КИЕВ (QHA) -

Вот и недавнюю стрельбу в нефтяной столице Казахстана эксперты рассматривают сквозь призму конфликта глубинных интересов как внутренних, так и внешних игроков. Хотя не исключают, что именно этот кровавый инцидент может стать удобным поводом для свертывания в стране остатков и без того куцей демократии.

Восток - дело тонкое

Весна прошла в Казахстане под аккомпанемент земельных протестов, о природе которых QHA уже писало в своей майской публикации. А лето началось с кровавых событий в городе Актоба (бывшем Актюбинске). Напомним, тут в воскресенье 5 июня при нападении на воинскую часть и попытке захвата боевиками двух оружейных магазинов погибли 17 человек. Трагедия случилась во время стрельбы, возникшей во время подавления теракта силами спецназа.

В Актобе был введен режим контртеррористической операции. В МВД Казахстана заявили, что личности всех предполагаемых преступников установлены, однако их имена не называются.

По неподтвержденным пока еще данным, ответственность за нападения на оружейные арсеналы взяла на себя группировка «Армия освобождения Казахстана».

Власть тоже отреагировала на события. Причем на разном уровне.

- Совершенные 5 июня в Актобе насильственные действия, в результате которых погибли невинные люди, с болью отозвались в сердцах всех казахстанцев, - заявили в Комитете по делам религий РК.

На своей странице в соцсети «Вконтакте» пресс-служба ведомства, выразив соболезнования семьям и близким погибших, отмечает:

- Лица, совершившие эти преступления, преследовали цель - запугать мирное население страны, нарушить мир и согласие, а также ввести страх и смуту в наше общество. В очередной раз террористы, прикрывающиеся религией, показали свое истинное лицо. Несмотря на то, что такие люди называют себя «защитниками веры», на самом деле им чужды истинные исламские ценности. Сам факт совершения этих действий накануне святого для мусульман месяца Рамазан является наглядным доказательством этому, - говорится в заявлении.

Мусульманское духовенство Казахстана категорически осудило деяния террористов и призвало граждан сохранять мир и согласие.

- В нашей стране нет религиозных предпосылок к таким проявлениям. Однако идеологи международного терроризма на протяжении многих лет пытаются втянуть наших граждан в орбиту своего влияния, - отмечено в документе.

Многие наблюдатели уверены, что привязка к религии действительно может быть искусственной, а на самом деле за инцидентом кроется столкновение региональных кланово-олигархических интересов. 

Но существуют и другие версии случившегося.

- В конце концов, это может быть и элементарной уголовщиной, - считает местный политолог Данияр Ашимбаев. - Это может являться чей-то долгосрочной операцией. Хотя скорее всего, это была криминальная выходка с целью захватить оружие, - добавляет он.

По его оценке, мобилизовать ресурсы для таких операций могут три силы: религиозные и политические экстремисты и криминал:

- Какая из этих групп проявила себя в Актобе, покажет время. Делать скоропалительные выводы я бы не стал, - поделился эксперт своим мнением в прессе. 

Тулешов - назначенный организатор протестов?

По странному совпадению обстоятельств, в понедельник, когда силовики отчитывались перед прессой об удачно проведенной антитеррористической операции в Актобе, Комитет нацбезопасности Казахстана объявил, что задержанный еще в январе владелец компании «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов готовил государственный переворот.

Он же, по версии силовиков, финансировал в стране акции протеста и пытался воспользоваться ими для организации беспорядков.

Хотя с нападениями в Актобе Тулешова напрямую не связали, но информационный фон получился соответствующим.

Вешать на оппозиционеров все «висяки» и свежие дежурные преступления - обычная постсоветская практика. Но дело в том, что этого бизнесмена и криминального авторитета никак нельзя отнести к оппозиции, тем более к респектабельной, демократической.

Находящийся в вынужденной политической эмиграции в Киеве сопредседатель оппозиционной партии «Жусан» Айдос Садыков на своей странице в Фейсбуке иронично пишет:

- Назначив Тулешева лидером протестов, власть не только создает ОПГ для судебного процесса, но и, самое главное, дискредитирует сами протесты в Казахстане. Пророссийский ватник, продающий пиво и связанный с криминальными группировками Узбекистана и России. Что может быть хуже? Разве что назначение лидером протестов гомосексуалиста, связанного с китайскими триадами.

В свою очередь эксперт Мухамеджан Адилов на страницах аналитического издания «Республика» отмечает:

- По нашему мнению, это дело на самом деле состоит из двух дел: собственно, самого владельца «Шымкентпиво» и тех высокопоставленных  силовиков, которых «пристегнули» к нему искусственно, обвинив их скопом  в подготовке вооруженного захвата власти в стране.

Далее он напоминает читателям, что, по неофициальным данным, Тохтар Тулешов якобы имел прямое отношение к наркотрафику афганского героина через территорию Казахстана в Россию.

- Думаю, что власти решили использовать это громкое уголовное дело, чтобы ослабить или вообще уничтожить своих внутриполитических  оппонентов. В результате получилось то, что практиковалось в 20-40 годах прошлого века в Советском Союзе, когда в одном уголовном деле сознательно «смешивались» настоящие преступники и те, кого власть  имущие хотели репрессировать, - проводит параллели с прошлым публицист и прогнозирует:

- Таким образом, перед нами стандартная ситуация, когда к нарастающему социальному протесту со стороны той части населения страны, которая уже не может выживать и которой точно нечего терять, прибавляются маневры части правящей элиты с целью ослабления своих внутриполитических врагов и конкурентов.

Однако если подтвердится, что террористическая вылазка в Актобе - это дело рук радикальных фанатиков, то хорошего развития событий  в Казахстане ожидать не стоит. И тогда, даже если власть решится на политические реформы, они могут оказаться бесполезными. Людям, которые берут сейчас оружие в руки и готовы умирать за свои цели, демократия и институты гражданского общества точно не нужны, - делает вывод аналитик.

Китай и другие глобальные и местные страшилки

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества, анализируя недавнее прошлое среднеазиатской республики, отмечает:

- Совсем недавно Казахстан был лидером экономического роста в Центральной Азии и в некоторых вопросах давал фору даже России. По состоянию на начало 2015 года миллион казахов при 17,6-миллионом населении взяли ипотечные кредиты в долларах. На курортах ОАЭ и Египта казахи существенно потеснили русских, не говоря уже об украинцах или белорусах.

Но оказалось, что как только цена на нефть провисла, назарбаевская экономическая модель начала давать сбои. Поэтому выйти из турбулентности Нурсултану Назарбаеву будет не просто. Казахстан исчерпал свою постсоветскую модель развития. Впереди ушко иголки, через которое нужно провести стадо верблюдов, - констатирует эксперт.

Напомним, что  волнения охватили страну после того, как власть решила поправить пошатнувшуюся от кризиса экономику страны (а заодно, по версии оппозиции, и пополнить свои карманы процентом от сделок), сдав богатым китайцам в долгосрочную аренду казахскую землю - едва ли не последний ресурс страны, еще не полностью отданный в частные руки.

В конце 2015 года Казахстан принял поправки в Земельный кодекс, согласно которым стала возможна продажа сельскохозяйственных земель частным лицам. Иностранцам и казахам-репатриантам землю продавать не будут, только сдавать в аренду на 25 лет.

Однако уже весной 2016 года в стране развернулась кампания против продажи сельхозземель. Казахи боялись, что земля окажется в руках иностранцев, в первую очередь - китайцев, с которыми у них исторически сложилась неприязнь. В нескольких городах прошли митинги несогласных. Пик событий пришелся на 21 мая, когда правоохранители применили силу к тем, кто собрался выйти на земельный митинг.

Полиция использовала не только спецподразделения, но и местных «титушек» из числа военнослужащих. Только 21 мая в регионах Казахстана было арестовано около 400-500 человек.

Параллельно с применением силовых методов власть пыталась канализировать протесты и с помощью «ручных» земельных комиссий, а также проверенного способа - дискредитации оппозиции, цинично утверждая, что все акции недовольства - проплаченные:

- Власть считает, что по доброй воле и по идейным соображениям на митинги в Казахстане не выходят, - прокомментировал положение вещей Айдос Садыков.

Еще в 2011 году появилось исследование Европейского совета по внешней политике «Большая игра в Средней Азии», где прогнозируется рост конкуренции между Россией и Китаем за контроль над среднеазиатским регионом, в частности и за газовые ресурсы Туркмении, которая в течение последних двух лет стремится максимально диверсифицировать свои экспортные маршруты.

И хотя за прошедшее время рынок энергоресурсов заметно просел, не в последнюю очередь из-за авантюр Кремля в Украине, вопрос глобальной конкуренции все еще остается открытым.

Назарбаев все последние годы пытался маневрировать между исламским миром, Россией и Китаем. Не сложно спрогнозировать, что при всей важности для демократической оппозиции идеи перемен и смены режима кто-то из перечисленных ключевых геополитических игроков может воспользоваться политическим кризисом в стране для усиления своих интересов в ней.

Не случайно боязнь Китая в массовом сознании не уступает страху казахской элиты перед местным Майданом, поскольку именно массовые выступления против старой власти в Украине, по ее мнению, привели страну к внешнему вмешательству.

Есть ли русский след в казахских событиях?

События во второй по площади стране постсоветского мира стали предметом очередной панельной дискуссии на последнем «русском вторнике» в Киеве.

- Прямых доказательств действий Кремля в самых последних событиях в Казахстане нет, но Россия, безусловно, заинтересована в расширении нестабильности по своему периметру, - таков был обобщенный вердикт экспертного консилиума.

На уточняющий вопрос корреспондента QHA, не связана ли такая потенциально возможная экспансия нестабильности с желанием Москвы взвинтить цены на энергоносители, политолог Павел Мезерин отметил, что удельный вес казахских энергоносителей на мировом рынке энергоресурсов не так уж велик, тем не менее, Москва всегда пользовалась подобным инструментарием дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, где и находятся основные запасы мировых углеводородов.

Однако редактор «Русского монитора» Федор Клименко все же увидел в действиях террористов в Актобе кавказский почерк.

Может ли Путин использовать опыт «русской весны» в Казахстане, с поправкой на сезон?  

В большой аналитической статье для «Хвилі» специалист по азиатскому вопросу Виталий Кулик отмечает :

- То, что Россия для Казахстана - больше опасный сосед, чем стратегический партнер, в Астане понимают. Во всяком случае, делают все, чтобы снизить риски российского влияния на внутриполитические процессы. Отсюда постоянные демарши и символические демонстрации самостоятельности. Борьба с георгиевскими ленточками, публичное репрессирование русских казаческих организаций на севере Казахстана, арест и суд над наемниками, воевавшими на стороне сепаратистов на Донбассе.

Вместе с тем, в заключение он прогнозирует:

- В околокремлевских кругах все больше говорят о том, что когда Казахстан пойдет в разнос, Кремль не будет спасать режим Назарбаевых, а ограничится введением своих войск в нефтеносные регионы на западе Казахстана. Ну, может, еще очередную «народную республику» подмутят на севере республики, да и захватят контроль за двумя-тремя транспортными коридорами из Китая. А в остальном это будет ответственность самого Назарбаева и тех, кто с ним к тому времени останется.

С этим выводом сложно не согласиться.

Так не являются ли недавние заверения председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко о защите русскоязычных соотечественников в странах Балтии и Беларуси, да еще накануне Варшавского саммита НАТО, отвлекающим маневром от возможной очередной российской экспансии?

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA