КИЕВ (QHA) -

Что случилось на самом деле? Детали и подробности

Как сообщало QHA, в петербургском метро произошел взрыв, в результате которого погибло более десяти человек, несколько десятков были ранены.

Вчера РБК обобщил уточненную информацию о преступлении. Приведем небольшую дайджест-цитату из этой и других публикаций СМИ.

Итак, в понедельник 3 апреля 2017 года приблизительно в 14:40 по московскому времени на синей ветке метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Погибли 14 человек, 62 пассажира получили ранения. Взрыв в петербургском метро произошел на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь».

По данным российских спецслужб, речь идет о неустановленном взрывном устройстве. В течение часа после взрыва городские власти закрыли все городские станции метрополитена. Взрывное устройство «было оставлено» в вагоне под сиденьем, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Мощность бомбы составила до 500 г в тротиловом эквиваленте, в качестве поражающего элемента использовались шарики из подшипника. Позже журналистам сообщили, что еще одна бомба была обнаружена на «Площади Восстания». Обезвреженное саперами устройство мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте было замаскировано под огнетушитель.

Уголовное дело возбудили сразу по двум статьям УК РФ: 205 (террористический акт) и 223.1 (незаконный оборот взрывчатк​и).

Первые версии и контекст 

По мнению специалистов, взрыв в Петербурге отчасти напоминает теракты, которые были в Москве в 2010 году на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры»: по характеру разрушений вагонов можно сделать вывод, что и сейчас взорвалось так называемое безоболочное устройство.

Тем временем в городе объявлен трехдневный траур. Владимир Путин назвал теракт приоритетной версией произошедшего. Политологи же прогнозируют реакцию властей в виде завинчивания гаек.

— Любые крупные города России могут стать мишенью для террористов, связанных с исламистским подпольем, — полагает главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов.

 По его словам, так было, например, с Волгоградом незадолго до Олимпиады:

— Но выбор Петербурга здесь неслучаен. Цель террористов всегда в том, чтобы привлечь особое внимание, и в данном случае Петербург — безусловно, понятный выбор, — считает главный редактор «Кавказского узла», отмечая, что в день теракта в город приехал президент Путин. — Исполнители терактов часто мотивированы судьбой своих родственников, которые подвергались преследованию. Многие мотивированы пропагандой «Исламского государства», которая зачастую основана на реальных фактах притеснения верующих — например, в Дагестане были закрыты многие мечети, одна даже была сожжена, — дополняет свою мысль Шведов.

Политолог и востоковед Алексей Малашенко в беседе с журналистом РБК отметил:

— Столь же символичной, как теракт в Санкт-Петербурге, была недавняя попытка захватить воинскую часть Росгвардии в Чечне. И это уже некий тренд. Вот она — главная сила, вот она — опора Путина. И вот как мы с ней разделались, — пояснил политолог.

По его словам, таким образом террористы избавляются от статуса бандитов и добиваются того, что их воспринимают как могущественную военизированную группировку.

— Если от этой же публики исходит нынешний петербургский импульс, нужно быть готовыми к любым неожиданностям, — заметил эксперт, добавив, что в 2013–2016 годах была общая тенденция к снижению террористической активности. — Теракты были достаточно частыми, но как систему их можно было и не воспринимать. Некоторые, в том числе и я, ожидали, что вновь что-то будет происходить. Пока все к этому и идет, — подытожил Малашенко.

Откликнулись на происшедшее и российские блогеры

Кирилл Линев из Калининграда просто-напросто пролистал Википедию с калькулятором:

— За время правления Ельцина погибло в результате терактов 360 человек, из них наиболее значимым является захват больницы в Буденновске, где погибло 129 человек, — 1995 год.

В 1999 году погибло 324 человек — с учетом взрывов жилых домов, о причинах спорят до сих пор.

За время стабильности (с начала 2000 года) после ухода руководителя «лихих» 90-х в терактах погибло 1424 человека (включая последний в Питере).

Виктор Золотарев из Уфы вспоминает, что правление Путина началось со взрывов:

Кто атаковал людей в метро? Убили, чтобы запугать. Теракт. Кто? И зачем... 
...Сочувствую... И попробуем подумать. Кто? Уж не «рязанский ли это сахар» опять? Посмотрим на факты.

1. Приехало «оно». Тут и бабахнуло. А до сих пор в Питере подобного не было? Значит, связаные чем-то эти события? Теория вероятности именно это и говорит. 

2. Уже несколько часов говорят по всем каналам только об этом. Перестали говорить о митингах, задержаниях, о войне против Украины, в Сирии. Про протест дальнобойщиков, окруженных танками. Разбор в сенате США атаки РФ на выборы. Все перебило новое событие. А еще утром и с вечера главной новостью шло — «революция началась».

3. Уже некто на ТВ выступил и связал митинги и прогулки оппозиции и нападение в метро. А значит, намекает — надо жестче с протестующими? Ой, как похоже на игры вокруг «рязанского сахара» в 99 году...

4. Кто-то взял на себя сие? Пока не слышно. Будем ждать. Кто возьмет на себя.

В итоге. Кто придумывал тогда «рязанский сахар» — не они ли опять? Репутация у них...

5. И еще. Если кто-то год бомбит ракетами и стратегическими бомберами ковром по площадям с высоты 10 км, то чем ответят? Любовью? Или нет? У них сотни детей погибли... и тысячи граждан. Зачем бомбили?

6. Спрошу и еще. Гибель мирных граждан это ужас и несправедливость. А они ... как, ... они, были против бомбежек в Сирии и в Украине? Или они, как большинство, были равнодушны к несчастью других?

И еще. Это ряд нападений, как в 1999 году? Или одно и все?

Народ, знающий, кто закладывал сахар в Рязани и не добившийся суда и расследования, ... ты живешь без уважения к себе и как на вулкане. Более того, ты 17 лет на троне носишь того, кто сел на трон, взойдя по мешкам с сахаром. И ты, народ, знаешь это. И терпишь. И готов терпеть вечно. 17 лет, да еще год, да еще шесть, ... просто вечность.

Откликнулась на трагедию в Санкт-Петербурге и Ольга Курносова, российский политик, организатор «Маршей несогласных» в городе на Неве:

— Сейчас появится масса версий, в том числе и о том, что, взрыв организовали сами российские власти. Уже есть очень много версий случившегося, но мне, не имея всех данных, не хотелось бы спекулировать относительно причин трагедии. Но пока это действительно больше похоже на почерк исламских террористических организаций.

Собственно, было очевидно с самого начала, что участие России в войне в Сирии не пройдет даром. Вспомните теракт в самолете над Синаем, который российские власти тоже не хотели признавать таковым. Вот и сегодня в российских новостях почему-то не спешат признавать случившееся террористическим актом. Оно и конечно! Путин в городе, а тут такое! Ведь это означает АБСОЛЮТНЫЙ провал работы всех специальных служб! И ФСБ, и полиции.

Мы, конечно, всегда знали, что они могут только оппозиционеров ловить и фильмы о них снимать. А как только появляется реальная угроза, так сразу оказывается, что у нас ничего не работает. И это за пару месяцев до кубка конфедерации. Может уже пора все отменять? Вместе с чемпионатом мира по футболу!

Собственно, именно эта растерянность властей, противоречивые сведения, поступающие в разные СМИ, особенно поражает. То Путина ФСО не пустило к месту взрыва, то Песков это опроверг.

В свое время, когда после терактов Путин украл у нас свободу слова, нам говорили, что это плата за стабильность и безопасность. Вот теперь нет ничего, ни экономической стабильности, ни безопасности, а есть только испуганный тиран! Так что пора уже освободить нас от власти этих политических импотентов. Или мы от нее освободимся сами!

Теракт расколол мнение спикеров «Русских вторников»

Напомним, что Ольга Курносова проживает сейчас в Киеве в статусе политэмигранта и является постоянным модератором панельных дискуссий «Русские вторники». На повестке дня 4 апреля был намечен вопрос о новой волне протестов в России и, соответсвенно, волне арестов (видеозапись дискуссии смотрите тут). Для участия во встрече из Москвы приехал один из организаторов российских протестов, пресс-секретарь движения «Новая оппозиция» Роман Ковалев, но теракт в Северной Пальмире отодвинул вопрос протестов на второе место.

В ходе обмена мнениями выяснилось, что у спикеров различные версии о заказчике и организаторе этого преступления.

Ольга Курносова повторила тезисы, ранее высказанные письменно, а другой политэмигрант Федор Клименко (редактор сайта «Русский монитор») выразил уверенность, что, прямо или опосредственно, но к этому причастна российская власть либо какой-то ее сегмент, поскольку приход к власти Путина связан именно с терактами:

— Самая очевидная версия — «самострел» Кремля, поскольку это может усилить атмосферу военной истерии.

На что Курносова ответила:

— Организовывать теракт самому, да еще в день приезда Путина в родной город, да еще и на встречу с Лукашенко — это явный PR-провал. Путин явно испугался произошедщего. Беспрецедентное дело — он лично приехал на совещение в управление ФСБ на Литейную.

Что касается запланированной темы обсуждений, еще один политэмигрант Евгений Смирнов отметил, что 26 марта — день тектонического перелома в России, ибо протесты стали массовыми и в них все больше принимает участие молодежь.

Станет ли теракт в Питере невольным детонатором новой политической активности российской оппозиции или же власть сумеет воспользоваться трагедией и закрутить гайки посильнее — станет очевидным уже в ближайшие месяц-полтора. Но уже 8 апреля на символической Площади 1905 года состоится митинг оппозиции. На этот раз столичная власть дала добро на его проведение — впервые с ноября прошлого года. Поняла, что пружина может лопнуть, или решила использовать протест для отработки его разгона силовиками? В субботу посмотрим.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA