КИЕВ (QHA) -

6 июля Президент Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины» №6470, принятый парламентом 8 июня 2017 года. Этим документом  вступление Украины в НАТО четко определяется в качестве ключевого фактора государственной политики.

Поддержка Верховной Рады при голосовании за данный законопроект была просто беспрецедентной. Соответствующее решение поддержали 276 из 422 народных депутатов.

Гибридная агрессия России ускорила процесс

В пояснительной части законопроекта подчеркнуто, что агрессия РФ против Украины, аннексия части украинской территории поставили перед нашим государством задачу обеспечения национальной безопасности страны.

При этом опыт ряда государств-соседей Украины свидетельствует о том, что как эффективный инструмент обеспечения безопасности, сохранения территориальной целостности и суверенитета сегодня рассматриваются структуры коллективной безопасности — в частности, НАТО. Свидетельством усиления эффективности данной организации является ее существенное расширение в последние годы.

Наша страна имеет достаточные политико-правовые предпосылки для полного институционального сближения с Североатлантическим альянсом. Основанием для этого может служить решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года. Еще 9 лет назад данный документ предполагал признание будущего членства Украины в альянсе.

Напомним, что согласно недавним социологическим опросам, необходимость сближения с Североатлантическим альянсом признает почти половина жителей Украины. А реализация этой перспективы связана с несколькими формальными шагами. Одним из них должно стать законодательное закрепление курса евроатлантической интеграции, основной целью которого является приобретение членства в НАТО.

Членство в НАТО — инструмент прекращения агрессии Кремля

Политолог Михаил Басараб в комментарии QHA подчеркнул, что членство в Североатлантическом альянсе сегодня является самой надежной гарантией безопасности для любого государства мира:

 Механизм коллективной безопасности под зонтиком США это то, что дает сегодня крупнейшие гарантии безопасности. Ничего лучшего на сегодняшний день не придумали, хотя мы видим, что иногда члены НАТО жалуются, что им хотелось бы демонстрации большей действенности, мобильности этой организации, особенно в условиях новых мировых угроз. В частности, есть определенные нарекания на деятельность НАТО и вообще дискуссии вокруг реалистичности применения известной пятой статьи устава альянса о коллективной защите его членов в случае реальной угрозы.

Басараб полагает, что некоторые государства обязаны своей безопасностью именно членству в НАТО. В частности, речь идет о прибалтийских странах и Польше. По мнению политолога, если бы они не были членами альянса, то, вполне возможно, могли бы сегодня переживать ситуацию, подобную той, в которой находится Украина.

 Поэтому мы должны стремиться к членству в НАТО, и это наконец должно перестать быть прожектом или лозунгом. Украина должна не заявить о возможном партнерстве в НАТО, а стать полноценным или полноправным членом НАТО, — подчеркнул собеседник агентства.

Он убежден, что это послужит действенным инструментом прекращения гибридной агрессии со стороны РФ.

У каждого государства — свой уникальный путь в НАТО

Сколько лет нам потребуется для приобретения членства в альянсе, какие ресурсы на это придется потратить, какие промежуточные политические решения понадобится принять — на сегодня неясно. При этом фактор ведения гибридной войны с превосходящими по мощности в десять раз Вооруженными силами РФ, безусловно, повышает заинтересованность Украины, но в то же время несет определенные риски для членов НАТО.

Что касается процедуры, когда это станет возможно и сколько лет на это придется потратить это вопрос открытый, и он обусловлен политической логикой. Поскольку в истории НАТО были разные кейсы относительно быстрого вступления в альянс, например, для балтийских государств и Польши. Они относительно быстро вступили в НАТО после принятия соответствующего коллегиального решения членами альянса, — разъясняет Басараб.

Однако есть истории и более длительного пути в НАТО, как у той же Македонии, которая уже более 15 лет выполняет План действий по приобретению членства в альянсе. Впрочем, для этой страны из-за протестов, прежде всего со стороны Греции, вопрос вступления в НАТО пока еще не стоит.

Политолог предлагает не сравнивать Украину с балтийскими государствами или Польшей, поскольку это не совсем корректно из-за разной истории.

— У каждого государства свой уникальный путь в НАТО, и это дает нам определенный оптимизм. Потому что если членство Украины в альянсе будет отвечать политическим и геополитическим интересам, а также интересам безопасности членов альянса, если членство Украины в блоке будет служить дополнительным элементом безопасности на континенте, а значит, и в мире, то решение о членстве Украины в НАТО будет принято относительно быстро. Это позволит нашей стране за считаные годы стать полноправным членом Североатлантического альянса, считает Басараб.

В настоящее время Украина должна сформулировать совершенные аргументы о необходимости своего членства в блоке. И такая аргументация должна основываться на готовности Украины быстро провести свои вооруженные силы к евроатлантическим стандартам. А в наших политических аргументах должны учитываться интересы сегодняшних членов блока. Иными словами, необходимо обосновать, что с Украиной члены НАТО имеют значительно более высокие гарантии собственной безопасности, чем без нее. И я уверен, что таких аргументов достаточно, чтобы они были убедительными для принятия окончательного политического решения.

Став членом альянса, Украина гарантированно получит возможность прекратить конфликт на Донбассе и совсем в другом ключе поставить вопрос о деоккупации Крыма РФ. Еще одним важным аспектом евроатлантической интеграции является тот факт, что при соответствии ВСУ стандартам НАТО, с сильной, мобильной и боеспособной национальной армией, а также коллективными гарантиями защиты наше государство сможет сосредоточиться на решении важных экономических проблем, создании рабочих мест, повышении престижности работы в Украине, обеспечении повышения социальных стандартов.

Продолжение следует.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA