КИЕВ (QHA) -

«Не стреляйте в пианистов, они играют, как умеют!»

Ругать социологов стало признаком хорошего тона в публичной полемике. Причем не только в отечественных масс-медиа или в украинском сегменте интернета. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США поставила вопрос не только о совершенстве американской избирательной системы, но и об искренности избирателей при ответах на вопрос специалистов, изучающих общественное мнение, ведь практически по всем опросам демократический соперник харизматичного республиканца Дональда Трампа Хиллари Клинтон обходила его в избирательном рейтинге.

Налицо наблюдается заокеанская мутация синдрома Жириновского: люди стесняются говорить о том, что они отдают предпочтение одиозному и эпатажному, но не скучному политику.

В России, кроме того, разброс между ожидаемым и зафиксированным на выборах несколько ретушируется тотальным использованием административно-командного ресурса. При этом большая социологическая популярность  представителей действующей власти, чем у оппозиционеров, у потенциального электората объясняется и фактором 1937 года: среднестатистический россиянин не уверен, что формально анонимные опросы не используются для мониторинга его персональной лояльности  к существующему режиму.

В Украине ситуация несколько иная, но в некоторых аспектах мониторинга общественного мнения - тоже во многом универсальная. Ко всеобщему посрамлению отечественного социологического цеха причастны, разумеется, и социологические фирмы-однодневки, накануне выборов рисующие заказчику нужный процент для дальнейшего его обнародования через СМИ.

Но даже среди некоторых фирм, имеющих давнюю биографию на рынке социологических услуг, в завершающем 2016 году намечалось отчетливое отклонение от результатов коллег. К примеру, КМИС на протяжении года, по наблюдению экспертов, неровно дышал в сторону «Батькивщины» и ее лидера.

Даже оправдание, что отклонение это находится «в пределах социологической погрешности» не выдерживает критики, поскольку такое отклонение во всех регулярных замерах партийной и индивидуальной популярности всегда наблюдалось в пользу вышеупомянутой политсилы.

Тем не менее, огульное «Не верю!» от гипотетического Станиславского не должно распространяться на весь социологический цех.

Об этом на Фейсбуке пишет Леонид Швец, комментируя дискуссию, возникшую в ходе общения экспертов в эфире телеканала «Эспрессо»:

Сказанное между делом "я не верю социологам" - совсем не безобидная фраза и не мнение вроде того, пойдет завтра дождь или нет, о котором бессмысленно спорить. Это означает, что вы публично обвиняете совершенно конкретных лидеров совершенно конкретных социологических центров в мошенничестве. У этих людей есть имена, контакты и профессиональная репутация. Говорите им в глаза о своих сомнениях и выслушивайте ответы, повышайте свою социологическую культуру и переставайте подкармливать общественное невежество. Разговор в эфире отличается от разговора в салоне трамвая.

Вероятно, всеобщая психологическая усталость, обусловленная затянувшимся военным противостоянием на Донбассе и проблемами социально-экономического характера, отражается и на отношении людей к социологии, которая с помощью своего инструментария всего лишь публично отражает слагаемые этой усталости. Но, как говорится, стоит ли на зеркало пенять, коли рожа крива?

Чем год запомнился? Что возмутило, что порадовало?

После такого методологического вступления перейдем, собственно, к итоговым в этом году социологическим исследованиям, которые были презентованы в среду фондом «Демократические инициативы» в Кризисном медиа-центре. С 16 по 20 декабря специалисты фонда совместно с социологической службой Центра Разумкова  (в рамках проекта MATRA посольства Нидерландов) опросили  более двух тысяч совершеннолетних граждан Украину во всех регионах страны, кроме аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Выяснилось, что главными событиями уходящего года в мире опрошенные украинцы считают:

- Выборы в США (37,4%), военное вмешательство РФ в Сирии (11,5%), продолжающиеся войны в мире (10,8%).

К другим заметным событиям мирового масштаба опрошенные отнесли:

5,3% - терроризм, 2,3% - увеличение количества мигрантов в Европе, 1,8% - референдум о выходе Великобритании из Европейского Союза, 1,6% - попытку осуществления военного переворота в Турции, 1% - санкции против России. 16,6% респондентов затруднились с ответом на вопрос, 5,4% - не ответили, 1,3% сказали, что такого события нет.

Главным политическим событием 2016 года в Украине было признано:

- АТО на Донбассе (14% опрошенных), повышение коммунальных тарифов (8,5%) и внедрение электронных деклараций (8%).

Однако почти треть опрошенных не смогла назвать ни одного события.

Как показал опрос:

- 67% населения считает, что события в Украине происходят в неправильном направлении. В правильном направлении развития событий уверены 16%.

По мнению опрошенных граждан, полжение в большинстве сфер жизни положение украинцев в 2016 году существенно ухудшилась. Наиболее негативные изменения произошли:

- На уровне цен и тарифов – здесь ухудшение отметило 88,5% населения, в экономическом положении Украины (77%), уровне стабильности (75%), уверенности граждан в завтрашнем дне (74%), уровне благосостояния семьи (73%). Кроме того, преимущественно ухудшение ситуации было отмечено в ситуации с преступностью (62%), в сфере отношения граждан к власти (59%), в здравоохранении (54%), в оплате труда (54,5%), социальной защите (49%), пенсионном обеспечении (49%).

Однако, кроме негатива в любом социуме наблюдается и позитив, на основании достигнутой до этого стабильности в той или иной сфере нашей жизни:

- Преимущественно не изменилась ситуация в таких сферах, как положение русскоязычного населения (69%), положение украиноязычного населения (70%), положение религиозных и этнических меньшинств (64%), межнациональные отношения (64%), уровень свободы слова (49%), уровень демократии (46%), соблюдение прав и свобод (46%), образование (43%), - бесстрастно констатируют социологи социальное самочувствие украинцев.

Единственной сферой, где граждане отметили улучшение ситуации, является обороноспособность страны:

 – Изменения к лучшему увидели 40% населения (к худшему – 21%).

 Разделились мнения относительно международного имиджа Украины:

- 27% граждан считают, что имидж изменился к лучшему, 32% – худшему, а 27% думают, что он не изменился.

Кто же меньше людям надоел?

В ходе практически всех социологических исследований последнего времени фиксируется тот печальный факт, что в Украине нет ни одного политического лидера, доверие к которому преобладало бы над недоверием. Не стали исключением и последние результаты социологического опроса, проведенного в декабре Фондом "Демократические инициативы".

В частности выяснилось, что:

- Самый высокий уровень недоверия украинцы высказали главе Нацбанка Валерии Гонтаревой (- 80%), экс-премьеру Арсению Яценюку (- 71,6%), главе МВД Арсену Авакову (- 71%), руководителю СНБО Александру Турчинову (- 61,3%), а также лидеру "Оппозиционного блока" в Раде Юрию Бойко и внефракционному народному депутату Надежде Савченко.

Кстати, последняя «победила» в номинации «Разочарование года», однако, не по результатам всеукраинского социологического исследования, а по экспертному опросу, который фонд «Демократические инициативы» провел среди политологов, экономистов и лидеров общественного доверия.

Но вернемся к результатам общеукраинского опроса:

- Несколько ниже уровень недоверия украинцев к первому вице-премьеру Ирине Геращенко (- 22,2%), омбудсмену Валерии Лутковской (- 31,7%), лидеру "Гражданской позиции" Анатолию Гриценко (- 20,5%), а также вице-спикеру Оксане Сыроид и мэру Львова Андрею Садовому.

 Кто ж претендовал на звание «Политик года»?

- Политиком 2016 года 9,5% населения назвали Петра Порошенко, далее идут Владимир Гройсман (8%), Надежда Савченко (7%), Олег Ляшко (6%), Юлия Тимошенко (5%), Михаил Саакашвили (4,5%). 40% респондентов не назвали ни одной кандидатуры.

Кстати, по экспертному опросу аналитиков, премьер Владимир Гройсман на несколько пунктов опередил своего винницкого земляка - президента Петра Порошенко.

Измерялось на финише года и отношение украинцев к отдельным социальным институтам и органам власти. Опрос показал, что:

Наивысший уровень недоверия из органов государственной власти респонденты высказали в адрес Верховной Рады, государственного аппарата (чиновников), судов, прокуратуры, Национального банка, коммерческих банков, российских СМИ, а также политических партий.

Однако, не во всем в этой жизни разочаровались наши земляки:

- Наиболее украинцы склонны доверять волонтерским организациям (44,4%), Вооруженным силам Украины (36,3%), добровольческим батальонам (33,7%), Национальной гвардии (28,2%), Государственной пограничной службе (12,1%), общественным организациям (8,5%), а также украинским СМИ (4,7%).

Руководитель Фонда Ирина Бекешкина отметила интересный парадокс:

Уровень недоверия к органам местного самоуправления на фоне отношения к центральным институтам власти значительно ниже – 11%. В некоторый случаях к органам местного самоуправления относятся положительно, в некоторых – нет. Это определенное следствие процессов децентрализации, когда в некоторых регионах удалось осуществить на местном уровне перемены к лучшему.

А что в грядущем? Что люди советуют власти?

Задавали социологи украинцам вопрос и о способах своего воздействия на ситуацию . Выяснилось, что:

- Если митинги и демонстрации состоятся, 20% населения готовы принять в них участие. Не готовы к участию в протестах 62%. Майдан-3 в 2017 году предполагает 38% респондентов.

Изучалась и вероятность активизации протестных настроений, причем применительно к географии опрошенных:

- 23% населения считают, что в их городе (селе) в ближайшее время возможны массовые выступления протеста (4% из них в этом уверены, а 19% считают это вероятным). Зато 39% считают массовые протесты в ближайшее время маловероятными, а 22% уверены, что протестов не будет.

Как мы уже отмечали, 67,1% украинцев считают, что события в Украине развиваются в неправильном направлении, а в правильном - лишь 16,2%.

На мой взгляд, такая универсальная обобщающая чревата упрощением. Ведь объективно, скажем, прекращение военного конфликта на Донбассе (который истощает нашу экономику и не способствует росту социального оптимизма) зависит не только от украинской стороны.

Увы, наша международная субъектность – не такая, как хотелось бы. При этом в ходе обсуждения результатов этих исследований и на других медийных мероприятиях эксперты отметили определенные успехи нашей дипломатии, несмотря на неудачный для нас исход апрельского референдума в Нидерландах, украинско-израильскую дипломатичную размолвку в декабре и зависший вопрос о введении безвизового режима для украинцев.

Одним из главных достижений стали две резолюции ПАСЕ и голосование на Генеральной ассамблее ООН по Крыму, в которых Россия впервые названа страной-агрессором.

При этом лишь 16,8% опрошенных украинцев склоняются к мнению, что Украина способна преодолеть трудности в течение ближайших нескольких лет, а по мнению почти половины опрошенных, Украина способна преодолеть существующие проблемы в более отдаленной перспективе.

Поэтому значительная часть людей надеется на международную поддержку Украины и рассчитывает на защиту общепризнанных инструментов международной безопасности:

- Если бы в ближайшее время состоялся референдум относительно вступления Украины в НАТО, в нем бы приняли участие 62% населения, среди которых 71% проголосовали бы за, 23% – против, не определились 6% респондентов. В то же время, на внеблоковый статус возлагают надежды 26%, а 6% поддерживают перспективу военного союза с Россией и другими странами СНГ. 4% выступают за военный союз с США.

Кстати, несмотря на то, что 46% украинцев выступает за проведение досрочных парламентских выборов (против 36%), в приоритете задач для власти по степени важности избирательная тема находится далеко не на первых позициях.

И это при том, что каждый опрошенный мог к приоритетным участкам прорыва отнести не более пяти предложений.

Итак, на вопрос о том, на чем должна сосредоточить свои усилия наша власть, ответы украинцев распределились следующим образом:

- Урегулировать ситуацию на Донбассе, добиться мира - 74,9;

- Стимулировать развитие экономики, создавать благоприятные условия для бизнеса - 48,2;

- Осуществлять социальную защиту малообеспеченных людей - 27,1;

- Бороться с коррупцией и с коррупционерами - 45,6;

- Ограничивать влияние олигархов на власть и общество - 19,5;

- Проводить децентрализацию, передавать полномочия в местные общины - 10,4;

- Заняться реформой государственного управления, назначать на государственные должности честных квалифицированных специалистов - 15,9;

- Повысить пенсии и зарплаты - 41,6;

- Урегулировать цены, снижать коммунальные тарифы - 56,4;

- Ускорить процессы европейской интеграции Украины, выполнять требования Соглашения об ассоциации - 10,6;

 - Укреплять обороноспособность страны, усиливать армию - 18,4;

- Удерживать курс гривни - 17,3;

- Провести досрочные выборы и изменить власть - 7,1;

- Возрождать промышленность, создавать новые рабочие места - 34,4.

 

При обсуждении в Кризисном медиа-центре этих приоритетов, когда речь зашла об экономических перспективах на 2017 год,  экономический эксперт Глеб Вышлинский подчеркнул:

В новом году необходимо продолжить программу МВФ. Два важных вопроса – бюджет и национализация Приватбанка – приняты. Теперь на очереди – пенсионная реформа и разблокирование продажи земли сельскохозяйственного назначения. Дальше должны состояться кадровые чистки в Государственной фискальной службе, приватизация, независимое корпоративное управление государственными предприятиями, либерализация валютного рынка и движения капитала.

Отметим, что экспертное мнение несколько отличается от среднестатистического, полученного в ходе социологических исследований. Так, большинство политологов посчитало, что главным внутриполитическим событием года стала апрельская смена правительства, когда Кабмин Владимира Гройсмана сменил правительство Арсения Яценюка, а простые люди этого даже не отметили в своих ответах .

Впрочем, если всеукраинский «отряд не заметил потери бойца», может это как раз и свидетельствует об уменьшении патернализма в обществе, с его постоянным упованием низов на верхи, тем более, на фоне недавно опубликованных электронных деклараций «сильных мира сего».

Собственно, и массовое разочарование украинцев в фигуре Надежды Савченко, по мнению многих экспертов, тоже имеет  позитивное значение, помогающее нашим землякам не создавать себе все новых и новых кумиров сезона, а рассчитывать преимущественно на свои силы и взаимную солидарность общества.

По этой причине можно с уверенностью сказать, что процесс расставания украинцев с иллюзиями стал чуть ли не главным итогом года. Ну а какой же год обходится без позитива?

По мнению политолога Владимира Фесенко, которое он выразил в ходе презентации итоговых в этом году социологических исследований:

Одним из главных достижений Украины в 2016-м году стала победа Джамалы на конкурсе эстрадной песни «Евровидение». Песня певицы о трагической депортации крымскотатарского народа «1944» стала своеобразным ответом на российское «КрымНаш» 2014-го года и, кроме того, эта победа позволит провести конкурс 2017-го года в Киеве.

Напомним, также, что в наступающем 2017-м году украинская столица добилась права стать хозяйкой очередного чемпионата мира по хоккею.

Что же касается власти, несмотря на высокие позиции рейтинга нашего премьера, высокий параллельный уровень недоверия (по декабрьским замерам социологов от фирмы «Рейтинг» он достиг уровня 79%.

Упомянутый в начале материала Леонид Швец по этому поводу отметил на своей странице в Фейсбуке:

- 79% недоверия Гройсману - это ненамного меньше, чем было у Арсения Яценюка накануне отставки (89%). И да, это означает, что, по-хорошему, отставка нынешнего правительства не за горами. Такой он и будет, 2017-й. Вместо наступательных боев за новые реформаторские высоты власть, если ее совсем не обновить, будет все больше уходить в оборону и все резче огрызаться на растущие к ней претензии, уменьшая тем самым шансы на победу в новом избирательном цикле. Собственно, других надежд нет, кроме как на обновленный правительственный модуль. Большой только вопрос, будет ли эта надежда дана.

Тем временем, наши законодатели, которые силами правящей коалиции и формируют любое правительство, еще с прошлой недели ушли на рождественские каникулы – аж до 18 января, а принятый под утро 21 декабря государственный бюджет Украины на следующий год считают своим главным достижением. Впрочем, насколько он будет реалистичным и сумет ли власть осуществить намеченный, пусть и небольшой 3% прирост ВВП – покажет уже новый 2017-й…

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA