КИЕВ (QHA) -

История с реализацией скандального проекта «Стена» достигает своего апогея. Обвинения НАБУ и Генпрокуратуры, а также последовавший за этим арест семерых подозреваемых в создании преступной схемы, трое из которых являются действующими пограничниками, заставил общественность более серьезно отнестись к расследованию тех фактов, в которых обвиняют заказчиков и непосредственных строителей фортификационного сооружения на границе с РФ.

Новоназначенный председатель Государственной пограничной службы Украины генерал-лейтенант Петр Цигикал отметил, что процесс обустройства госграницы нашего государства рассчитан до 2020 года. В 2015 – 2016 годах на это было получено 600 млн грн, что составляло 15% от запланированных на этот период уже 2,194 млрд грн. В этом году выделено 200 млн грн., плюс еще 300 млн грн, добавленных вследствие изменений в бюджете. Таким образом, в 2017 году ГПСУ ожидает на проект «Стена» 500 млн. грн, или  55% от объема средств, запланированных на 2017 год.

По словам главы ГПСУ, на данный момент обустроено 274,6 км противотанковых рвов, 47,1 км контрольно-следовых полос, 84 км ограждений, 179,9 км рокадных дорог. Проект предусматривает работы на границе с РФ в Харьковской, Черниговской и Луганской областях.

Народный депутат Дмитрий Тымчук так охарактеризовал ситуацию и дальнейшие перспективы проекта инженерно-технического оборудования государственной границы:

— В Украине продолжаются пляски вокруг проекта, который журналистами окрещен «Стена». На нынешнем этапе дискредитация проекта строится на том, что некоторые должностные лица Госпогранслужбы и представители компаний-подрядчиков подозреваются в хищении средств. Хотя не совсем понятно, как это влияет на суть самого проекта. У нас, ни для кого не секрет, например, в сфере здравоохранения процветает коррупция – давайте закроем все больницы, так ведь? Вот очередной скандал с солдатской тушенкой – давайте отменим вообще питание военнослужащих.

Учитывая, что Тымчук не является профильным пограничником и весьма поверхностно знает специфику функционирования правоохранительного ведомства, можно простить ему и тот факт, что он недостаточно хорошо изучил документы, представленные НАБУ и ГПУ. Хотя, с другой стороны, его желание и дальше способствовать строительству «Стены», «как это делают другие европейские страны, имеющие общую границу с РФ», можно только приветствовать.  

Однако, нельзя игнорировать обвинение НАБУ в растрате 2,5 млн грн, а также ГПУ, где уже фигурирует 100 (!) млн грн., растраченных и присвоенных при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения АТО и Автономной Республики Крым (так называемый проект «Стена»).

К слову, степень вины подозреваемых в хищениях бюджетных средств пограничников уже сегодня можно определить по размеру залога, который является альтернативой содержания правоохранителей под стражей. Согласно данных НАБУ и САП, наибольшая сумма залога – 82 млн грн., определена  для экс-начальника первого отдельного отдела капстроительства ГНСУ, который обвиняется по трем статьям УК Украины.

Начальника управления строительства департамента ресурсного обеспечения погранслужбы, тоже обвиняемого по трем статьям УК, освободят из-под стражи за 32 млн грн. Меньше всех - 500 тыс. грн., понадобится заплатить за свое освобождение обвиняемому по двум статьям старшему офицеру первого отдельного отдела капстроительства Госпогранслужбы.

При этом, еще более интересны версии того, на чем правоохранителям удалось растратить и присвоить государственные средства, которые целевым назначением выделялись на проект «Стена». По мнению экс-помощника председателя Государственной пограничной службы Украины полковника Романа Шевченко, детективам НАБУ и следователям ГПУ для определения степени виновности пограничников следует дотошно сравнить, что именно было сделано правоохранителями при реализации проекта инженерно-технического оборудования границы в период с 2010-2014 гг., а также после 2014 года.

При расследовании забывают один очень важный фактор. А именно, что с 2010 по 2014 год на восточной границе с РФ уже тогда было очень много сделано. Скажем, те же рвы, которые при отчетности представляются ГПСУ как противотанковые, хотя на самом деле являются обычными противотранспортными рвами, которые рылись, начиная с 2010 года. На эти цели за пять лет, с 2010 по 2014 год были выделены сотни тысяч гривен, - отметил он.

По его мнению, многие из чиновников погранслужбы на местах и в центре использовали ситуацию для того, чтобы слегка обновив траншеи, покрасив уже стоящий забор краской, установив элементарные - небольшие по размеру и недорогие солнечные батареи списать деньги на эти же цели повторно.

Говорить о том, что в 2014 году, когда РФ начала гибридную войну на Донбассе и в АР Крым, украинско-российская граница была голой - абсурд. С 2010 по 2014 года было «закопано» громадное количество денег. Каждый пограничный отряд, отдел пограничной службы получал задания - все направления, которые можно проехать автомобильным транспортом, должны были быть разрыты противотранспортными рвами. И эти задания выполнялись, потому что я тогда занимался коллегией ГПСУ и получал отчеты с мест. Просто данный процесс особо не афишировали, потому что за все это, сделанное за копейки, можно было списать миллионы, - поясняет Шевченко.

Он утверждает, что до 30% работ по инженерно-техническому обустройству (вырыты рвы, установлена сетка) украинско-российского сегмента государственной границы Украины были выполнены до 2014 года, на что было потрачено сотни миллионов бюджетных гривен. 

— После 2014 года на эти самые 30% уже выполненных работ списывались определенные средства, которые на самом деле направлялись на строительство госпиталя, общежития и квартиры. Хотя думаю, что детективы НАБУ уже разобрались во всех этих схемах, - проинформировал Шевченко.   

О самой возможности существования подобных схем может свидетельствовать тот факт, что отношение к борьбе с коррупцией в самой ГПСУ было достаточно лояльное.   

— Сын бывшего главы ГПСУ Виктора Назаренко служил на западной границе Украины и не раз был замечен в коррупционной деятельности. Однако, Назаренко, вместо воспитания своего отпрыска, прикрывал все его контрабандные схемы, и неоднократно, будучи членом коллегии Госпогранслужбы добивался того, что подразделение его сына признавалось лучшим в службе, - отметил экс-помощник председателя ГПСУ.

По информации Шевченко, несмотря на бездействие главы службы в отношении своего сына, самому помощнику пришлось обратиться в подразделение внутренней безопасности правоохранительного органа. После этого родственника главы службы сняли с должности.

— Самое смешное, что после этого его сына назначили на должность в эту самую службу внутренней безопасности, что само по себе является, по крайней мере, странным, если не сказать преступным, - подчеркнул Роман Шевченко.   

Эксперт Центра исследования армии конверсии и разоружения Михаил Самусь в эксклюзивном комментарии для QHA так охарактеризовал резонансные задержания в процессе «Стена»:

Коррупционные процессы надо рассматривать в хронологии их продолжения. Вспомните, в бытность министром обороны Анатолия Гриценко, ревизионная комиссия обнаружила воровство в бюджете Минобороны Украины на миллионы гривен. Однако, я не помню, чтобы это чем-то закончилось, потому что не было какой-то доказательной базы.

По мнению эксперта, для того, чтобы делать выводы, нужны результаты расследования, доказательства виновности.

— Без этого трудно говорить, являются ли предъявленные обвинения черным пиаром или данные злоупотребления и преступления действительно имели место. А что касается НАБУ и ГПУ, то нельзя обвинять людей в том, что они работают и находят дырки в бюджете. Это же хорошо, что они нашли. Дальше уже идет другой процесс, - отметил Самусь.

Он предлагает спокойно относиться к процессам выявления коррупционеров, поскольку строительство государства длительный, эволюционный процесс. А также проверять каждую новость и смотреть ретроспективу, чем заканчиваются громкие обвинения в адрес чиновников.

Нельзя не согласиться с экспертами относительно необходимости взвешенного подхода к оценке событий, связанных с искоренением коррупции в Украине. Причем коррупции, которая поразила все сферы деятельности нашего государства. Нужны результаты, которых требует гражданское общество и наши иностранные партнеры, дающие нам кредиты на развитие. И чем быстрее, тем лучше для нас и наших детей.

Эдуард Солодовник

QHA