КИЕВ (QHA) -

Племянник жены покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, 33-летний Акбар Абдуллаев по иронии судьбы оказался в Украине, чтобы защитить свои права. По прибытии в аэропорт 14 января 2017 года он был задержан украинскими правоохранительными органами. Основанием задержания Абдуллаева стало то, что в конце 2016 года узбекскими властями он был объявлен в международный розыск. Сам Акбар был удивлен этому факту, как и вся Украина, от которой сейчас зависит исход нашумевшего дела.

33-летний Акбар Абдуллаев стал жертвой внутреннеполитических разборок узбекских элит. Вопреки воле семьи Акбар пытался открыть для Узбекистана Европу – пропагандировал европейские ценности, развивал собственный бизнес за границей. В узбекском обществе бытовало мнение о возможности его президентства, чем он стал неугоден Каримову и политической верхушке страны. Несмотря на родственные связи почти четыре года он провел в тюрьме, где подвергся жестоким пыткам. Абдуллаева обвинили в экономических преступлениях и отобрали практически все его имущество, которое, не исключено, было подарено самим президентом.  

 

После смерти Ислама Каримова Акбар Абдуллаев по истечению срока вышел на свободу и сразу же выехал на реабилитацию в Доминиканскую республику, а оттуда с планами временного проживания и политубежища выехал в Украину.

Согласно содержанию экстрадиционного запроса, поступившего в Киев из Ташкента, Акбара подозревают в тех же преступлениях, за которые он уже отсидел. Украинские правозащитники отмечают, что реальным мотивом уголовного преследования является политическая составляющая этого дела.

22 февраля 2017 года Печерский райсуд Киева принял решение о заключении Абдуллаева под стражу сроком на 12 месяцев. До окончания этого срока Украина должна решить, выдать задержанного властям Узбекистана или предоставить ему политическое убежище в Украине.

Эксперт общественной организации «Центр политико-правовых реформ», глава Третейской палаты Украины Тарас Шепель в комментарии корреспонденту QHA подчеркнул, что решение украинского правосудия о его аресте сейчас вызывает много вопросов. Поводов возможного бегства Абдуллаева, на основании чего суд вынес решение, нет, — считает правозащитник.

— Поскольку основания бояться, что он совершит какие-либо правонарушения, абсолютно отсутствуют, то не понятно, почему суд избрал именно такую форму ареста, как удержание под стражей, то есть фактически в тюрьме, а не оставил его в режиме домашнего ареста. Он – публичный человек и борется за свои права в публичной сфере, правовыми методами. Тем более он первый, кто заинтересован в том, чтобы остаться в Украине, — уверен Шепель.

Более важным здесь, по мнению адвоката, является вопрос репутации Украины как демократического государства. Если по исходу дела в Украине появится негативный прецедент, то в дальнейшем вряд ли нашу страну выберут в качестве правового и политического убежища.

— Когда какой-либо беженец будет консультироваться о том, где ему просить убежище, то первым делом он будет смотреть, какая практика сложилась в той или иной стране. И часто это не «плохие» люди. Это люди, которые могут что-то внести в нашу страну. По сути, это люди, которые не смогли реализоваться в своей стране, по многим объективным причинам, — отметил он.

Поскольку права человека основываются на определенных прецедентах и примерах, по таким случаям у людей возникает недоверие к государственным институциям, которые должны обеспечивать защиту их прав.

Несмотря на угрозу экстрадиции, Акбар Абдуллаев продолжает бороться за свои права в Украине, от политической воли которой зависит дальнейшая судьба узбекского политзаключенного.

Медина Аединова

ФОТО: интернет

QHA