КИЕВ (QHA) -

В начале марта в США произошло довольно резонансное событие, привлекшее внимание многих мировых СМИ, но получившее мало огласки в отечественных. 7 марта на сайте WikiLeaks были опубликованы 8,7 тыс. конфиденциальных документов ЦРУ.

Это беспрецедентный объем секретной информации, которая, будучи обнародованной, стала едва ли не самым ощутимым ударом по американскому разведывательному сообществу и по “управлению”, в частности, со времен разоблачений Эдварда Сноудена. QHA проанализировало, что было опубликовано, почему это произошло сейчас и какие последствия будет иметь в будущем.

Что же такого интересного в слитых документах? Прежде всего, они доказывают то, что в арсенале ЦРУ есть множество так называемых zero days  - инструментов, предназначенных для использования ранее неизвестных уязвимостей в системах - либо разработанных ЦРУ внутри страны, полученных от партнеров, как то АНБ, ФБР, британского ЦПС или же приобретенных у различных частных компаний.

В частности, документы свидетельствуют о том, что у ЦРУ есть возможности взламывать смартфоны на базе iOS, Android и Microsoft Windows, а также телевизоры Samsung. Кроме того, у ведомства есть возможность обходить шифрование и перехватывать сообщения в мессенджерах WhatsApp и Telegram.

Опубликованные данные говорят также о существовании подразделения ЦРУ, расположенного в немецком Франкфурте-на-Майне, откуда ведутся многочисленные хакерские атаки по целям в Европе, Китае и на Ближнем Востоке. По данным Wikileaks, вредоносные программы разрабатывались в офисе генерального консульства США в Германии, которое является крупнейшим в мире. Всего же, в Центре кибер-разведки ЦРУ задействовано более 5 тысяч человек.

 

Здесь нужно сделать важное замечание. Традиционно кибер-операции в США считались областью ответственности Агенства национальной безопасности (АНБ). Соответственно, АНБ доставалась самая большая порция гнева со стороны простых граждан и мировых лидеров, которые узнали о возможностях агенства после разоблачений уже упоминавшегося выше их сотрудника Эдварда Сноудена в 2013 году. Во-первых, это вывело на свет проблему противостояния этих двух служб.

- За последние несколько лет между ЦРУ и АНБ не раз возникала напряженность в отношении того, кому принадлежит это пространство, - говорит вице-президент Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис.

Во-вторых, теперь многие шишки будут сыпаться именно на Центральное разведывательное управление, по причине шпионажа за простыми людьми.

Это то, что привлекло внимание большинства СМИ. Однако, кибер-возможностям ЦРУ посвящены далеко не все документы опубликованного блока. Там можно найти и материалы, связанные с борьбой с терроризмом, нераспространением ядерного оружия и еще много чего.

Много вопросов по источникам

Как сообщает сам сайт Wikileaks, опубликованные данные – из изолированной внутренней сети штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Однако, есть сомнения на этот счет.

Reuters уже сообщило накануне, что два чиновника из спецслужб на условиях анонимности сообщили, что источник утечки - работавшие по контракту подрядчики ЦРУ, которые, скорее всего, нарушили требования безопасности. Также сообщается, что подрядчики сейчас пытаются понять, у кого из их сотрудников был доступ к материалам.

Однако, большое тематическое разнообразие документов свидетельствует о том, что данные не были взяты в один момент и из одного источника, как это бы было в случае с единичным контрактником,  а систематически собирались из разных каналов. По мнению бывшего директора ЦРУ Майкла Морела, чтобы собрать такой массив информации, нужно было приложить достаточно много усилий.

- Такого рода информация не хранится в одном месте в управлении. Этот вид данных разложен на части, которые отделены друг от друга. Итак, кто бы это ни делал, ему нужно было сначала аккуратно собрать информацию, пойти в разные места и вытащить разные куски из разных отделов и скомпоновать их в пакет, а затем - передать кому-то другому, - считает Майкл Морел.

Cui prodest?

Оценку степени вреда, нанесенного системе национальной безопасности США оставим лицам более компетентным. Мы же сконцентрируемся на не менее важном вопросе: кому это выгодно? Для этого нужно вспомнить об отношении американского разведывательного сообщества сначала к кандидату, а затем и к президенту Трампу.

 

Стоит напомнить читателю, что у новоизбранного президента США и его окружения есть веские причины иметь зуб на разведывательное сообщество. Не так давно, 14 февраля только что назначенный советник президента США Майкл Флинн из-за публикации на него компромата, свидетельствующего о его связях с Россией, собранного американской разведкой, подал в отставку. Так как Флинн был очень близок к Трампу, президент поначалу его прикрывал, но спасти не смог, ведь это ударило бы по имиджу самого Трампа. Также, в прессу регулярно просачиваются сведения о том, что американские спецслужбы активно ищут компромат и на других членов команды Трампа.

Более того,  когда обнародовали информацию о разговорах Флинна с российским послом, американская разведка целенаправленно ограничила доступ президента к секретной информации, поскольку существовал риск утечки данных к Флинну. Отметим, что это экстраординарное для США явление. После такого сильного удара по Трампу, логично было бы ожидать ответных действий.

И похоже, что такой ответ последовал. По странному стечению обстоятельств, публикация документов произошла через несколько дней после довольно резкого выпада президента США в адрес ставленников предыдущего президента, которых все еще немало в специальных службах. В частности, Дональд Трамп обвинил администрацию Обамы в прослушивании телефонных разговоров.   

Конечно, для проформы была выражена озабоченность. Так, 8 марта пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил следующее:

- Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп "чрезвычайно обеспокоен" упреками в адрес американской разведки, если они окажутся правдивыми.

Кроме того, уже анонсированы чистки по этому поводу.

- Любой, кто вызывает утечку секретной информации, ответит по высокой степени закона. Мы будем преследовать тех, кто разглашает засекреченные данные. Мы будем наказывать их в полном соответствии с законом, - заявил Спайсер.

Таким образом, уже видны признаки того, что, используя слив документов, как повод, Трамп и его команда попытаются ослабить ЦРУ, чтобы сделать его более лояльным.

 

Нужно отметить, что сайт Wikileaks уже не первый раз играет на стороне Трампа. В разгар президентской гонки, в июле 2016 года сайт опубликовал почти 20 тысяч электронных писем и 9 тысяч прикрепленных к ним документов Национального комитета Демократической партии США, которые раскрыли для общественности внутреннюю кухню демократов со всеми ее непрозрачными схемами привлечения денег и прочими компрометирующими вещами. По мнению многих, это сыграло не последнюю роль в поражении Хиллари Клинтон.

В этом контексте добавим, что в уже упоминавшемся заявлении Шона Спайсера говорится, что имеется большая разница между утечкой данных ЦРУ и опубликованными документами Демократической партии.

Подводя итог, отметим, что война президента США с собственными спецслужбами и той частью истеблишмента, которая осталась не у дел, только начинается, и мы еще увидим много драматических ее эпизодов, ведь Wikileaks уже заявили, что это только часть из имеющихся документов. Для Украины это означает, что при правильном подходе из нее можно извлечь свои преимущества и бенефиты, ведь она будет идти не только на территории США, но и по всему миру, затрагивая всех, кто имеет хоть какую-то субьектность на международной арене.

Роман Кот

QHA