КИЕВ (QHA) -

15 ноября один из ведущих аналитических центров США — Атлантический совет (Atlantic Council) опубликовал доклад “Троянские кони Кремля 2.0” (The Kremlin's Trojan horses 2.0), посвященный российскому влиянию в странах Южной Европы: Греции, Италии и Испании. QHA подобрало наиболее интересные тезисы доклада.

Греция

Кремль может использовать Грецию, члена НАТО и ЕС, для расшатывания единства между членами этих организаций. В краткосрочной перспективе это означает ослабление общей политики ЕС в отношении санкций, которые должны быть одобрены всеми государствами-членами Евросоюза.

Сложная социально-экономическая ситуация стала плодородной почвой увеличения российского влияния в Греции. Правящая коалиция, возглавляемая дружественной России партией "Сириза", наряду с ее партнером  праворадикальной партией “Независимые греки” воспользовались кризисом, который во многом дискредитировал старый политический истеблишмент страны.

Вовлечение Греции в российскую орбиту является персональным проектом Путина: использование православных религиозных институций, встречи с греческим политическим руководством и использование любых доступных возможностей для российского бизнеса в стране. Как президент РФ ясно дал понять в мае 2016 года во время своего визита в Грецию, позиция правительства, возглавляемого "Сиризой", открывает возможности для усиления стратегического сотрудничества для двух стран.

Правительство Алексиса Ципраса (лидер партии "Сириза", — ред.) сделало отношения с Россией приоритетом и частью своей антиевропейской платформы. Так, в январе 2015 года Ципрас выразил «недовольство» заявлением ЕС о том, что Россия несет ответственность за атаку на Мариуполь. Отвечая на преобладающие настроения в ЕС и введение экономических санкций в отношении Москвы после оккупации Крыма и вторжения на Донбасс, Ципрас в своем первом официальном внешнеполитическом заявлении раскритиковал антироссийские санкции.

Не менее важным агентом влияния РФ является министр обороны Панос Камменос, лидер партии “Независимые греки”. При его каденции министерство подписало меморандум о взаимопонимании с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ), который связан со Службой внешней разведки РФ.

В проецировании российского влияния важную роль играет олигарх Иван Саввиди, родившийся в Грузии наполовину грек, наполовину русский, он является одним из самых богатых людей России. Саввиди активно инвестирует в стратегические отрасли промышленности Греции и СМИ. В частности, он владеет футбольным клубом ПАОК (Салоники), крупнейшим производителем сигарет в Греции Sekap, и что наиболее важно — ему принадлежат акции телеканалов MEGA и E Channel, а также несколько крупных греческих газет.

Италия

Возникновение пророссийских политических партий в Италии тесно связано с ростом влияния популистов, которые за последние четыре года коренным образом изменили политическую систему Италии. Ключевым фактором в этом всплеске был экономический кризис, который в 2011 году сильно ударил по стране, провоцируя резкое снижение уровня жизни большой части населения Италии, особенно среднего класса. Растущее разочарование и гнев итальянцев подпитывались не только социально-экономическим стрессом, но и страхом перед неконтролируемой иммиграцией, широко распространенной коррупцией в политической элите страны и связью между политикой и организованной преступностью.

Пророссийский лагерь в Италии состоит из партий, представляющих “анти-истеблишмент”, которые поднялись на волне популизма: крайне правой Лиги Севера (Lega Nord или LN); Движения “5 звезд”, крайне правых Fratelli d'Italia — Alleanza Nazionale (Братья Италии — Национальный Альянс); неофашистских Casapound и Forza Nuova; и крайне левой Коммунистической партией Италии.

Все эти политические силы поддерживают и распространяют российские стратегические нарративы, включая антизападные и антиамериканские, последовательно поддерживают внешнюю политику Москвы и предлагают внешнюю политику для Италии, которая была бы выгодна Кремлю, и подрывают сплоченность ЕС и НАТО.

Пророссийские партии Италии, особенно LN и M5S, а также, в какой-то степени, неофашистские партии, получают политическую поддержку от Москвы, о чем свидетельствуют встречи между их лидерами и высокопоставленными представителями правительства России и правящей в РФ партии "Единая Россия". LN и "Единая Россия" в марте 2017 года даже подписали соглашение о сотрудничестве. Кроме того, они получают поддержку в средствах массовой информации, подконтрольных Кремлю. Однако, нет данных, свидетельствующих о том, что Москва предоставляла скрытую или явную финансовую поддержку этим политсилам.

Контакты LN c Россией начались после того, как лидером партии в декабре 2013 года стал Маттео Сальвини. В 2013-14 годах LN также наладила связи с чиновниками, близкими к православному российскому олигарху Константину Малофееву, в частности, с Алексеем Комовым, представителем Всемирного конгресса семей в России и СНГ, и руководителем международных проектов Фонда Василия Великого, принадлежащего Малофееву (16 мая 2017 года решением СНБО Украины против фонда введены санкции за поддержку сепаратизма в Украине, — ред.). В это время Комов отвечал за связи "Единой России" с иностранными партнерами.

В LN за связи с Москвой отвечают три фигуры: Джанлука Савойни — президент Российско-итальянской культурной ассоциации, Клаудио Д'Амико — бывший депутат от LN в итальянском парламенте и Лоренцо Фонтана — член Европейского парламента, ответственный за связи с другими европейскими правыми партиями.

Движение “5 звезд” подпало под влияние России весной 2015 года. Раньше партия часто критиковала авторитарный режим Путина и систематические нарушения прав человека в России. В отличие от LN, которая открыто заявляет о своей пророссийской позиции, M5S отрицает, что поддерживает отношения с Россией и в целом стремится поддерживать конфиденциальные контакты с российскими должностными лицами.

Ключевую роль в сотрудничестве партии с Москвой играют: Алессандро Ди Баттиста, заместитель председателя Комиссии по иностранным делам Нижней палаты парламента, Манлио Ди Стефано, лидер группы M5S в Комиссии по иностранным делам Палаты Депутатов, которого часто называют возможным министром иностранных дел в будущем правительстве M5S, и Вито Петрочелли лидер группы M5S в Сенате.

M5S и LN, в случае прихода к власти, могут изменить традиционную атлантистскую ориентацию Италии и попытаются выстроить своего рода стратегический альянс с Москвой. Эта приведет к ослаблению взаимного доверия между Европой и США, с негативными последствиями для трансатлантического диалога и сотрудничества.

Испания

Испания до недавнего времени не была приоритетной целью для гибридных мероприятий Москвы, в отличие от Германии, Италии или некоторых центральноевропейских стран. Тем не менее, как одна из крупнейших стран Евросоюза и центр испаноязычного мира, она важна для Кремля.

Хотя в стране пока нет влиятельных “троянских коней” Кремля, в Испании имеется много так называемых Russlandverstehers (понимающие Россию, — нем.): людей, которые сочувствуют и разделяют основные элементы мировоззрения и нарративы Кремля. Они представляют собой разношерстную группу, которая включает ученых, государственных служащих, политиков почти всех лагерей, которые подчеркивают, что нужно «понять» действия России в Сирии, Украине или где-либо еще.

Политические силы, которые являются открыто пророссийскими, в основном являются право- или леворадикальными. Все они защищают и/или поддерживают Россию, хоть и по разным причинам.

Правый сегмент составляют маргинальные партии и движения, в частности, Социальное республиканское движение (Movimiento Social Republicano MSR и Платформа для Каталонии (Plataforma per Catalunya). Кроме того, российские нарративы часто звучат от лидеров набирающей влияние правой партии Vox  (Голос), у которой пока нет парламентского представительства, но в обозримом будущем оно, вероятно, появится.

Левый сегмент представляет, прежде всего, Podemos (Мы можем! — исп.). Россия (и внешняя политика) не является основой политической платформы этой силы. Вместо этого партия Podemos рассматривает российскую модель в качестве воплощения антизападного нарратива. Это единственная сильная испанская партия, выступающая за безотлагательное и безоговорочное снятие санкций с России.

Подготовил Роман Кот

QHA