КИЕВ (QHA) -

Эту мысль директор Крымского экспертного центра накануне тематических парламентских слушаний высказал в статье, посвященной проблеме деоккупации полуострова.

Алексей Стародубов считает, что наши политики и чиновники в деле реинтеграции Крыма в Украину проявляют откровенный популизм. Иногда им в этом деле конкуренцию составляют и эксперты.

- Некоторые аналитики регулярно предлагают западным партнерам в срочном порядке отключить Россию от международной системы межбанковских платежей SWIFT, - пишет он, указывая на нереалистичность таких предложений.

Двусмысленными Стародубов считает и призывы к цивилизованному миру усилить экономические санкции против России, когда мы сами не спешим использовать на практике многие ограничительные меры по отношению к РФ.

Эксперт уверен, что глобальный план действий по деоккупации полуострова должен состоять из трех блоков: международного, конституционного и гражданского.

- Прежде всего, наше государство должно активизировать действия в международном правовом поле. Необходимо обратиться в Международный суд ООН с иском против России за агрессию, осуществленную ею по отношению к Украине, - считает аналитик.

- Важно этот иск подкрепить конкретными фактами и примерами, документально закрепить их. Это поспособствует решению крымского вопроса в пользу Украины. Обращение в Международный суд ООН станет подтверждением серьезности намерений Украины вернуть полуостров.

Одновременно Украина должна постоянно фиксировать и предоставлять мировому сообществу подтверждения экономических потерь, которые наша страна до сих пор несет в результате российской оккупации Крыма.

Также эксперт отметил важность защиты прав украинских и крымских представителей бизнеса в международных коммерческих арбитражах и иностранных судах.

В конце материала директор Крымского экспертного центра выразил надежду, что у нашей страны появится четкая стратегия возвращения Крыма, и важную роль в этом процессе, по его мнению, призвано сыграть новообразованное министерство по делам оккупированных территорий.

ФОТО: интернет

QHA