КИЕВ (QHA) -

В Украине 2017 год запомнится рядом громких террористических актов и страшными потерями, которые они повлекли за собой. Военные действия, которые длятся уже более трех лет, и присутствие на неподконтрольной территории Украины российских войск, привели к тому, что по всей стране произошли атаки, в которых виден явный российский след. Целая серия подрывов, убийств и покушений заказного характера до сих пор остается нераскрытой. Жертвами стали сотрудники спецслужб, политики, участники АТО и даже случайные люди.

Информационное агентство QHA вспоминает самые страшные теракты, произошедшие в Украине в этом году.

Взрывы на складах в Балаклее

Ночью 23 марта 2017 года в городе Балаклее Харьковской области произошел взрыв на 65-ом арсенале боеприпасов, который считается одним из крупнейших в Восточной Европе. Пожар, начавшийся в результате взрыва, спровоцировал детонацию находящихся на складе снарядов.

В этот же день началась срочная эвакуация местных жителей. Всего в 10-километровую зону поражения попали 36 тыс. человек. Сам пожар удалось потушить только 26 марта. За это время в Балаклее пять домов были разрушены, а более 300 – повреждены. Среди людей от взрывов пострадали пять человек.

В Министерстве обороны считают, взрывы на складах произошли в результате подрыва хранилища, и классифицируют их как теракт. На восстановительные работы после инцидента понадобилось более 100 млн гривен, в сам склад потерял 70% боеприпасов.

Убийство бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова

В самом центре Киева, около отеля «Премьер Палас» 23 марта был расстрелян экс-депутат Госдумы России от Компартии Денис Вороненков.

Вороненков вместе со своей женой, оперной певицей Марией Максаковой за несколько месяцев до убийства переехали в Киев из Москвы и получили украинское гражданство. Здесь он активно сотрудничал с Генеральной прокуратурой Украины и давал показания в том числе и об участии войск РФ в военном конфликте на Донбассе. В тот день, когда произошло убийство, Вороненков направлялся на встречу с российским оппозиционным политиком Ильей Пономаревым.

В тот момент, когда экс-политик шел вместе со своим охранником по тротуару, неизвестный человек открыл по ним огонь. Оба получили ранения, однако охранник сумел выстрелить в нападавшего в ответ и ранить его. От полученного ранения Вороненков умер на месте, а его убийца скончался в больнице.

В Генпрокуратуре главным подозреваемым в убийстве называют бывшего гражданского мужа Максаковой, криминального авторитета Владимира Тюрина и требуют от РФ его экстрадиции в Украину. Сама Максакова сначала считала версию следствия «невероятной», однако позже изменила свое мнение.

Подрыв автомобиля контрразведчика Александра Хараберюша

В последний день марта Мариуполь потрясло резонансное событие — подрыв автомобиля, в котором находился замначальника контрразведки управления СБУ в Донецкой области Александр Хараберюш. Когда автомобиль находился в движении, сдетонировала заложенная в нем взрывчатка. Из-за смертельного ранения в результате взрыва Хараберюш погиб на месте.

Убийство одного из лучших контрразведчиков Украины связывают с его профессиональной деятельностью. На счету у Хараберюша более 80 задержаний российских агентов и террористов, многих из которых он арестовывал лично.

В совершении теракта Служба безопасности подозревает 29-летнюю Юлию Прасолову, которая входила в так называемый «Центр специальных операций» в «ДНР» и была задержана в октябре.

Подрыв автомобиля руководителя спецназа разведки Минобороны Максима Шаповала

Еще один теракт, осуществленный посредством подрыва автомобиля, произошел 27 июня в Соломенском районе Киева, в результате чего был убит полковник Главного управления разведки Минобороны Украины Максим Шаповал.

Шаповал является одним из первых «киборгов», а возглавляемое им подразделение активно участвовало в антитеррористической операции на Донбассе.  

Помимо смерти Шаповала в результате взрыва пострадали двое прохожих.

На данный момент конкретных результатов расследования нет, а совершение теракта приписывают российским спецслужбам.  

Граната в правительственном квартале Киева в День Независимости

Днем 24 августа после торжественной части празднования Дня Независимости около здания Кабинета министров прогремел взрыв. Из окна проезжающей машины неизвестные лица бросили гранату, в результате чего пострадало 3 человека.

Как выяснилось, травмы получили две женщины и один мужчина. Позже стало известно, что пострадали супруга и мать героя Украины Валерия Чибинеева, а также его друг, бывший участник АТО.

В совершении теракта обвинили участников банды «Торпеда», которых также подозревают во взрывах в Умани и нападении на ряд дипучреждений. Кроме того, им инкриминируют покушение на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Полиция задержала банду преступников 2 октября.

Подрыв автомобиля грузинского добровольца Тимура Махаури

Около 16 часов на улице Павла Скоропадского около ТЦ «Арена Сити» взорвался автомобиль Тимура Махаури. Машина в этот момент стояла на светофоре среди других автомобилей. В ней находились, помимо Махаури, украинка Наталья Кошель и ее 7-летняя дочь.

В результате взрыва Махаури погиб на месте, а Кошель с тяжелыми ранениями увезли в больницу. Ее дочь получила 10% ожогов тела.

Как и в случае с Хараберюшем и Шаповалом, в автомобиль Махаури была заложена взрывчатка.

В Украине Махаури известен тем, что принимал участие в боевых действиях на Донбассе и входил в батальон шейха Мансури.

За полгода до теракта, в январе 2017 г., Махаури был задержан правоохранителями с двумя незарегистрированными пистолетами. Два месяца он находился в СИЗО, после чего его отпустили.

Следствие классифицирует подрыв автомобиля Махаури как умышленное убийство. Среди возможных версий — убийство российскими или чеченскими спецслужбами, криминальные разборки и личная месть.

Взрывы на складах в Калиновке

Второй за год случай взрывов на военных складах произошел 26 сентября на арсенале Вооруженных сил Украины под Винницей. Здесь произошел практически идентичный теракту в Балаклее инцидент.

После взрыва склады загорелись. В срочном порядке за ночь из зоны поражения было эвакуировано около 30 тыс. человек. Известно, что в результате происшествия пострадало два человека.

Военная прокуратура классифицировала взрыв как диверсию, а вероятной причиной пожара мог быть беспилотный летательный аппарат.

Покушение на народного депутата Украины от Радикальной партии Игоря Мосийчука

Вечером 25 октября на улице Адама Мицкевича прогремел взрыв, в результате которого пострадали пять человек: народный депутат, член парламентской фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук, охранник народного депутата Руслан Кушнирук, политолог Валерий Бала, бывший сотрудник юридического департамента МВД Михаил Мормиль и женщина, проходившая мимо.

Нардеп и политолог выходили из студии телеканала Espreso.TV, где до этого принимали участие в программе. В этот момент возле них взорвался припаркованный у выхода со студии мотоцикл.

Практически сразу на место прибыла скорая помощь, однако врачам не удалось спасти Руслана Кушнирука и Михаила Мормиля, которые погибли от полученных травм. Сам Мосийчук получил осколочные ранения конечностей, спины и живота, и был прооперирован. 

В МВД назвали основной версией покушения на депутата работу российских спецслужб.

Убийство члена батальона имени Джохара Дудаева Амины Окуевой

Поздним вечером 30 октября автомобиль, в котором ехали Амина Окуева и ее супруг Адам Осмаев, был обстрелян неизвестными на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха под Киевом. Окуева погибла на месте от попадания пули в голову, а Осмаев был доставлен с ранениями в больницу.

Военнослужащая Окуева была родом из Одессы. В 2013 году она принимала участие в Революции Достоинства, выполняя роль врача, а после начала боевых действий на востоке Украины воевала в батальоне имени Джохара Дудаева.

Это было уже не первое покушение на супружескую пару. В июне 2017 г. Окуеву и Осмаева пытался застрелить киллер, представившийся журналистом французского издания Le Monde. Он сумел ранить Осмаева, однако Окуева в ответ выстрелила в нападавшего.

Следствие заявляет, что Окуеву убил российский киллер, подробности пока не разглашаются.

QHA