КИЕВ (QHA) -

Юрий Луценко, Генеральный прокурор Украины:

- Циничное убийство одного из свидетелей, который проходит по делу госизмены экс-президента Януковича. Средь бела дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков, который предоставил следователям военной прокуратуры сверхважные показания по делу.

 Это была привычная для Кремля показательная казнь свидетеля. Однако, Вороненков является не единственным свидетелем из числа российских высокопоставленных должностных лиц. Кроме того, закон предусматривает приобщение в судебном следствии показаний Д.Вороненкова, данных им раннее в формате письменного протокола.

После этой записи в Фейсбуке, Генпрокурор провел срочный брифинг, на котором рассказал журналистам об обстоятельствах этого преступления. Об этом QHA писало- тут.

Илья Пономарев, экс-депутат Госдумы РФ, политэмигрант:

 - Мы видим, что если Кремль хочет кого-то убрать, то он сделает это и напротив Кремля, и в Лондоне, и в Вашингтоне. И на самом деле мы благодарны за то что делала Украина для защиты и упрекнуть здесь украинских правоохроанителей абсолютно не в чем.

Владимир Арьев, народный депутат Украины:

-Убийством Вороненкова Кремль хочет предупредить всех россиян: плата за свободу - смерть.

Олеся Яхно, политолог:

- И вот вспоминаю я тех украинских политиков, которые возмущались, что часть бюджета-2017 на нацбезопасность - это, кроме ВСУ, еще и расходы на все силовые структуры в целом. Диверсионно-террористические риски (ведь военным путем Украину не удалось обвалить), судя по всему, будут возрастать.

Михаил Гумиров, блогер:

- Не, ну невыгодно Советскому Союзу убивать т. Троцкого...
Он все свои лживые заявления давно уже изложил, он не представляет никакого интереса нашему умудрённому Политбюро и не пользуется никаким авторитетом среди трудящихся братских республик, семимильными шагами продвигающихся к коммунизму.
Это смешно, ледоруб - не метод наших героических чекистов, если б мы захотели, наши танки бороздили бы просторы Мексики в течении суток с момента Ч.

(Речь т. Сталина на совещании пропагандистов региональной прессы. 
Из книги "Воспоминания выжившего из ума.", т.13, стр. 771, слева верхний абзац)

 

Тарас Березовец, политолог:

- Путин убил в центре Киева экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Именно так. Это сделал Владимир Владимирович Путин, хотя на курок нажал не его палец. Ему не нужен Крым или Донбасс. Нужна вся Украина, до последней пяди. Украинские пацифисты могут и дальше бросаться на украинскую власть и жалеть девочку-инвалида, которой запретили въезд в Украину. Это уже открытая война со стороны государства-террориста. Цель - уничтожение украинской нации как таковой. Окончательное решение "украинского вопроса". Пора всем наконец понять это и прекратить внутреннюю войну. Настало время сесть за круглый стол. Или сейчас, или никогда. Завтра для страны может быть поздно. Украине выпала тяжелая миссия - навсегда покончить с этим злом. Зло аморальное, подлое и насквозь лживое. Но оно не вечно и с ним в конце концов будет покончено.

Самое главное, что успел сделать Денис Вороненков - дать показания против Кремля и Виктора Януковича по факту госизмены. И теперь эти показания находятся в ГПУ. Дело чести для Юрия Луценко довести расследование до конца и заочно осудить эту тварь Виктора Януковича и его подельников. Интересно, как теперь запоют те, кто вопил, что Вороненков подослан российскими спецслужбами. Его смерть не должна стать напрасной. Слишком много он сделал для того, чтобы раскрыть бесчеловечные преступления путинского режима. Преступления без срока давности. Вечная память Денису. Он так много ещё собирался сделать для торжества справедливости. Но своей жизнью он дал нам шанс завершить правосудие.

Из других записей менее именитых блогеров:

- Покойный много знал о письме-просьбе Януковича-Путину. Убирают свидетелей. Первым был Чуркин...

- Похоже, что взрывы на складе под Харьковым - была той дымовой информационной завесой перед главным преступлением дня!

- Кроме всего прочего Москве выгодно показать миру, что Киев - небезопасный город, чтоб проводить в нем конкурс «Евровидения».

- Это убийство - предупреждение Кремля всем потенциальным политическим невозвращенцам, готовым свидетельствовать не только в Киеве, но и в Гааге: у нас, мол, руки - длинные…

- Похоже на демонстративное убийство одиночкой российского посла Карлова в Стамбуле…

- А вот Поклонская говорит, что Вороненкова убило не ФСБ, а разгул преступности в Киеве. 
Я так понимаю, в России это будет главной версией происшедшего.

- Ага, а Литвиненка убил разгул преступности в Европе.

- Сначала друг за другом «режим тишины» стали выполнять лидеры сепаратистов - Моторола, Гиви и другие выродки. Потом ФСБшники убили представителя России в ООН Чуркина, который утверждал, что существует письмо Януковича к Путину, чтобы тот ввел войска в Украину. Теперь под раздачу попал экс-депутат российской Государственной Думы Вороненков, который осмелился выехать из России и стал давать показания против Януковича и Путина. Мордор в агонии.

QHA решило взять комментарии у наших постоянных экспертов.

Ольга Курносова, российский политик, организатор маршей протеста в РФ, с 2014-го- политэмигрант:

- А что тут, собственно, комментировать? На мой взгляд, перебирать версии мотивов преступления не стоит, а заказчика преступления, безусловно, нужно искать в Кремле. Цели понятные - убрать свидетелей в деле Януковича, а вторая - запугать других – возможных перебежчиков из России на сторону добра. Ну и третья причина - показать, что в центре Киева убивают русских. Раскроют ли это преступление? Пока в Москве нынешняя власть - заказчиков не найдут, но после ее краха архивы все расскажут.

Юрий Колесников, криминальный обозреватель, в прошлом- профессиональный телохранитель:

 

-Что мы имеем? Первое - труп охраняемого лица. Живого охранника - это два. Если верить видео, то и сразу прибывшую полицию - это три. Плюс - прохожих, которые вычислили и нашли киллера.

Как бывший телохранитель в горячей точке (а я год охранял преднестровского депутата Александра Большакова, на которого действительно была объявлена охота) отмечу, что главное в нашей работе - предварительная оперативная работа.

 Наш бывший шеф, увы уже покойный,  Сергей Коломиец нам часто говорил: "Ребята, даже если вы отбили охраняемое лицо и ушли без потерь, то вы – лохи, а не охранники, поскольку ситуация дошла до стрельбы. Профессиональная охрана должна быть организована так, чтобы ликвидатор даже не рискнул выйти на позицию стрельбы. Угрозы купируются на подходах. Задача «личника» - не вести бодрую перестрелку с киллером, а прежде всего – закрыть охраняемое лицо от выстрела."

Наибольшую опасность для охраняемых vip-ов представляют именно общественные места с большим количеством проходящих людей, поскольку увеличивается количество источников опасности, ведь исполнителями может быть и проходящая парочка, и проезжающий автомобиль, и велосипедист.

В этом плане даже пустырь с залегшим киллером - более безопасное место. Что мы имеем тут? Раз экс-депутата «завалили» в самом центре - можно сказать, что его фактически не охраняли… Видно ж было, что исполнитель «пас» его возле гостиницы. Наверное, охранники даже предварительно не прозондировали обстановку на подходах к «Премьер-паласу». В общем, к охране - одни вопросы.

Относительно исполнителя. Спрашивают, профессионал он был или дилетант? Отмечу, что спецслужбы считают незазорным использовать для ликвидации объекта не профессионала. Вероятно, для того, чтоб перевести следствие на версии мотивов бытового или личностного убийства.

 Профессионалы обычно не попадаются. С другой стороны, раз убийца вышел на позицию №1 - значит, он был уверен в том, что охранник не сможет защитить объект. В больнице ли стрелок или нет - это вопрос второстепенный, главное, что он свою задачу выполнил. А охранник, пусть он даже и ранил покушавшегося,- свою задачу не выполнил, не обеспечил сохранность объекта.

О работе полиции, которая в последнее время занята преимущественно разоружением населения, я не говорю, особенно после прошлогоднего инцидента, когда из-за административного нарушения ею был застрелен водитель…

Что касается раскрытия организатора преступления - у меня большое подозрение, что он в больнице не выживет, если повезли туда его, а не второго охранника.

Отметим, что мы беседовали с Юрием до сообщения факта о смерти киллера в больнице.

А что говорят в России?

Тем временем, показательна реакция России. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «это - не наша тема», лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что «Это - дело рук СБУ, под руководством ЦРУ», а кто-то из российских бизнесменов вспомнил, что покойный ему, якобы,  говорил 22 марта, что собирается сдаваться российским властям.

Обобщил усредненную позицию россиян украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий:

- На российском ТВ будет, наверное, три версии убийства Вороненкова.
Для тупого быдла: дело рук СБУ.
Для либералов: разгул преступности в Украине.
Для малахольных: месть Максаковой за измену...

Впрочем, выдвигают в Москве и вполне вменяемые версии.

Геннадий Гудков, бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» (соратник Ильи Пономарева):  

- У меня складывается впечатление, я очень надеюсь, что это только впечатление, что практика убийств политических оппонентов стала расширяться в России. Подозреваю, что за этим убийством может быть именно российский след. Не обязательно это государство, но, возможно, так называемые ура-патриотические организации, которые поддерживаются властью. То, что убит бывший депутат Госдумы, человек, который преследовался тут за свои взгляды, бросает прямую тень на российскую власть. Если вдруг российская власть к этому не причастна, она должна быть сильно заинтересована в раскрытии этого убийства, и ей надо в данном случае, как ни странно, работать в тесном контакте с украинской стороной.

Записал Александр Воронин

QHA