победу. При этом они напоминают о недавнем феномене – неожиданном результате референдума в Англии: согласно предварительным социологическим опросам и авторитетным экспертным прогнозам, большинство англичан было настроено на то, чтобы Объединенное Королевство осталось в составе Европейского Союза. Но в ходе «брексита» победили консерваторы с островной психологией, обеспечившие несколько большую явку на избирательные участки приверженцев изоляционизма.

Вполне возможно, что в Соединенных Штатах накануне голосования всплывет очередной компромат, похожий на икс-файлы от Ассанжа или Сноудена, который изменит предпочтения части американцев, и эти несколько процентов перевеса окажутся в исходе кампании решающими. И даже не факт, что этот вброс будет делом рук американцев…

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж уже пообещал в ближайшее время в Берлине представить компромат об избирательной кампании кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

В пользу вполне возможной победы Трампа говорят и аналитические расчеты известного в Америке профессора политической истории Аллана Личтмэна, который ранее сумел правильно предсказать исход президентских выборов с 1984 по 2012 годы.

Личтмэн является автором и соавтором девяти книг и более ста статей. Его методика «Ключи от Белого дома» основана на корреляции указанных в них пунктов с результатами выборов президента США с 1860 по 1980 годы. Данный метод позволил Личтмэну предсказать, в частности, и победу Джорджа Буша-младшего на выборах 2000 года, когда тот набрал меньше голосов избирателей, чем его соперник-демократ Альберт Гор, но все равно выиграл в результате суммарного подсчета голосов коллегии избирателей по каждому отдельному штату.

В интервью для The Washington Post, отрывки из которого охотно цитируют в российской прессе (не скрывая своих симпатий к Трампу), эксперт признал, что выдвижение миллиардера кандидатом от Республиканской партии сделало исход выборов самым труднопрогнозируемым за последние 32 года:

– Мы никогда раньше не видели кандидата, подобного Дональду Трампу, и Трамп вполне может разорвать исторические шаблоны, существовавшие с 1860 года, – отметил он.

Свои прогнозы Личтмэн строит на основе разработанного им метода под названием «Ключи от Белого дома», который включает в себя 13 пунктов, позволяющих определить будущего победителя предвыборной гонки. В перечень факторов входят наличие большинства у партии в Палате представителей, харизматичность кандидата, экономическая ситуация в стране, отсутствие социальных потрясений, ошибки и успехи в международной политике и военных операциях за рубежом.

По словам профессора, на поражение демократов пока что указывают 5 из 13 «ключей»: победа республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс в 2014 году, невозможность участия в предвыборной гонке действующего главы государства Барака Обамы, отсутствие серьезных внутренних преобразований и заметных успехов во внешней политике в ходе его второго президентского срока, а также недостаток харизмы у кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Согласно методике Личтмэна, демократы лишатся шанса победить на выборах, если против них окажется шесть «ключей». Шестым ключом может стать, к примеру, участие в выборах конкурентов от других партий. Скажем, если за кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсона проголосует не менее пяти процентов избирателей. Ведь идеология этой партии значительно симпатичнее избирателям, традиционно голосующим за демократов, чем  республиканский консерватизм. А Трамп – хоть и республиканец, но, как мы уже отмечали, нетрадиционный, борющийся против истеблишмента всеми доступными методами.

Кстати, вполне возможно, что представитель Либертарианской партии США окажется действительно самостоятельным игроком. У нас наличие третьих сил на выборах чаще всего означало технологию ввода технического кандидата со стороны одного из фаворитов с целью разбить голоса электората соперника. В Америке же решающим может стать и выбор избирателей из так называемых колеблющихся штатов, или «штатов-качелей», в которых ни одна из двух крупнейших партий США не обладает устойчивой поддержкой большинства и за голоса ведется интенсивная борьба. В список колеблющихся штатов в ходе нынешней избирательной кампании входят Невада, Аризона, Колорадо, Айова, Висконсин, Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Флорида, Джорджия, Виргиния, Северная Каролина и Нью-Гемпшир.

А корреспондент Би-би-си в США Энтони Зуркер в одном из своих «президентских» обзоров так оценил шансы эпатажного республиканца:

– Нью-йоркскому бизнесмену понадобится невероятная удача, чтобы он смог включить Белый дом в свою империю недвижимости.

Завтра, 19 октября, состоится третий тур теледебатов между кандидатами. Насколько сократится или, наоборот, увеличится дистанция между ними? Мы следим за развитием событий.

Во второй части обзора, посвященного американской президентской избирательной кампании, мы осветим части программ кандидатов и фрагменты их предвыборной риторики, относящиеся к взаимоотношениям сторон в четырехугольнике «Вашингтон – Москва – Брюссель – Киев» и рассмотрим прогнозы о последствиях американского выбора для Украины.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA