КИЕВ (QHA) -

Массированные обстрелы населенных пунктов на линии разграничения начались еще в конце прошлой недели.

Как утверждают спикеры штаба АТО:

- Конфликт на Донбассе вошел в активную стадию практически по всей линии соприкосновения, чего не было с 2015 года, после подписания Минских договоренностей.

Больше всех досталось многострадальной Авдеевке. Специфика этого города-спутника Донецка состоит в том, что его население обогревается теплом, которое поставляется от некогда бюджетоформирующего предприятия - местного коксохимического завода, находящегося в ведомстве олигараха Ахметова. Обстрел террористами коксокомбината просто обесточил его и на время лишил жителей тепла, что довольно ощутимо в свете нынешних морозов.

Чтобы избежать гуманитарной катастрофы, местная военно-гражданская администрация начала эвакуацию населения, однако не все жители захотели покидать свои жилища, опасаясь мародеров.

Политолог Евгений Магда высоко оценил слаженность действий нашей власти на Донбассе в последние дни:

- Удивительным образом слаженно сработали представители власти. Если успех украинских военных был предсказуемым, поскольку Вооруженные силы учатся воевать не первый год, то слаженная работа исполнительной власти и эффективная деятельность контрразведчиков СБУ в Авдеевке демонстрируют, что Украина выносит необходимые уроки из конфликта на Донбассе.

Обстрел коксохима, входящего в империю Рината Ахметова, некоторые эксперты поясняют желанием Кремля оказать воздействие на олигарха и убедить его быть более сговорчивым при формировании избирательных списков Оппозиционного блока. Москва, мол, хочет застолбить в проходном списке место для путинского кума Виктора Медведчука и его соратников.

Другие же утверждают, что эскалацией насилия на Донбассе Путин демонстрирует свои мускулы Трампу, дабы последний учел «союзнические» возможности хозяина Кремля, хотя бы в деле борьбы с Исламским государством. Впрочем, в условиях гибридной войны одна задача может дополнять другую.

Тем временем обстрел террористов обесточил коксокомбинат. Более того, невзирая на все попытки установить режим тишины при помощи Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и ОБСЕ, сепаратисты долгое время не подпускали ремонтников к перебитым ЛЭП. Трагическая курьезность ситуации заключается в том, что эта технологическая авария оставила без воды и часть оккупированного Донецка, но когда бандиты о людях заботились?

Но все технологические проблемы меркнут в сравнении с человеческими жизнями. В четверг на столичном Майдане украинцы прощались с семерыми героями, погибшим при защите Отечества. А кроме военных при обстрелах были убиты и мирные жители.

Так, после долгого перерыва ситуация на Донбассе вновь стала темой обсуждения на заседании Совета безопасности ООН. Представитель России Виталий Чуркин был в своем обычном репертуаре…

Ситуация на Донбассе стала главной темой визита президента Порошенко в Германию, который был сокращен из-за обстрела боевиками Авдеевки.

Обострением на востоке Украины Кремль вновь красноречиво напомнил, что говорить о Минских соглашениях готов исключительно в контексте якобы невыполнения их Киевом.

Во время встречи с канцлером Германии Петр Порошенко подчеркнул, что необходимо найти механизмы воздействия на Россию с целью заставить ее соблюдать Минские договоренности, говорил о важности сохранения санкций либо даже их усиления. В ответ услышал заверения в том, что смягчение санкционного воспитания Кремля в Евросоюзе пока не планируется.

Всё это дало основания первым перьям нашей политической журналистики Сергею Рахманину и Виталию Портникову утверждать, что Германия остается главным адвокатом Украины в деле противостояния с Москвой.

Напомним, что в число лидеров нормандской четверки (кроме Меркель, Порошенко и Путина) входит и президент Франции Франсуа Олланд, который не будет участвовать в будущей президентской гонке.

Тем временем кандидат от радикалов на пост президента Франции Мари Ле Пен, к радости Путина, готова к выходу своей страны из ЕС. На днях она обнародовала свою президентскую программу, где кроме ужесточения позиции по миграционной теме задекларировано желание вывести Париж из-под опеки брюссельской бюрократии ЕС.

Напомним, что в 60-е годы Франция выходила из военной структуры НАТО, оставаясь в его политическом крыле.

То, что Мари Ле Пен пройдет во второй тур выборов, ни у кого нет сомнений, но, вопреки надеждам Кремля о том, что там она встретится с еще одним пророссийским политиком Фийоном, свежая социология утверждает обратное. А именно: сторонница идеи «Крым - это Россия» будет конкурировать с либеральным экс-министром экономики Франции Эммануэлем Марконом.

Причем опросы общественного мнения свидетельствуют, что у Маркона значительно больше шансов возглавить Францию, чем у одиозной Ле Пен.

А поздно вечером в прошедшую субботу Петру Порошенко позвонил его американский коллега Дональд Трамп.

– Сам факт разговора между президентом Украины Петром Порошенко и главой США Дональдом Трампом является важным, – заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы, бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук.

Кроме всего прочего, результаты этого разговора – сильный сигнал европейским лидерам, особенно членам нормандской четверки, подчеркнул он.

Как отметил Марчук, в Вашингтоне заявили, что будут работать и с официальным Киевом, и с официальной Москвой, чтобы разрешить конфликт на востоке Украины:

– Во-первых, работать, а не воевать – то есть акцент на дипломатические методы и подтверждение, что военного решения проблемы нет. Во-вторых, работать с Украиной и Россией – это понятно и правильно, но дальше слова: "а также всеми другими вовлеченными сторонами…" Это подразумевается и ОРДЛО? Скорее всего – да. Тогда потребуется небольшая коррекция нашей тактики и стратегии. Коррекция, которая с трудом будет восприниматься нашей общественностью и вызовет острейшие политические дискуссии. Время покажет.

Он также обратил внимание на слова Белого дома о готовности "помочь им восстановить мир вдоль границы".

 "Им" – это означает всем вовлеченным сторонам. И не восстановить государственный статус границы, а восстановить мир. Это тоже очень хорошо. И мы должны быть благодарны за такой подход. Но мир без восстановления государственного статуса границы будет очень неустойчивым,  пояснил семантику телефонной дипломатии многоопытный Евгений Марчук.

Пока действующий президент Украины во второй раз заочно общался с Трампом (первый их телефонный разговор состоялся еще до инаугурации), некоторые политические конкуренты Петра Порошенко предприняли попытку встретиться с эпатажным хозяином Белого дома непосредственно. На прошлой неделе солидная по численности делегация украинских политиков побывала на традиционном молитвенном завтраке в Вашингтоне.

И хотя в украинском посольстве лидера «Батькивщины» не видели, ее соратник Сергей Власенко утверждает, что Юлия Тимошенко не просто была на этом мероприятии, но даже непосредственно беседовала с Трампом:

– Встреча Дональда Трампа и лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко не была для Трампа неожиданной или «одноминутным handshake».

Впрочем, оставим бульварным таблоидам догадки о продолжительности, тематике и эмоциональной насыщенности разговора…

Отметим, что во вторник в украинском парламенте открывается новая сессия, которая продлится аж до лета. Подробности о первых днях ее работы читайте в ленте сообщений QHA, а первые результаты – в нашем следующем еженедельном обзоре.

А в качестве приглашенного эксперта сегодня у нас в гостях Юрий Шеляженко, редактор газеты «Правдоискатель», глава Общественной организации «Автономная адвокатура». Напомним, что мнения наших гостей не всегда совпадают с позицией редакции QHA.

Юрий Шеляженко: Озадачивает путинский милитаризм и «стеностроительство» Трампа

 На прошедшей неделе меня, как и всех нормальных людей, опечалило нагнетание вооруженного конфликта на Донбассе, похожее на артподготовку в соревновании: кто быстрее подружится с Трампом и заручится его поддержкой? Так в очередной раз право человека на жизнь зависит от геополитических раскладов…

К концу недели из аннексированного Крыма пришла обнадеживающая новость: был выпущен из-под административного ареста за репост трехлетней давности адвокат Эмиль Курбединов. Вероятно, свою роль в этом сыграло возмущение мировой общественности и цеховая солидарность юристов: где это видано, чтобы адвоката кидали за решетку? Постоянные репрессии против коренного народа полуострова крымских татар, осуществляемые оккупационным режимом, еще раз показывают, что Российская Федерация не правовое государство.

Неудивительно, что аналитики авторитетной международной правозащитной организации Freedom House, констатируя падение уровня свобод по всему миру, в т.ч. в России и Украине, отнесли оккупированый Россией Крым к наиболее несвободным территориям мира (в отличие от «частично свободной» Украины) и обещают отдельный доклад о беззаконии в Крыму.

В этом контексте очевидно, что Россия и далее будет продолжать политику закручивания гаек и эскалации военного конфликта, поскольку для Кремля значительно сложнее показать свою мощь там, где ее демонстрируют большинство цивилизованных стран  в гуманитарной сфере, в инновациях, в развитии гражданского общества, малого и среднего бизнеса.

Путинский милитаризм и «стеностроительство» Трампа в очередной раз ярко демонстрируют человечеству жалкость и бессмысленность архаичной логики национальной изоляции, сталкивания лбами народов во внутренних и внешних конфликтах. Уверен, что, несмотря на свои нынешние потуги, фанатики замшелого консерватизма уже потеряли добрую славу и сейчас, после провальной для себя мобилизации усилий, обречены утратить остатки политического капитала.

Главным мировым ньюзмейкером в ближайшее время, безусловно, останется Трамп и его внутренние оппоненты. Что касается Украины, то тут по-прежнему погоду будут делать олигархи и административно-командный ресурс действующей власти.

На мой взгляд, продолжится никем еще официально не объявленная президентская кампания, где нынешний гарант будет бороться за второй срок своей президентской каденции.

Вполне очевидно, что для мобилизации электората будут использованы традиционные темы, разделяющие общество: референдум о вступлении в НАТО, закон о языковой госмонополии, экономическая блокада России и оккупированных территорий Украины, в сочетании с традиционной борьбой против внутренних врагов.

Активизация деятельности партии «Свобода» подсказывает, что в Администрации президента думают над планом второго тура «Порошенко или Тягнибок» – своеобразным ремейком президентской избирательной кампании 1999 года, когда политтехнологи вывели Кучму во второй тур с лидером КПУ Симоненко, чтобы затем побить его одной левой: аналогия полная, потому что коммунисты и социал-националисты одинаково плавают в экономических вопросах и раздражают умеренное большинство украинцев.

В то же время обществу не следует забывать, что раскрутка радикалов и спекуляция на теме языковой монополии – это игра с огнем, потому что раскол в обществе будет только усиливаться, на радость внешнему агрессору.

Не сложно предугадать, что социальная напряженность будет возрастать и в связи с ростом налогов, тарифов и цен при неизменно нищенском уровне доходов населения. Одним выпусканием пара здесь не обойдешься, правительству придется выступить с инициативами по социальной помощи и поддержке малого и среднего бизнеса, чтобы не наступила взрывоопасная ситуация. Что ж, посмотрим, что скажет законодательная власть на новой сессии парламента, открывающей свою работу уже во вторник.

В заключении отметим, что в понедельник, накануне начала новой сессии Верховной Рады восьмого созыва, в помещении парламента при содействии Института общественно-экономических исследований (ИСЕД) состоялся круглый стол представителей разных ветвей власти с презентацией восьми государственных приоритетов развития страны на этот год. Будем рассчитывать, что намеченные, а главное – реализованные в будущем планы нашей власти не только повысят уровень оптимизма у наших экспертов, но и улучшат благосостояние украинцев.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA