КИЕВ (QHA) -

Меркель: консолидировать Еврозону

Главными посылами канцлера Германии Ангелы Меркель были осуждение национального эгоизма и протекционизма, а также призыв к укреплению сотрудничества, прежде всего между странами-членами ЕС.

— Со времен Римской империи, Китайской стены мы знаем, что изоляция не помогает защитить границы. Необходимо также хорошее сотрудничество со своими соседями, нужны хорошие соглашения, действующие соглашения, которые соблюдаются, международные договоры, которые все уважают, чтобы попытаться решить проблему нелегальной миграции. И это то, что мы сделали, когда заключили наши партнерские программы с Африкой, а также договор с Турцией, – отметила она.

Кроме того, Меркель заявила о необходимости совершенствования работы институтов Евросоюза и в особенности укрепления Еврозоны.

— Нам необходимо консолидировать Еврозону. Это означает, что нам нужен союз рынков капитала… Мы должны создать банковский союз. Нам нужно подумать о том, как подготовиться к будущим кризисам, которые приходят извне. С другой стороны, мы также должны показать, что ЕС — это интересное место для инвестиций. Поэтому нам не стоит изолировать себя, - сказала она.

По словам Меркель, для того, чтобы Евросоюз воспринимали в мире как лидирующую силу, необходимо добиться единства внешней политики всех 27 членов ЕС и устранить разногласия.

— Если мы хотим, чтобы нас воспринимали всерьез как европейцев, у нас есть еще одна большая задача, а именно совместная работа в области внешней политики. Единая европейская внешняя политика еще недостаточно развита. Если Европа со своими 27 государствами-членами не сможет послать единый сигнал таким крупным странам, как Китай, Индия, Соединенные Штаты Америки или Россия, и внешняя политика станет национальной, то все наши попытки стать влиятельным в мире игроком провалятся, - уверена она.

 Макрон: пересмотр стратегии ЕС

Президент Франции также акцентировал внимание на том, что мир, и прежде всего Евросоюз, сталкивается с новыми проблемами.

— Давайте не будем наивными, глобализация столкнулась с глубоким кризисом. Что касается торговли, мы возвращаемся к большему протекционизму, большей фрагментации и мы уничтожаем то, что удалось достичь в результате глобализации. Что касается изменения климата, мы проигрываем битву. Европа вынуждена играть роль партнера с Китаем и США, - отметил он.

Для того, чтобы изменить ситуацию и вернуть страны Евросоюза, в первую очередь саму Францию, в высшую лигу мировой политики, он предложил в корне пересмотреть стратегию ЕС в экономике, образовании и развитии науки.  

— Мы нуждаемся в сильной Европе, чтобы иметь возможность интегрироваться в мире. Я считаю, что мы должны изменить стратегию на десять лет: в том, что касается экономики, социальных вопросов, науки и политики. Она нужна для того, чтобы показать нашим народам и всему остальному миру новую силу, которая может взаимодействовать с другими, — заявил Макрон.

Трамп: за справедливую торговлю

Президент США, сохраняя свою генеральную линию, тем не менее, заявил на форуме, что Америка не отворачивается от мира, а всего лишь выступает за более честное поведение в международной торговле.

— “Америка прежде всего” не означает “Америка в изоляции”. Когда Америка растет, растет и остальной мир. Мы не можем иметь свободную и честную торговлю, если некоторые страны эксплуатируют систему за счет остальных. Мы поддерживаем свободную торговлю, но она должна быть справедливой и взаимной, потому что в конечном счете нечестная торговля подрывает нас всех. США больше не будут закрывать глаза на несправедливые практики в мировой торговле, включая массовое воровство интеллектуальной собственности, промышленные субсидии и государственную плановую экономику. Это вредит бизнесу не только в США, но и по всему миру.  Мы будем внедрять торговые законы и восстановим честность системы международной торговли, которая будет работать не только на США, но и на все страны, — заявил Трамп.

Кроме того, он все еще требует от союзников США больше раскошеливаться на собственную оборону и выполнять свои финансовые обязательства.

— Чтобы сделать мир безопасным от режимов-изгоев, террористов и ревизионистских сил, мы просим наших друзей и союзников вкладывать в свою собственную оборону и выполнять свои финансовые обязательства. Наша общая безопасность требует, чтобы все вносили свой справедливый вклад, — отметил Трамп.

Лю Хэ: Китай откроет внутренний рынок

От Китая на форуме выступал член ЦК и правая рука Си Цзиньпина по экономическим вопросам, директор Главного офиса Центральной группы руководителей по вопросам экономики и финансов Китайской Народной Республики Лю Хэ.

Сквозной темой его выступления была необходимость усиления сотрудничества для преодоления вызовов, с которыми ни одно государство по отдельности не в силах справиться.

— Нам необходимо углубить взаимопонимание, инклюзивность и взаимодоверие, налаживать более тесное деловое сотрудничество, продвигать формирование международных отношений нового типа и содействовать созданию сообщества с единой судьбой для всего человечества, — подчеркнул Лю Хе.

Кроме того, Лю Хэ анонсировал открытие внутреннего рынка Китая для западных компаний и либерализацию финансовой сферы.

— Китай будет и в дальнейшем интенсивно интегрироваться с международными торговыми правилами и облегчать доступ к собственным рынкам. Также Китай существенно откроет доступ к сектору государственных услуг, особенно финансовому, и создаст более привлекательную инвестиционную среду. Некоторые мероприятия превысят все ожидания международного сообщества, — заявил Лю Хэ.

Порошенко: объединиться перед российской угрозой

Президент Украины на форуме говорил преимущественно о новых угрозах для Европы. В частности, он упомянул, что Россия через "Северный поток-2" пытается разделить страны ЕС.

— После избирательной кампании 2016-2017 годов все ждали, что популисты и евроскептики придут к власти в Европе и будут способствовать эффективной российской стратегии по расколу и ослаблению Европы. К счастью, все европейцы оказались достаточно ответственными и объединенными, чтобы сохранить единство. Конечно, Россия очень разочаровалась результатом. "Северный поток-2" является экзаменом на единство Европы. И это не касается энергетической безопасности и экономики. «Газпром» пытается подкупить некоторые страны ЕС деньгами, чтобы достичь абсолютных четких политических целей, - отметил он.

Кроме того, Порошенко заявил, что необходимо совместно противостоять таким информационным угрозам, как фейковые новости и кибератаки.

— Фейковые новости и популисты представляют сейчас наибольшую опасность не только для Украины, но и для Европы. Я очень рад, что во всех европейских странах и США вопросы информационной безопасности и фейковых новостей становятся частью национального законодательства, что создается специальный трастовый фонд НАТО по стратегической коммуникации в кибербезопасности, - подчеркнул он.

Для противостояния России и другим ревизионистским странам, по его словам, Западный мир, в который входит и Украина, должен объединиться и на основе общих ценностей выработать адекватную новым угрозам стратегию.

— Весь ЕС, весь свободный мир должны иметь одну повестку дня, одну стратегию, один голос, быть как можно более объединенными. И база для нашего единства — наши ценности. Не деньги. Уверен, что мы выиграем борьбу с фейками и пропагандой, информационную и гибридную войну, потому что правда с нами, — уверен Порошенко.

 

Моди: климат и терроризм

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в своей речи выделил две главные угрозы человечеству: изменение климата и терроризм.

— Я хотел бы упомянуть о двух самых насущных проблемах, которые способны не только переломить, но и уничтожить многие хорошие вещи, достигнутые человечеством. Первая — это терроризм. Мы всегда выступали против терроризма. Я с полной уверенностью заявляю, что терроризм плох во всех его формах и аспектах. Это плохо, независимо от его территории происхождения или цели операции. Мы все должны объединиться в борьбе с терроризмом. Мы все знаем, что без мира прогресс и процветание невозможны.

Вторая глобальная проблема — это изменение климата. В нашей культуре мы относимся к Природе как к матери. Вот почему в рамках Парижского соглашения мы заверили мировое сообщество в том, что наш процесс развития будет полностью соответствовать нашей этике в отношении экологических гарантий. На самом деле мы не только осознаем свою ответственность за изменение климата, мы готовы взять на себя инициативу по смягчению его последствий, - сказал он.

Подготовил Роман Кот

QHA