КИЕВ (QHA) -

«Укрэнерго» на данный момент выбирает оптимальный формат иска о возмещении убытков, нанесенных ей в результате незаконной аннексии Крыма Россией. В блиц-интервью агентству QHA временно исполняющий обязанности директора Всеволод Ковальчук рассказал о нюансах подготовки иска.

- Всеволод Владиславович, в течение года не менее двух крупных государственных компаний энергосектора («Нафтогаз» и «Укрнафта») заявили о подаче исков о возмещении убытков, причиненных незаконной аннексией Крыма Россией. Скажем, «Нафтогаз» начал арбитражный процесс против государства Россия. Определилась ли «Укрэнерго» с форматом подачи иска, ответчиком, суммой убытков и т.д.?

- Мы пока находимся в условиях неопределенности. Мы хотим воспользоваться опытом профессиональных международных юридических компаний для того, чтобы определить тот формат иска, который должен, во-первых, иметь больше всего шансов быть выигранным в приемлемые сроки и, во-вторых, максимизирующий сумму, собственно, этого иска.

Потому что самое простое, что можно было сделать - это признать аннексированное, захваченное имущество утраченным, предъявить иск по стоимости этого утраченного имущества и теоретически выиграть и получить за это имущество 1 млрд гривен, так как остаточная стоимость аннексированных объектов только такая .

Сделать полноценную переоценку этих основных фондов, не имея доступа к нашим объектам, также не удалось бы, поэтому доказать правильно и честно, какой является восстановительная стоимость тех сетей, на которые мы имеем право претендовать, также не удалось бы. Поэтому это для нас могло бы стать фиаско.

- А какой выход?

- Скорее всего будет идти речь о другом формате иска, когда мы будем оценивать упущенную выгоду из-за того, что мы не эксплуатируем указанные объекты. Очень трудно дать прогноз - сколько это будет (по стоимости). Однако, это будет однозначно больше, чем остаточная стоимость, как я говорил - около 1 млрд грн этих фондов, но, скорее всего, меньше тех цифр, которые могут быть теоретически максимальными, если бы мы имели полный доступ к нашим объектам.

Поэтому сейчас мы совместно с юридическими компаниями просматриваем различные варианты (подачи иска), различные сценарии. Мы сейчас с ними находимся уже фактически в этом диалоге, они нам помогают сформировать задачи.

- Можно ли назвать компанию, которая станет консультантом на этапе подготовки документов?

- Мы уже привлекли три иностранные и две украинские компании, и получаем новые запросы, так как чем больше пресса говорит об этом будущем разбирательстве, тем больше предложений нам поступает. И это нам, соответственно, позволит выбрать наиболее качественного контрагента и наиболее дешевого среди качественных.

С более подробной информацией нужно немножко подождать, потому что мы должны пару-тройку недель поработать с этим пулом компаний, чтобы окончательно финализировать задачи для их работы. Затем мы пойдем по процедуре конкурентного диалога и заключим договор на сопровождение этой деятельности.

- Когда это может произойти?

- Я очень надеюсь, что в конце текущего года или в начале следующего, мы определимся с компанией-консультантом на первый этап подготовки документов для подачи иска, а в рамках этого первого этапа уже будет определена суть иска и суммы, которые мы считаем доказанными к возмещению.

- И все-таки, по конкретным цифрам такой компенсации. Весной этого года Вы называли сумму 500-600 млн долларов ...

- Если мы возьмем восстановительную стоимость электрических сетей, если бы мы сейчас имели возможность эксплуатировать эти сети, и наложить на это уровень износа стоимости этих сетей, исходя от фактического состояния, в котором они были на момент аннексии Крыма, это была бы сумма, примерно эквивалентная этим 500-600 млн долларов.

Но дело в том, что провести полноценную переоценку и определить восстановительную стоимость этих фондов сейчас невозможно в связи с невозможностью получить доступ к этим объектам независимым экспертным организациям.

Именно поэтому и рассматриваем другой формат иска - в котором будет оцениваться упущенная выгода.

- А будут ли включены в сумму иска еще какие-то расходы компании, так или иначе связанные с аннексией Крыма? К примеру, когда Россия не подписала договор на поставку электроэнергии на 2016 год и Украина прекратила поставки в Крым, Херсонской области пришлось перестраивать схему энергоснабжения (ранее в некоторые районы области энергия шла через Крым, а теперь идет с материка).

- Если мы говорим о том, что есть ли еще упущенная выгода Украины от того, что не поставляется электрическая энергия в Крым, то это отдельные иски, которые не касаются «Укрэнерго». Для этого есть «Энергорынок», энергогенерирующие компании.

А если говорить о модернизации Каховской подстанции, то стоимость наших мероприятий, направленных на то, чтобы перевести линию из класса 220 кВт на более низкое напряжение - до 150 кВт, является незначительной, по сравнению со всеми другими проблемами. На это «Укрэнерго» израсходовала всего около 2 млн грн. Расходы той же «Херсоноблэнерго», которая построила новую подстанцию ​​на 150 кВт, были намного больше.

- Несколько недель назад Вы говорили, что в финплане-2017 компания заложит финансирование на сопровождение судебных исков по ее имуществу в Крыму. Можно ли уже говорить о каких-то конкретных суммах на такие орграсходы?

- Да, мы предусматриваем в нашем проекте тарифов и финансовом плане на следующий год средства на сопровождение юридического иска. О порядке цифр я не буду даже говорить. Не потому, что это какая-то тайна, а потому что эта сумма будет очень сильно зависеть от формата иска. И поскольку мы понимаем, что, учитывая специфику международных судов, это разбирательство может растянуться более, чем на один календарный год, то в следующем финансовом году будет лишь заложено частичное финансирование.

В любом случае, мы работаем над возмещением причиненного незаконной аннексией убытков, мы об этом не забываем, и это в наших интересах - получить максимальную компенсацию за утраченное имущество.

Беседовала Татьяна Иваневич

***

Справка. Государственное предприятие "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго "- вертикально интегрированная естественная монополия в области передачи электроэнергии. Предприятие является государственным унитарным предприятием электроэнергетической отрасли и действует как государственное коммерческое предприятие, основанное на государственной собственности, подчинено и относится к сфере управления Министерства энергетики и угольной промышленности Украина.

Россия в 2014 году незаконно аннексировала Крым, захватив имущество украинских предприятий и компаний, как государственных, так и частных. Соответственно, украинские компании инициируют судебные процессы, чтобы добиться возмещения причиненных им финансовых убытков.

QHA