КИЕВ (QHA) -

(Окончание. Начало тематического обзора читайте — здесь)

Визит Путина засвидетельствовал: простые финны не доверяют Кремлю

Финляндию, как известно, называют страной тысячи озер. Хотя сами финны могут поправить иностранцев: у них этих озер — 188 тысяч. В громадной по размерам России озер тоже немало, но самое известное – Байкал, где уже после своего визита в Финляндию «разговаривал» со щукой нынешний хозяин Кремля, общавшийся до этого со своим финским коллегой — Саули Ниинистьо.

Сетевые блогеры отмечают стандартную калибровку Путинского улова: в 2013-м году пойманная на блесну щука также, как и в эти дни, весила по оценке опытных рыбаков не менее 21 килограмма. Не иначе в Кремле магия цифр чередуется с ритуалом повторяющихся действий, особенно накануне принятия «первым лицом государства» каких-либо важных решений.

Еще о закономерностях. Не сложно подсчитать, что за время властвования Путина в соседней Финляндии поменялось аж три президента, причем срок полномочий у них немалый — шесть лет и очередные президентские выборы в Финляндии состоятся также, как и в России в 2018-м. Даже финский рекордсмен во власти (не считая самого Маннергейма, в ходе своей карьеры занимавший различные государственные посты) – президент Урхо Кекконен уступает Путину во властном зачете уже три года.

А еще все обозреватели отметили, что формальным поводом для официального визита Путина в Финляндию стало именно столетие Независимости страны (параллельно с Путиным прилетел на гастроли Большой театр с «Иолантой» Чайковского), но финны так и не услышали от Путина слов поздравления. Кто знает, может он учел свои предыдущие слова 2008-го года об украинской прописке Крыма и впредь авансов в миролюбии решил не давать?!

Тем не менее, местное издание «Helsingin Sanomat» цитирует своего Президента:

— Мы также говорили о ситуации в Украине, которая не улучшается. Первоочередной задачей остается перемирие и движение вперед, хотя бы небольшими шагами, например, надо освободить заложников, — сказал президент Финляндии.

По оценке экспертов, говорили главы стран о контроле над безопасностью авиационных полетов в районе Балтийского моря и о совместном строительстве на территории Финляндии атомной электростанции. Поскольку стоимость электричества в богатой Финляндии в 10 раз выше, чем в России, это действительно может представлять взаимный интерес.

Но больше всего поразило финнов количество сопровождающих лиц (более 200-ти), прибывших вместе с Путиным, а также  количество ящиков элитного алкоголя, которое его свита грузила в конце визита на самолет. А ведь люди старшего поколения помнят, как финны в 60-80-е годы сами  приезжали в Ленинград именно в качестве алкогольных туристов…

Как отмечают правозащитники: вряд ли во время визита Путина в Финляндию обсуждалась судьба красноярца Семена Негрецкулова:

- Первое в России дело о пропаганде "Великой Финляндии" еще только раскручивается красноярским управлением ФСБ. За перепосты в соцсетях, в том числе за картинку с Густавом Маннергеймом, блогеру вменяют 282-ю статью. При этом сам эксперт по финской культуре в Финляндии никогда не был, хотя его рок-группа писала песни на финском языке. Выступал также против войны на Донбассе. Признали экстремизмом. Уволили с работы - через неделю после обыска, - скупо сообщили «Грани.Ру».

Правозащитники также напоминают читателям и факт блокировки по требованию питерской прокуратуры сайта движения "Свободная Ингрия", выступающего за автономию Петербурга и Ленинградской области. Речь идет о самостоятельном налаживании международных отношений и распоряжении собранными в регионе налогами, а также о культурной автономии. Представители движения подчеркивают, что не являются сепаратистами.

На самой же пресс-конференции Путина в финнском городе  Савонлинна наибольший интерес у журналистов  вызвал его  ответ на очердные санкции США :

- Что касается трансграничности американского законодательства, то я говорил об этом давно, еще в 2007. Мы никогда с этим не соглашались и соглашаться не будем. Если то же самое произойдет в данном случае, то это будут действия с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом! Потому что, - продолжал Путин, - это явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе, в том числе за счет своих союзников!

 

Снимок невеселого Путина в автомобиле с кислой миной на челе (с лаконичною подписью к кадре: «Фото уверенного в себе счастливого политика») разместил на своей странице в Фейсбуке Посол Украины в Финляндии и в Исландии Андрей Олефиров, после чего это кадр стал хитом Сети.

Кстати, ровно год назад Путин также посещал Финляндию. Именно тогда в интервью «Апострофу» наш посол отметил, что в самой Финляндии Владимира Путина, воспринимают как "непредсказуемого и необразованного" партнера.

Тогда, напомнил Олефиров, Путин откровенно сказал, что:

- В случае вступления Финляндии в НАТО, мы, конечно, будем вынуждены реагировать, подтянуть наши войска.

А потом он позволил себе черный юмор в общении с принимающей стороной:

- НАТО с удовольствием воевал бы с Россией до последнего финского солдата, - на что финская журналистка в сердцах заметила:

- Зачем Россия делает все возможное, чтобы Финляндия, которая никогда даже не думала о НАТО, туда вступила? И теперь почти большинство финнов хочет в НАТО, - напомнил посол обстоятельства прошлогоднего визита и обмен репликами, высказав уверенность, что в том, что сближения между Финляндией и Россией быть не может.

Недавно «Факты ICTV» со ссылкой на «The Wall Street Journal»  поделились информацией о том, что в Финляндии активно совершенствуют систему подземных коммуникаций из-за того, что обострившиеся отношения между Западом и Россией могут привести к нападению последней. Выяснилось, что система туннелей протяжностью 200 км, которая находится в гражданском пользовании, может быть переоборудована в убежища и командные центры за несколько дней.

– Мы извлекли уроки из Второй мировой и именно поэтому создали систему туннелей. Надо прилагать все усилия, чтобы продолжать жить даже под сильными бомбардировками, – заявили в Минобороны Финляндии.

Из этой же серии - информация о том, что в финском законодательстве приняты меры против зеленых человечков, в камуфляже, но без опознавательных знаков и, наконец, совместно с 14 европейскими странами в Хельсинки создается центр ЕС-НАТО по противодействию гибридным угрозам. В соответствии с договоренностями президентами Петром Порошенко и Саули Нийнистьё, Украина буде привлекаться к работе этого Центра. Планируется обмен семинарами, специалистами, экспертами. Центр полноценно заработает с января 2018-го года.

В упомянутом в первой части финского обзора исследовании Института мировой политики «Безопасность переходного периода. Как противостоять агрессии при ограниченных ресурсах»  отмечается:

- Если говорить о ближайших партнерах НАТО, например, Финляндии, Швеции или Австралии, то, по большому счету, их форматы сотрудничества на формальном уровне мало чем отличаются от тех направлений, которые предусмотрены партнерством между Альянсом и Украиной. Другое дело, что они не просто их максимально используют и имплементируют, но уже продемонстрировали весомую добавленную стоимость для самой организации. Фактически и Финляндия, и Швеция в случае высказывания политической воли на вступление в НАТО, могли бы автоматически стать членами НАТО.

В этом смысле Украине действительно следует перенимать шведский и финский опыт. Учитывая тот факт, что в краткосрочной перспективе рассчитывать на членство в Альянсе Украина не может, главной целью в этот период должно стать получение и максимальное использование преимуществ, которые предусматривает формат партнерства.

Партнерство с Альянсом позволяет усилить сотрудничество с другими странами-партнерами НАТО. Например, Финляндия, Швеция и Япония, как партнеры НАТО, приобщились к финансированию трастовых фондов в поддержку Украины. Важным для Украины также может быть изучение опыта Финляндии, Швеции и Грузии в достижении совместимости со стандартами НАТО, - отмечают наши аналитики.

Киев — Хельсинки: традициям сотрудничества — крепнуть!

 Как мы уже отмечали, во время недавней встречи посла Украины в Финляндии и в Исландии Андрея Олефирова с киевскими журналистами (полный текст которого читайте и смотрите на сайте «Главкома) ключевым также были вопросы национальной безопасности.

Еще раньше посол отметил:

- Венгрия и Словакия – среди тех, кто говорит, что надо постепенно отменять санкции, несмотря на то, что ничего не выполнено. А финны никогда такого не говорят. У Словакии и Венгрии нет общей границы с Россией, а вот у Финляндии – длиннейшая граница, и там стоит российский пограничник. Одним словом, ситуация, как у нас, – отметил он.

Дипломат подчеркнул, что сейчас Украина столкнулась с ситуацией, которая была в Финляндии в конце 30-х годов прошлого века.

Проводятся параллели, и очень четкие: в 1939 году Советский Союз так же, как современная Россия после аннексии Крыма, на Донбассе создал марионеточную республику ФНР – Финляндскую во главе с Отто Куусиненом – они хотели его поставить вместо законного правительства в Хельсинки. Финны потеряли часть территории, имели кучу беженцев, но они победили и сохранили независимость. Если бы вы видели открытки и листовки периода нападения Советского Союза на Финляндию, вы бы поняли, что это один в один с тем, что сделал Путин с нами, – объяснил Олефиров.

Память о войне за независимость 1939-1940-го годов  фины сберегают, как в фотографиях тех лет, так и  в  картинах и рисунках художников- очевидцев тех драматических событий

Естественно, говорил дипломат и о сотрудничестве Украины и Финляндии не только в сфере безопасности, но и экономики, культуры, рассказав о том, как наше посольство агитировало за Джамалу во время национального голосования, предшествовавшего прошлогодней победе крымскотатарской певицы на конкурсе Евровидения.

- Между нашими странами еще не такой большой товарооборот, как хотелось, - всего лишь $400 млн. Но мы имеем большой потенциал развития. Приоритетные три направления – энергоэффективность, торговля, образование. В увеличение нашей энергоэффективности финны уже вкладывают средства. Вице-премьер-министр Зубко и его финский коллега подписали меморандум о сотрудничестве. 1 января 2018 года заработает Фонд помощи Украине в вопросах энергоэффективности, - отметил Олефиров.

Ответил господин посол и на вопрос QHA:

- Недавно украинцы получили безвиз. Он больше туристический, но многие украинцы находили и находят возможность работать в Польше, Чехии других странах ЕС. Сколько украинцев приезжают работать в Финляндию? Прячутся ли они от полицейских?

- Ежегодно на сезонные работы в Финляндию приезжают восемь-девять тысяч украинцев. Они едут преимущественно собирать ягоды и грибы. Речь идет о фермерских хозяйствах. Прежде чем приехать, нужно обратиться в посольство Финляндии. Все это легально. Подписывается контракт между работодателем и рабочим. За два года к нам обратились всего два-три человека, которые остались неудовлетворенными оплатой труда.

Отметим еще один факт, который может объединить наши народы, - это музыка и искусство.

Из великих композиторов земля Суоми дала миру только Яна Сибелиуса, зато нынешняя тамошняя эстрада имеет на порядок большее число первокласснных рок- и металлических коллективов, чем даже крупные страны европейского континента.

- По количеству эстрадных групп на душу населения Финляндия- действительно впереди планеты всей, - согласился дипломат и рассказал о гастролях наших исполнителей в Финляндии, отметив что украинская диаспора имеет в Финляндии даже свой народный театр.

В свою очередь страстный поклонник отечественной живописи, в том числе и художественного авангарда, Андрей Олефиров всячески пропагандирует картины наших ушедших и здравствующих мастеров карандаша и кисти, а свою страницу в Фейсбуке словно  ведет под лозунгом:

- Ни дня без новой картины украинского автора!

В конце собственное субъективное наблюдение. Говорят, что причиной российских трудностей и убогости быта считается холодный климат, большие расстояния меж населенными пунктами и не всегда трезвый образ жизни местных обитателей...

Во многом в Финляндии все обстоит точно также, но по комфорту это одна из ведущих стран мира и ежегодно входит в пятерку самых привлекательных и стабильных стран по самым различным рейтингам. Вероятно, из-за совсем другого менталитета. Есть у финов паталогическая (по меркам славян) честность (о чем, в частности, свидетельствует и вышеупомянутая статистика о лишь 2-3 жалобах в год на местных работодателей со стороны сезонных работников), отсутствие мессианского желания «осчастливить» соседей без их желания, работоспособность (бренд «Nokia» известен на весь мир) и воспитание детей без чрезмерного патернализма. Андрей Олефиров рассказал, в частности, и о том, в каком свободном режиме проходят занятия в финских школах.

Кстати, как констатировал наш посол, - на английском говорят все и, согласно статистики, Финляндия уступает по знанию английского языка лишь Нидерландам, Дании и Швеции. Так что нам есть на кого равняться и по умению себя защитить, и по желанию навести порядок в своем собственном доме.

P.S. Когда материал был уже готов к публикации, с утра пришла тревожная весть: одна из новых партий наших  сезонных "заробитчан", о феномене которых мы говорили с господином послом, пропала. А их ни много- ни мало: около четырех десятков. Новость мгновенно подхватили информационные издания.

Наш посол, успокаивая земляков, говорил: так бывает, когда вышла какая-то накладка (возможно даже не с работодателями, а с посредниками) и люди переехали в другое место, ища новое приложение своих рук. Так было и на этот раз. Уже после обеда стало известно: все живы и здоровы!

Александр Воронин

ФОТО: Интернет

QHA