КИЕВ (QHA) -

6 декабря Дональд Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний, совершив очередной эксцентричный внешнеполитический шаг, который толкает Израиль и палестинские территории к конфликту, — заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства. Таким образом США фактически признали несостоятельность идеи создания Палестинского государства. Но почти единодушное осуждение лидерами ведущих стран мира этого шага свидетельствует о том, что международное сообщество не готово смириться с реальным положением вещей на берегах Иордана.

Спорный город

Статус Иерусалима наряду с проблемой беженцев является главной спорной точкой в арабо-израильском урегулировании. Первоначально, после войны за независимость Израиля 1947-1949 гг., Святой город был поделен пополам: западная часть отошла еврейскому государству, а восточная осталась под управлением Иордании.

5 декабря 1949 года Израиль объявил Иерусалим своей столицей, и с тех пор в городе находятся парламент и почти все правительственные учреждения Израиля. Такой статус-кво сохранялся до войны 1967 года, когда еврейское государство наряду с другими территориями захватило и Восточный Иерусалим, который находится под контролем Израиля по сей день.

Однако, проблема в том, что большая часть международного сообщества не признает аннексию восточной части города Израилем.

Отсюда и проблема с диппредставительствами. Формально израильской стороной статус Святого города был закреплен в 1980 году, когда был принят “закон об Иерусалиме”, который объявил город “единой и неделимой» столицей Израиля. Как следствие, вскоре Совбез ООН на экстренном заседании осудил такой шаг еврейского государства специальной резолюцией и большинство стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем, перенесли свои представительства в Тель-Авив, в том числе, и США.

При этом сам Израиль отрицает оккупированный статус города и использует формулировку «спорная территория». В качестве основных аргументов в пользу этой позиции израильские политики приводят оборонительный характер Арабо-израильской войны 1947 и Шестидневной войны 1967 годов, а также историческое право еврейского народа на землю Израиля.

Провал процесса в Осло

Попытка решить противоречия между Израилем и палестинскими арабами мирным путем была предпринята только после распада биполярного мира, когда в норвежском Осло были достигнуты соглашения между Ясиром Арафатом и премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином. Договоренности предусматривали, что стороны признают друг друга и реализуют концепцию “Два государства для двух народов”. Она подразумевали создание до 1999 года независимого палестинского государства на Западном берегу реки Иордан, в Секторе Газа и Восточном Иерусалиме, которое бы мирно сосуществовало бок о бок с Израилем.

Но с 1993 года стороны мало продвинулись в реализации соглашений. При этом и у Израиля, и у Палестины имеются свои причины медлить с их реализацией.

Для Палестинской национальной автономии (ПНА) реализация соглашений означает дополнительную ответственность за свои успехи и провалы при построении государства, к чему подавляющее большинство насквозь коррумпированной политической элиты страны не готово. Для ее представителей гораздо выгоднее сложившийся статус-кво, при котором можно бесконечно обвинять Израиль в создании преград для палестинской государственности, часто обоснованно, и при этом спокойно продолжать распил иностранной помощи и налогов, собираемых Израилем для ПНА.

К концу 90-х вместо того, чтобы отчитываться о проделанной работе, Ясир Арафат предпочел отложить провозглашение Палестинского государства и вместо этого развязал Интифаду Аль-Аксы. Таким образом, по факту государство Палестина до сих пор не создано.

В Израиле же произошла рокировка элит. Левоцентристы из партии Авода, собственно, и заключившие соглашения в Осло, были отстранены от власти, и сейчас в стране доминируют правоцентристские партии, в частности, "Ликуд" во главе с Биньямином Натаньяху. В их среде преобладает мысль о том, что договоренности были ошибкой. Отчасти крен вправо израильского общества произошел все из-за той же Интифады Аль-Аксы, унесшей жизни сотен израильтян.

Дополнительный скепсис со стороны Израиля связан и с тем, что "Рамалла" не контролирует все палестинские территории со времен микрогражданской войны, произошедшей в 2007 году. В результате нее Западный берег реки Иордан оказался под контролем традиционно доминирующей среди палестинцев ФАТХ, а Сектор Газа был захвачен радикальным исламистским движением ХАМАС, которое с тех пор инициировало три вооруженных конфликта с еврейским государством в 2007-2008, 2012 и 2014 годах, и признано террористической организацией в Израиле, США и ЕС.

Во всех этих процессах США, наряду с ЕС, Россией и ООН, играли роль посредников, стоя над конфликтом. Теперь же Трамп, став на сторону Израиля, фактически признал провал процесса Осло и несостоятельность палестинской государственности. Это очень резкий шаг, но он отражает действительность. И он закономерно вызвал протест со стороны международного сообщества, ведь непросто смириться с тем, что проект, в который десятилетиями вкладывались миллиарды долларов, потерпел крах.

Последствия

Уже сейчас на всех палестинским территориях идут массовые беспорядки, в ходе которых ранения получили десятки человек. При этом действия израильских силовиков по восстановлению порядка неизбежно будут осуждены мусульманскими странами, что может иметь неприятные последствия в отношении сдерживания Ирана. В частности, проблема Иерусалима может поставить под вопрос формирующийся негласный альянс Израиля и арабских монархий Персидского залива, который начал складываться на фоне успехов ИРИ в Ираке и Сирии.

При этом, не стоит преувеличивать протестный потенциал палестинских арабов. Большая их часть трудоустроена в Израиле, получает ряд преимуществ от мирного сосуществования с еврейским государством, и не испытывает иллюзий по отношению к ПНА. По результатам опроса, проведенного компанией Walla на западном берегу реки Иордан, в появление палестинского государства рядом с еврейским в ближайшие пять лет не верят 73% палестинских арабов. И вероятность того, что беспорядки затянутся на длительное время, крайне мала.

В заключение стоит отметить, что сейчас существует риск окончательной дискредитации палестинских властей в глазах международного сообщества. Их репутация и так подмочена примирением ФАТХ и ХАМАС в октябре этого года. Итогом договоренности должно стать формирование правительства национального единства Палестины. Если это случится, то мы увидим фактическое возвращение организации, признанной террористической, в легальное политическое поле Палестины.

Роман Кот

QHA