КИЕВ (QHA) -

Почти два года назад, в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа — 18 мая 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости внесения изменений в статью 10 Конституции Украины, регламентирующую статус АР Крым. Тем самым, по сути, было объявлено, что украинский политикум готов рассматривать этот сложный и важный вопрос.

А вот как именно это будет выглядеть, то есть непосредственно проект изменений, должна была выработать рабочая группа, которая в мае  2017 года вплотную занялась работой.  В ее состав вошли народные депутаты, члены Меджлиса крымскотатарского народа, ведущие эксперты и представители общественных организаций. Уже в ближайшее время конституционной комиссии должны предоставить проект изменений. Но выясняется, не все довольны тем, что в проекте прописано.

В чем несогласие?

24 января крымскотатарские активисты Синавер Кадыров и Эрфан Кудусов на пресс-конференции в Киеве обнародовали открытое письмо к президенту Украины, в котором они предлагают свой вариант изменений.

— Все наши предложения относительно изменений в Конституцию, которые были направлены в подгруппу, были отклонены, на наш взгляд, необоснованно. Это привело к выхолащиванию самого содержания изменений. Не совсем понятно, зачем в таком виде, в каком предлагает рабочая подгруппа, изменения вообще нужны, — настолько мало они меняют суть, – сказал Кадыров.

В частности, по словам активистов, их предложение заменить слова “Автономная республика Крым” словами “Крымскотатарская автономная республика Крым”, рабочая подгруппа отклонила, мотивируя свое решение тем, что Украина — унитарная страна и, согласно Конституции, не может иметь в своем составе другое государственное образование. Кроме того, в заключении крымскотатарский статус автономии не сформулирован как “национально-территориальный”, что, в свою очередь, может трактоваться как “культурный”.

 

— На наш взгляд, мы снова столкнулись с необоснованным недоверием к крымскотатарскому народу, которое до сих пор, несмотря ни на что, существует у части украинской политической и научной элиты. На наш взгляд, именно это не позволило членам Рабочей подгруппы осознать суть проблемы, которую они рассматривали, и принять стратегически важное решение для восстановления единства Украины, — заявил Синавер Кадыров, зачитывая текст письма.

В своем проекте изменений в Конституцию активисты предлагают установить официальным языком автономии только крымскотатарский, без признания статуса украинского и русского.

Кроме того, Кадыров и Кудусов считают, что в автономии должен функционировать двухпалатный парламент — Курултай, верхняя палата которого будет избираться исключительно из крымских татар, а депутаты нижней —  на основе общего избирательного права. При этом, верхняя палата должна обладать правом блокирования всех актов, принятых нижней.

— Речь идет о получении крымскотатарским народом квоты в будущем парламенте Крыма. По нашему мнению, арифметический подход к уравниванию крымскотатарского народа здесь не работает. Голосование не позволит нам проводить блокировку этих решений. Мы хотим уравнять то численное арифметическое неравенство возможностью блокирования внутри палат крымского парламента, — заявил Эрфан Кудусов.

Обоснована ли критика?

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя для QHA заявления активистов, заявил, что рабочая группа принимала во внимание все предложения.

— Иногда люди ломятся в открытые двери. С мая по ноябрь прошлого года проходила очень тщательная работа над подготовкой изменений и дополнений в 10 раздел Конституции. С первого же заседания рабочая группа сделала свою деятельность максимально публичной и доступной для всех. В ее состав были включены члены Меджлиса крымскотатарского народа, ведущие эксперты и представители общественных организаций. И Синавер Кадыров, и Эрфан Кудусов изъявили желание поучаствовать в заседаниях рабочей группы. Им была предоставлена такая возможность, - сказал он.

По его словам, рабочая группа обсудила и установила параметры, в рамках которых должны готовиться изменения. А уже внутри ее работала более узкая подгруппа, поскольку 25 человек собирать очень сложно.

 

— Мы выслушали и приняли  во внимание все варианты, которые поступили. Я подчеркиваю, все, в том числе и тот вариант, который, как мне кажется, раздавался сегодня журналистам. Хочу сказать, что сформулированный подгруппой окончательный текст — это не какой-то из вариантов, а новосформулированный текст, состоящий из многих мыслей и предложений, которые были в разных вариантах, почти во всех, — заявил Чубаров.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа считает, что все моменты, на которые обратили внимание Кадыров и Кудусов, есть в тексте изменений, подготовленном подгруппой.

— В тех изменениях, которые мы предлагаем, предусматривается, что в Конституции Украины будет записано, что Курултай является высшим представительным органом коренного народа Крыма — крымскотатарского народа. Таким образом, высший представительный орган крымских татар как институция включается в Конституцию Украины, а Конституция Крыма одобряется Крымским советом по согласованию с Курултаем и потом отправляется в Верховную Раду, где ставится последняя точка. Разве это не субъектность крымскотатарского народа? - сказал он.

Относительно языкового вопроса, изменения в Конституцию предусматривают, что крымскотатарский, как язык коренного народа, используется во всех сферах жизнедеятельности крымского общества, за исключением тех, которые предусмотрены законом.

— Могут и должны быть такие сферы, в которых будет исключительно государственный язык: это армия, правоохранительные органы и т.д. Но понятно, что язык коренного народа будет использоваться рядом с государственным. В нашей стране единственным государственным является украинский, — уверен Чубаров.

Относительно права блокирования всех решений законодательного органа Крыма крымскотатарскими представителями, Чубаров считает, что в этом вопросе нужно помнить о стандартах демократии.

— Нельзя предлагать такие механизмы формирования крымского совета, которые бы ставили под сомнение принципы демократии, которые утвердились во всем мире. Готовя эти изменения, мы исходили из того, что законом должны быть установлены такие сферы жизнедеятельности крымского общества, где решения должны приниматься специальным способом. Тогда для вас нет разницы, составляете ли вы 51% в Верховном совете Крыма, или, скажем, 33%.

По его словам, главное не допустить, чтобы меньшинство, коим, по всей видимости, еще долго будет являться коренной народ, не страдал от воли большинства, и в то же время, чтобы меньшинство не выдвигало ультиматумы большей части населения.

— Этот механизм уже давно действует во многих странах. Есть несколько вопросов, где коренные народы, по согласованию с другими, имеют решающий голос: это вопросы земли, использования языка коренного народа и экологии. В наших изменениях мы предусмотрели, что в ряде вопросов без одобрения представителей крымских татар в парламенте Автономной Республики Крым нельзя будет принимать решения.

В ближайшее время в полном составе должна собраться рабочая группа, на которой планируется утвердить наработанный подгруппой проект изменений в Конституцию, после чего уже должна собраться Конституционная комиссия.

— Об этом алгоритме знают все, кто так или иначе имеет отношение к ее работе, включая и тех, кто сегодня организовал эту пресс-конференцию. Я лично им говорил, что у них будет возможность отстаивать свой вариант или конкретные предложения на рабочей группе, когда будет проходить голосование, — считает председатель Меджлиса.

Любая дискуссия приносит пользу, главное, чтобы она велась на профессиональном уровне. Кадыров и Кудусов в комментарии QHA заявили, что не проводили никакой юридической экспертизы своего варианта изменений в Конституцию, в то же время даже при поверхностном ознакомлении видно, что их предложения требуют профессиональной доработки. 

Роман Кот

QHA