КИЕВ (QHA) -

Непростые отношения США и Турции балансируют на грани открытого конфликта. Проведение Турцией операции “Оливковая ветвь” на территории северной Сирии, которая должна обезопасить турецкие границы от курдских боевиков и террористов, встречено в штыки США.

Перед турецкими военными стоит задача взять под контроль один из двух курдских анклавов — Африн и тем самым обезопасить границы страны от 30-тысячного террористского войска, собранного там относительно недавно США. Другой анклав — в районе города Манбидж — контролируют сирийские демократические силы (SDF). В их состав входят также террористические формирования YPG и YPJ. И Анкара уже давно говорит и представляет доказательства того, что поддержку оружием и инструкторами этим формированиям оказывают США. В этом и заключается суть разногласий между Америкой и Турцией. США сквозь пальцы смотрят на то, что подконтрольные им курды из Сирийских демократических сил пошли на подкрепление в Африн. По некоторым данным, почти половина всех сил SDF уже сосредоточена в районе проведения турецкой операции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 февраля даже обратился к американским налогоплательщикам, акцентировав внимание на том, что их деньги идут на финансирование террористов.

Дальше, чем обычно

Если США не прекратит поддержку курдских террористов в Сирии, Турция угрожает закрыть военную базу Инджирлик. Это самое восточное место базирования авиации Альянса, которое имеет стратегическое значение для НАТО и США. База была создана еще в 1950-х годах и изначально использовалась для сдерживания СССР и защиты Турции от советских войск. Кроме того, она позволяла держать под прицелом весь Ирак, Сирию и Закавказье. Даже после развала СССР база Инджирлик не потеряла своего значения. Именно ее американцы использовали как перевалочный пункт для интервенции в Афганистан в 2001 г., а также для атаки на режим Саддама Хусейна в Ираке с севера в 2003 г. Сейчас же Инджирлик — это главный канал для снабжения американских союзников на севере Сирии. На базе находится около 5 тыс. военных НАТО. Пока звучат только разговоры, но турецкое руководство настроено серьезно.

— Если средние и долгосрочные интересы Турции потребуют сделать шаг, Турция, безусловно, не будет воздерживаться от этого (закрытия базы — ред.), — заявил 10 февраля вице-премьер-министр Турции Фикри Ышык.

База важна для США, но ради стратегических интересов они могут без нее обойтись. По мнению заместителя директора Института мировой политики Николая Белескова, закрытие для американцев Инджирлика хотя и существенно осложнит им жизнь, но не станет критичным. Ограничение доступа к базе больше повлияет на их имидж.

— Операция по противодействию Исламскому государству уменьшается по масштабам, то есть меньше вылетов. В случае необходимости, есть возможность наносить удары или с авиабазы в Катаре, или с авианосца в Персидском заливе. Я не думаю, что это будет проблемой, даже если турки запретят доступ к базе Инджирлик, — считает Белесков.

США понимают, что без поддержки курдов они потеряют всякое влияние в Сирии. Основные оппозиционные группировки, а также ИГИЛ практически разбиты. Под их контролем осталась лишь часть провинции Идлиб. В ходе мирного урегулирования процесса США потребуется на кого-то опираться, чтобы не отдать Сирию целиком Турции, Ирану и России. Именно в курдах они видят своих агентов влияния. Исходя из этого, очень маловероятно, что они уйдут из района Манбиджа. Об их долгосрочных намерениях говорит хотя бы тот факт, что США объявили о выделении SDF 550 млн долларов в 2019 г.

Перспектива столкновения

В Африне США противостоит Турции лишь косвенно. Риск военного столкновения американскими военными существует в другом месте. Турецкое руководство не скрывает, что после взятия под контроль анклава намерено провести операцию против террористов в Манбидже. Ведущие спикеры правящей партии АКР в Турции уже открыто говорят об этом. Турецкая армия готова к отпору, но теперь готовы к прямым боевым действиям и США.

7 февраля в Сирии США уничтожили крупное соединение сирийских и российских войск. Данные о потерях разнятся, но счет убитых идет на сотни. При этом с американской стороны потерь нет. Это первое прямое столкновение США и РФ за многие годы. Теперь американское командование перешагнуло черту, прежде всего психологическую, и американским генералам гораздо проще будет отдавать приказ об атаке на турецкие войска и союзные им группировки, если Турция начнет зачистку Манбиджа. Правда, в таком случае американцам придется столкнуться с гораздо лучше подготовленными, чем российские, войсками.

Выход из кризиса

Консультации по выходу из этой ситуации идут сразу по нескольким направлениям.  Как возможный вариант разрешения кризиса США предложили заставить SDF отмежеваться от террористической организации «Рабочая партия Курдистана» (РКК), запрещенной на территории самой Турции. Это предложение прозвучало на встрече министров обороны Турции и США в Брюсселе 14 февраля. По заверениям американцев, руководят Сирийскими демократическими силами арабские командиры, а курды отодвинуты от принятия важных решений. Турция же считает, это утверждение некорректным, так как курдская YPG составляет большинство в SDF.

— YPG и PYD невозможно отмежевать от РПК, потому что это все одна организация, которая управляется из одного центра, — заявил 15 февраля министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли, комментируя американское предложение.

Неудачную инициативу министра обороны США, возможно, сами того не желая, испортили американские же спецслужбы. Отметим, что координация работы спецслужб — это извечная проблема США. Так, сейчас в опубликованном 13 февраля докладе “Оценка глобальных угроз разведывательными службами США” говорится, что “YPG – это члены РПК в Сирии, которые, по всей вероятности, намерены образовать автономное государство, однако сталкиваются с сопротивлением со стороны России, Ирана и Турции”.

Дипломаты также не могут найти компромисса. 15 февраля в Анкару с двухдневным визитом прибыл глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон. Правда, ни по итогам трехчасовых переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, ни с главой МИД Мевлютом Чавушоглу ни о чем конкретном договориться не удалось. 16 февраля на совместной с Чавушоглу пресс-конференции Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты признают законное право Турции на обеспечение безопасности своих границ, но призвал Анкару проявлять сдержанность в Африне и избегать действий, которые способствовали бы усилению напряженности. Переводя с дипломатического языка, это означает, что США не пойдут на уступки в Манбидже.

Возможное столкновение с Турцией — объективно второй по силе военной силой в НАТО — как минимум обойдется очень дорого для США. В интересах обеих сторон как можно скорее найти компромисс. В противном случае кровопролития не избежать. Самое опасное же то, что временным разладом между союзниками воспользуются другие актеры — Иран, Саудовская Аравия и Россия.

Роман Кот

QHA