КИЕВ (QHA) -

Расшатывание Украины в информационном плане пока является едва ли не главным инструментом России в гибридной войне против нашего государства. Перечень ее манипуляций довольно обширный. За последние годы Украина уже наработала способы борьбы с распространением откровенных фейков. Однако Россия имеет немало сторонников среди редакторов и владельцев украинских медиа, достаточно активно распространяющих как ложную, так и провокационную информацию.

К сожалению, даже проукраинские, патриотически настроенные медиа очень любят «смаковать» вопросы, которые якобы раскалывают общество (язык, история, НАТО и т.д.), и в погоне за рейтингами публикуют непроверенную или откровенно искаженную информацию.

Любимым способом «пускать пыль в глаза» рядовым украинцам является критика западных партнеров Украины и руководства самого украинского государства, особенно должностных лиц, отвечающих за силовой блок или успешно внедряющих реформы. После президента и премьера от реваншистских СМИ больше всего страдали недавние министры Яценюк, Квит, Абрамавичус, Яресько, а также действующие чиновники Аваков, Полторак, Супрун.

Например, близкие к Виктору Медведчуку УНН и «Транскарпатия» пишут о якобы незаконном назначении заместителей Супрун, о том, что Минздрав «несет уголовную ответственность за смерти украинцев» и другое. Оба издания активно цитируют высказывания кума Путина в адрес Ульяны Супрун.

Телеканал СТБ, находящийся в собственности Виктора Пинчука, прибегает к манипулированию фактами, вырыванию информации из контекста и однобокому изложению материала о Минздраве.

Канал «Интер» напрямую заявляет о причастности Авакова и полка «Азов» к поджогу офиса телеканала, а информагентство Страна.ЮА, которое возглавляет Игорь Гужва, в своей антиправительственной риторике по уровню цинизма и лжи вообще может соперничать с российскими пропагандистами из LifeNews или «Звезды».

По поводу критики действующей власти в СМИ эксперт Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергей Кузан высказался следующим образом:

– Факты говорят сами за себя: заявления Бориса Тодурова распространили пророссийские издания («Вести» – 3 публикации, «Интер» – 2 сюжета, «Подробности» – 2 публикации, «Украинские новости» – 2 публикации), публичную поддержку Тодурову выразили только Виктор Медведчук, Татьяна Монтян и Олег Мусий, экс-министр МОЗ. Кроме того, атака на Минздрав была спланирована: пророссийские СМИ («Интер», ТРК «Украина», НТН) активизировались в конце декабря 2016 года, выпустив 30 ангажированных сюжетов о Борисе Тодурове.

Расшатывание ситуации внутри государства делает Украину уязвимой, особенно в военное время.

Критика подкрепляется лозунгами о «третьем Майдане», «импичменте», «перевыборах» и тому подобном.

Второй метод – распространять панику, используя такие клише, как «Нас слили», «Запад от нас дистанцировался», «Экономика рушится», прибегая к социальному популизму и манипуляции экономическими показателями.

Поскольку простой украинец обычно мало понимает в тонкостях экономики, манипулирование цифрами и экономическими показателями вкупе с эмоциональными высказываниями какого-нибудь эксперта вроде Михаила Погребинского или Константина Бондаренко дает желаемый пророссийским медиа эффект.

Третий метод – требование мира любой ценой, а именно – признание «особого статуса» Донбасса, отказ от возвращения Крыма, от интеграции в ЕС и НАТО.

Принцип подачи информации различается в зависимости от типа издания. Одни используют различных псевдоэкспертов и сомнительных политиков, которые рассуждают о «переговорах с ДНР-ЛНР», «отказе от вступления в ЕС и НАТО» (причем абсолютно бессмысленным образом – например, распространяя фейк о разговоре Генсека НАТО с российскими пранкерами), « сопротивлении декоммунизации». Некоторые СМИ разбавляют этих «экспертов» вполне вменяемых людьми, другие – наоборот, открыто засоряют свои эфиры «голубями мира».

Печатные СМИ (например газета «Вести»), прибегают к более хитрым технологиям. Пример – распространение паники через материалы на внеполитические темы. То есть какой-то, условно говоря, «народный знахарь дед Пророк» спрогнозировал очень холодную зиму. После его прогноза идет комментарий некоего экономиста, который уверяет, что в украинских газовых хранилищах газа хватит только до февраля. Подсознательно это сеет в людях панику: мы замерзнем, надо что-то делать, наверное, надо договариваться с Россией или с руководством «ДНР-ЛНР», поскольку основные угледобывающие предприятия находятся на оккупированных территориях...

Используется также метод, когда медиа подает мысли «за» и «против», например, декоммунизации или вступления в НАТО. Но мнение «против» почему-то выражает дипломированный эксперт, а мнение «за» – какой-нибудь ультрарадикал без высшего образования. Понятно, что у читателя или зрителя подсознательно будет больше доверия к мнению «эксперта».

Чтобы понимать, кто «заказывает музыку», следует знать, кому принадлежат отечественные СМИ.

Обычно «предательски-всепропаловская» риторика звучит со страниц изданий, принадлежащих людям, на которых держался режим Януковича.

Издание «Инсайдер» опубликовало информацию о собственниках украинских медиа. Нелишне будет привести ее и здесь:

Семья Януковича. Сергей Курченко владеет медиахолдингом UMH, в который входят издания Forbes, Корреспондент, порталы Forbes.net.ua, bigmir.net, i.ua, tochka.net и football.ua, газеты «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и Факты», «Теленеделя», журнал «Футбол», радиостанции «Авторадио», «Наше радио», EuropaPlus, «Ретро FM», «Радио Пятница», Lounge FM, «Голос Столицы» и «Джем FM».

Александр Клименко – глава Министерства доходов и сборов во времена Януковича – через свою гражданскую жену Ольгу Семченко влияет на газету «Вести» и «Радио Вести».

Александр Захарченко – экс-министр МВД, причастный к расстрелу Евромайдана – влияет на 112 канал.

Если посмотреть на медиакарту Украины – становится нехорошо от мысли, насколько рынок массмедиа монополизирован экс-регионалами, скрытыми и откровенными реваншистами:

Ринат Ахметов. В его холдинг «Медиа группа Украина» входят ТРК «Украина», кабельные телеканалы «НЛО ТВ» и «Индиго», спортивные телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2», «Телеканал 34» (Днепр), «Донбасс» (Донецк) и «Сигма» (Мариуполь).

Группа печатных СМИ Ахметова называется «Сегодня Мультимедиа». Флагманом группы является ежедневная газета «Сегодня» и одноименный сайт. Другие СМИ группы: журнал и сайт Vogue, региональные издания – телегид «РИО», общественно-политический еженедельник «Донецкие новости», политическая газета «Приазовский рабочий» и «Дом Советов», сайты «Сегодня» (segodnya.ua), «Вечерний Донецк» (vecherka.donetsk.ua), Gorod (gorod.dp.ua), «Приазовский рабочий» (pr.ua) и «Донецкие Новости» (dnews.donetsk.ua).

Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин. Их холдинг «Интер Медиа Групп» включает телеканал «Интер», каналы НТН, «Мега», К1, К2, «Энтер Фильм», детский телеканал «Пиксель», сайт podrobnosti.ua, информационное агентство «Украинские новости» с новостным порталом Ukranews.com и фотопортал ukrafoto.com.

Виктор Пинчук. В его холдинг входят телеканалы СТБ, ICTV, «Новый канал», музыкальные каналы М1 и М2, а также телеканал QTV.

К пророссийским относится еще ряд медиа, которые возглавляют откровенно одиозные личности:

Виктор Медведчук –УНН, закарпатское региональное издание «Транскарпатия».

Депутат от оппозиционного блока Евгений Мураев – телеканал «NewsOne» (до недавнего времени принадлежал олигарху-оппоблоковцу Вадиму Рабиновичу).

Еще один экс-регионал Андрей Деркач владеет каналом и радио «Эра».

Игорь Гужва возглавляет откровенно просепаратистский портал «Страна.ЮА». По данным некоторых СМИ, «Страна.ЮА» поддерживается советником Путина, вдохновителем плана по дестабилизации и расчленению Украины Владиславом Сурковым. Долгое время Гужва имел отношение и к каналу UBR.

Бывший главный коммунист страны Петр Симоненко через свою жену Оксану Ващенко влияет на портал Голос.ЮА.

Есть немало изданий, поддерживаемых пророссийским лобби, в частности это РИА «Новости», «Еженедельник 2000», 17 канал (журналисты которого «случайно» оказались на месте взрыва автомобиля с Павлом Шереметом), некоторые харьковские и одесские СМИ…

Ресурс «ИнформНапалм» вообще называет вышеуказанные «Вести», UBR, «Страна.ЮА» и «Украина.ру» прямым лобби Москвы.

К сожалению, такое положение вещей ожидаемо из-за отсутствия в законодательстве Украины четких норм, благодаря которым можно было бы привлечь СМИ к уголовной ответственности за манипулирование информацией или распространение недостоверных данных.

Очевидно также, что большая часть медиарынка Украины контролируется олигархами, и без нового антимонопольного законодательства «рупоры Кремля», реваншисты и сепаратисты и дальше будут находить лазейки для распространения дезинформации.

Сергей Пархоменко, директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД

QHA