КИЕВ (QHA) -

Последствия и перспективы, открывшиеся перед нашей страной после подписания 6 июля президентом Петром Порошенко Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины» № 6470, и активизация усилий в направлении евроатлантической интеграции по-разному трактуются экспертами.

(Окончание. Первую часть материала читайте здесь. )

Закон о НАТО приведет в порядок военную доктрину

Директор аналитической группы «Да Винчи АГ» Анатолий Баронин не видит непосредственной связи между подписанным президентом законом и неким вызовом России или противостоянием Украины с РФ:

Я просто знаю ситуацию с проведением данного законопроекта. Мы приводим свою базу в порядок в соответствии с теми условиями, которые были до 2010 года, когда режим Януковича в экстренном порядке менял законодательство, которое ориентировалось на интеграцию в евроатлантическую структуру безопасности.

По словам Баронина, до 2010 года в законодательном поле шла речь о достижении критериев членства. Однако достижение критериев еще не является желанием вступить в альянс.

Эксперт проводит параллель с 2013 годом, когда Украина была в шаге от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. И несмотря на то, что наша страна фактически достигла критериев членства в Евросоюзе, соглашение об ассоциации подписано не было. .

  При помощи закона устанавливают определенные жесткие рамки для того, чтобы выработать определенное единство в понимании дальнейшего евроатлантического движения вперед. Это своеобразный предохранитель на тот случай, если к власти придут другие персоналии, в отношении того, что Украина не изменит курса в НАТО, поясняет директор аналитической группы «Да Винчи АГ».

По его мнению, подписанный Порошенко Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины» необходимо рассматривать как основу для дальнейшего развития доктринальных документов. В частности, военной  доктрины. Такими документами предусмотрено, что мы должны достичь стандартов НАТО к 2020. Эксперт считает, что это достижимо.

С другой стороны, Анатолий Баронин уверен, что это достаточно сильный сигнал для партнеров нашей страны из НАТО о том, что Украина имеет достаточно серьезные намерения. Они заключаются не только в том, чтобы достичь критериев членства, но и непосредственно стать членом организации.

У нас уже развита система участия советников высокого уровня МОУ и ряда других силовых структур, где наши партнеры из альянса не только помогают, но и ведут мониторинг реформирования сектора безопасности и обороны Украины к стандартам НАТО, уточняет он.

По словам эксперта, сегодня для Украины уже совершенно не важно, как на активизацию ее евроатлантических устремлений отреагирует Россия.

Порог ухудшения отношений между Россией и Украиной уже пройден в 2014 году. На сегодня РФ оккупировала почти 10% территории нашей страны, в непосредственной близости к нашей границе присутствует развернутая группировка войск Российской Федерации, а сотрудники ФСБ переходят границу на плавсредствах. Кроме того, на территории Украины ведется активная агентурная работа, а в центре Киева взрывают машины высокопоставленных сотрудников силовых органов. Поэтому в ближайшие годы Украина будет идти по собственному пути, без России, считает он.

Украина будет использовать опыт НАТО для противодействия РФ

Заместитель начальника штаба Военно-морских сил Украины капитан 1-го ранга Андрей Рыженко в комментарии QHA рассказал, что совместно с экспертами НАТО ВМСУ уже разрабатывают план противодействия возможной агрессии РФ с моря.

В штабе ВМС Украины разработана стратегия реформирования ВМСУ по стандартам НАТО, включая изменение системы управления со значительным уменьшением численности работников штаба. Разработана система подготовки и проведения морских операций, а также ведения наблюдений в Черном море. Также ВМС Украины значительно нарастили войска береговой обороны, сообщил он.

Потерявшие значительное количество корабельного склада национальные ВМС сегодня, при необходимости затрат почти в 10 млн грн в день на ведение гибридной войны на Донбассе, даже при условии выделения 5% ВВП на нужды обороны (члены НАТО в среднем выделяют около 2% национального ВВП) испытывают определенные трудности со строительством новых кораблей.

Украинские корабелы не раз ставили вопрос о том, чтобы использовать мощности возрождаемого «Нибулоном» Николаевского судостроительного завода для производства современных военных кораблей. Однако, как ни странно, на сегодняшний день для этого, судя по всему, нет ни политической воли, ни достаточных финансовых ресурсов.

 Нам бы очень пригодился опыт таких стран членов НАТО, как Болгария и Турция. К слову, турецкие ВМС сегодня имеют сильные позиции на территории Черноморского бассейна, поскольку значительная часть границы Турции приходится на морскую акваторию. Турки имеют сильные судостроительные позиции, успешно модернизируют собственный военный флот, и с их военным присутствием в Черном море считается даже Россия, сообщил Алексей Рыженко.

Отметим, что, согласно данным аналитиков за 2016 год, численность ВМС Турции достигает 50 тысяч человек. Это самый сильный флот на Черном море. Костяком корабельного состава ВМС Турции являются в основном боевые корабли иностранного производства. Главная ударная сила турецкого флота — 16 фрегатов и 8 корветов.

Подводные лодки ВМС Турции  14 дизельных субмарин немецкого производства, в том числе 8 «Превезе» и 6 «Атылай». У ВМС Турции имеется одна бригада морской пехоты и морской спецназ — пятый отряд SAS (противодиверсионные боевые пловцы) и девятый отряд SAT (боевые пловцы-диверсанты). Кроме того, есть морская авиация — 10 базовых патрульных самолетов CN-235М, 24 противолодочных вертолета S-70В, 29 вертолетов и 9 транспортников.

Главный штаб ВМФ Турции размещается в Гельджук, штаб командующего флотом — в Измире, штаб Южного морского района расположен в Анталии. Основные турецкие военно-морские базы на средиземноморском побережье и в районе проливов Гельджюк, Бююкдере, Чанаккале, Эрдек, Фоча, Икендерун, Карамюрсель и Мерсин. На Черном море используются ВМБ Синоп и Самсун.

Итак, закон о НАТО активизировал поиск аргументов в пользу необходимости членства в блоке и, надеемся, станет для ВПК Украины тем катализатором, который позволит быстро перевести ее вооруженные силы на евроатлантические стандарты. 

Изменение национальных доктринальных документов, перспектива более тесного сотрудничества со странами-членами блока, реформа оборонного сектора — все эти события должны усилить мощь украинского войска для защиты от гибридной агрессии РФ и возможных территориальных притязаний других стран, имеющих общую границу с Украиной.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA