КИЕВ (QHA) -

Турция переживает очередной период переформатирования своей внешней политики. К напряженным отношениям со странами Евросоюза прибавился и новый кризис отношений с Америкой, вызванный арестом работника посольства США. На этом фоне, Украина остается надежным партнером для Турции и визит главы Турецкой республики в Киев, который состоялся 9 октября, который без сомнения является важной вехой в двусторонних украинско-турецких отношениях, продемонстрировал это со всей ясностью.

Сперва о заявлениях

В ходе визита и сам Раджеп Тайип Эрдоган и другие члены турецкой делегации в который раз заверили Украину в том, что Турция неизменно поддерживает территориальную целостность Украины и не признает российской оккупации полуострова.

Турция четко и однозначно заявляла на всех международных уровнях о том, что Крым — это Украина, а также пытается выступать в том числе и защитником крымских татар. Насколько ей это удается, это уже другой вопрос. Но факт в том, что при любой возможности турецкие лидеры заявляют об интересах крымскотатарского народа и по крайней мере декларируют готовность их защищать, — рассказал QHA эксперт Центра ближневосточніх исследований Игорь Семиволос.

Кроме того, для Украины важно то, что Турция поддерживает и идею миротворческой миссии на Донбассе.

Cамое главное, что мы услышали от Эрдогана, что он не поддерживает аннексию Крыма и вырей задняя миротворцев на Донбасс. А что нам еще нужно? — считает военный эксперт Алексей Арестович.

Отдельно стоит отметить Меморандум о сотрудничестве между Дипломатической академией Украины при МИД и Дипломатической академией Турецкой Республики о сотрудничестве в образовательной сфере, обмене научным опытом и развитии учебных программ.

Важная веха в экономическом сотрудничестве

Другим важным направлением, на котором произошел прорыв является экономическое сотрудничество. В этой сфере и так наблюдается хорошая динамика. Турция входит в тройку стран-лидеров по инвестициям в Украину. В нашей стране действует около 600 турецких компаний, а сумма турецкого капитала составляет около 2,5 млрд. долл. К этому стоит добавить то, что турецких бизнесменов, привыкших к поднаторевших на работе в жестких условиях Ближнего Востока, не пугает коррупция, которая, к сожалению все-еще сохраняется в Украине и отпугивает многих западных инвесторов. Немало способствует этому и то, что 2012 года граждане обеих стран могут совершать свои поездки без виз. Поэтому важнейшим вопросом экономической повестки дня является создание зоны свободной торговли.

—По этому соглашению, возможно увеличить объем взаимной торговли между двумя странами, который сегодня составляет около 4 млрд. Долл. США, до целей, поставленных президентами двух стран, до 15 млрд на первом этапе и в дальнейшем до 20 млрд, — считает глава Международной ассоциации турецких и украинских бизнесменов (TUİD) Бурак Пехливан.

К сожалению, соглашение о ЗСТ так и не было подписано, но как заявил вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, в течение месяца будут проведены переговоры по этому поводу.

Тем не менее, было подписано несколько других важных договоренностей. В частности, это изменения в Соглашение о взаимном содействии и защите инвестиций, Протокол между правительствами о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество, а также протокол сотрудничестве в области географической информации.

Критическая оборона

В оборонной сфере Украина и Турция договорились о поставках для украинской армии систем тактической связи УВК-диапазона на сумму более 40 млн. долл. Сделка была подписана между украинским Спецтехноэкспортом,  который входит в состав концерна Укроборонпром и турецкой компанией Aselsan, являющейся крупнейшим в в Турции производителем оборонной электроники. Первые образцы ВСУ получит уже до конца года, после того,  как будет подписано кредитное соглашение между Министерством финансов Украины и Турексимбанком.

По словам блогера Алексея Арестовича именно в этих сферах оборонного сотрудничества у Украины были самые большие проблемы.

— Мы взяли максимум из этих переговоров. В частности, в ВПК подписаны контракты в очень чувствительных для нас сферах. Там, где у нас провалы в оборонке, мы заключили соглашения с Турцией от закрытых систем связи до производства артиллерийских стволов. — считает Алексей Арестович.

Судите по делам их

Чрезвычайно динамичный и плодотворный диалог Анкары и Киева, еще раз подтвержденный таким большим количеством подписанных соглашений, которые значительно усиливают украинские вооруженные силы и дают новый импульс экономическому сотрудничеству свидетельствует о том, что обе страны рассматривают друг друга как стратегических партнеров. Особенно же это заметно на фоне состоявшихся переговоров Эрдогана с президентом РФ, которые состоялись 28 сентября. По результатам встречи, которая больше походила на отчитывание росийского президента за агрессивные действия в Сирии, а каких бы то ни было важных двусторонних документов не было вовсе.

QHA