КИЕВ (QHA) -

Черное море превращается в новую площадку для противостояния между Россией и НАТО при участии Украины.

Катализатором выступают попытки РФ заблокировать судоходство в Азовском море и таким образом экономически задушить украинские порты Бердянск и Мариуполь. Для этого Россия использует затяжные проверки судов, следующих через Керченский пролив.

Кремль ссылается на украинском-российское соглашение о статусе Азовского моря от 2003 года. Согласно этому документу, море признается внутренними водами Украины и России, и обе страны имеют право свободно передвигаться по всей его акватории.

Если раньше Россия использовала эту юридическую норму, чтобы останавливать торговые суда где ей заблагорассудится, то теперь этот же момент будет использован против нее самой. При этом ситуация в Черном и Азовском морях все больше нагнетается. Дальнейшему росту напряженности способствуют три фактора.

 

Усиление украинской группировки

23 сентября через Керченский пролив в Азовское море зашли два украинских корабля: поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец». Как отмечает пресс-служба ВМС, они не просили разрешения у РФ. 

Это довольно старые корабли, которые были спроектированы не для ведения военных действий, а, скорее, для поддержки основных сил. Ранее они даже не были вооружены, и имеют ли сейчас чем отбиться от сил РФ — неизвестно. Тем не менее, оба суда формально относятся к военно-морским силам Украины.

"Донбасс" и "Корец" предназначены для другого. 6 сентября на заседании СНБО было принято решение о создании в Бердянске военно-морской базы, которая будет служить опорной точкой для сил,  защищающих судоходство в Азовском море. "Донбасс", который ранее был плавучей мастерской, станет основой для базы. Ее же основными активными силами станут три бронированные катера типа Гюрза-М. Два из них "Кременчуг" и "Лубны" — были переброшены сюда 11 сентября и уже действуют в этой акватории. Они и сопровождали "Донбасс" и "Корец" от Керченского пролива до Бердянска.

Важно, что кроме кораблей рядом с базой уже дислоцируется 501-й батальон морской пехоты, в любой момент готовый поддержать действия флота.

Конечно, все это не уравновешивает ситуацию в азовской акватории, но свидетельствует, что Украина наконец начала серьезно относиться к вопросу безопасности собственных портов.

 

Россия нервничает

При переходе по Черному морю и через Керченский пролив довольно необычной и явно импровизированной была реакция России. Командование Черноморского флота выделило для сопровождения двух стареньких судов в Черном море разведывательный корабль «Приазовье» и два пограничных сторожевых корабля «Аметист» и «Дон».

Когда же "Донбасс" и "Корец" зашли в Керченский пролив, российское командование вообще задействовало более 10 судов различного назначения, не говоря уже об авиации.

Само собой, во время "сопровождения" возникло несколько опасных ситуаций, которые могли бы привести к военному столкновению. В частности, 20 сентября около 17:00 разведывательный корабль РФ «Приазовье» чрезмерно сблизился с украинским с "Донбассом" на дистанцию ​​2-х кабельтовых, чем грубо нарушил требования международных правил судоходства. 21 сентября российский истребитель Су-27 создал предпосылки к аварийной ситуации в воздухе, сблизившись на опасное расстояние с украинским Ан-26. А 25 сентября вблизи Мариуполя российский пограничный катер типа «Мангуст» на большой скорости пытался сблизиться с украинским кораблями, но его становили и не допустили к месту стоянки «Донбасса» и «Корца».

Дальше больше. 24 сентября, по приказу командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Дворникова, внезапно была поднята по учебной тревоге четвёртая армия ВВС и ПВО. Она в течение недели будет проводить незапланированные учения. В частности, планируется передислокация эскадрильи оперативно-тактической авиации из Ростовской области на военные аэродромы Крыма. В учениях также задействуют около 10 кораблей Черноморского флота, более 1 тыс. солдат и свыше 50 самолетов дальней, оперативно-тактической и штурмовой авиации. 

По легенде учений, Россия готовится к прямому столкновению. Истребители Су-30 и бомбардировщики Су-34 будут поражать условные цели на море, а также отработают "воздушный бой по авиационным группировкам условного противника численностью до 30 самолетов".

Действия РФ понятны, ведь, согласно договору о статусе Азовского моря, украинские ВМС имеют в его акватории такую ​​же свободу судоходства, как и российские. Попытка заблокировать ВМС Украины для РФ будет означать нарушение условий договора и новые санкции. С другой стороны, отсутствие реакции ставит крест на всех посылах российской пропаганды о полном контроле Керченского пролива и Азовского моря. Остается только играть мышцами.

Поддержка НАТО

Западные партнеры Украины прекрасно понимают намерения России в Азовском море. НАТО не собирается сидеть, сложа руки, и наблюдать за провокациями со стороны РФ. Этот вопрос поднимался еще во время саммита альянса в Брюсселе в июле.

— Продолжающаяся милитаризация Россией Крыма, Черного и Азовского морей создает дополнительные угрозы независимости Украины и подрывает стабильность в широком регионе, говорилось в итоговой декларации саммита.

Тем не менее, у НАТО нет постоянно действующего группировки ВМС на Черном море, хотя отдельные, преимущественно американские и британские суда, постоянно заходят в его акваторию. Альянс контролирует регион преимущественно с помощью авиации из базы Mihail Kogalniceanu в Румынии. Поэтому неудивительно, что опасные инциденты, спровоцированные действиями российской авиации, происходят регулярно.

Первым, судя по всему, на более активные действия решился Лондон. 19 сентября, по результатам визита в Украину, государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании Гэвин Вилльямсон заявил, что Лондон усилит свое присутствие в регионе.

Великобритания усилит военную поддержку своего союзника, направив туда в этом году Королевский морской флот и увеличит присутствие патрулей в Черном море в 2019-м, заявил Уильямсон.

Кроме того, после столкновения с РФ, а в случае враждебных действий в отношении ВМС Украины со стороны РФ это почти необратимо, Великобритания и США смогут рассчитывать на ВМС и ВВС Турции, Румынии и Болгарии.

Таким образом, в Черном и Азовском морях складывается новый баланс сил, и он явно не в пользу России.

Роман Кот

QHA