КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Надежда Савченко 10 января опубликовала на своей странице в Фейсбук списки пленных, содержащихся у боевиков террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» и незаконно удерживаемых в оккупированном Россией Крыму, не обратив внимания на предостережения Службы безопасности Украины о том, что подобный шаг является нарушением военной тайны и может пойти во вред пленникам.

Советник главы СБУ Юрий Тандит, в частности, рассказал, что в начале войны волонтерская группа, руководствуясь добрыми намерениями, обнародовала подобный документ. Он стал причиной дополнительных драм: аферисты до нитки обирали родственников бойцов, готовых отдать последнее ради близких.

Савченко обещала учесть пожелания спецслужбы, но поступила по-своему.

Кроме украинских военнопленных, отдельным списком стоит перечень политзаключенных, попавших в российские тюрьмы по ложным обвинениям. В нем Олег Сенцов, Ахтем Чийгоз, Роман Сущенко, всего 44 человека. Вероятно, именно этот список и стоит предавать огласке как можно чаще, тем более, что имена из него хорошо известны отечественным и зарубежным правозащитникам.

Позже на своем же ФБ она опубликовала другой аналогичный перечень фамилий - поименный список граждан Российской Федерации, которые осуждены за преступления против Украины. Как выяснилось позже, в списке фигурируют как заключенные, пребывающие в местах лишения свободы и освобожденные россияне, так и погибшие граждане РФ.

Напомним, что последний раз в отечественной медиасфере скандал со словом «списки» вспыхнул тогда, когда на сайте «Миротворец» опубликовали список журналистов, посещающих самопровозглашенные республики "ДНР" и "ЛНР", с перечнем их адресов и телефонов.

Применительно к самой Савченко, первоначально словосочетание «Список Савченко» носил целиком позитивную коннотацию, ибо тогда Надежда Викторовна находилась в заключении и списки эти имели характер призыва к зарубежным друзьям Украины - применить персональные санкции к должностным лицам РФ и самопровозглашенных республик Донбасса, причастных к посещению и преследованию украинской летчицы.

Зачем народный депутат после своего триуфального возвращения из плена идет на такие вызывающие шаги с публикацией списков? А ведь до этого по собственной инициативе Савченко встречалась в Минске с самопровозглашенными вождями т.н. "ДНР" и "ЛНР" - Захарченко и Плотницким. Кто ее лично на это уполномочил? По всей видимости, такими нестандартными  шагами она хочет увеличить свой собственный политический рейтинг, ведь совсем недавно презентовала новый политический проект.

Многие, исходя из фактов биографии Надежды Савченко, склонны видеть в ее милости к падшим сепаратистам и к решительному обмену пленных стокгольмский синдром - сочувствие к бывшим своим угнетателям.

Сторонники конспирологии видят другой мотив столь явного хождения на грани, а чаще - за гранью фола: мол, таким образом Кремль использует подопечную Медведчука как для расшатывания ситуации в самой Украины, так и для дискредитации нашей страны в глазах мировой общественности и российского избирателя, который, глядя на зигзаги судьбы бывшей узницы Кремля, наверняка в очередной раз отринет от всех форм демократии и политической конкуренции.

В общем, не сложно предусмотреть, что «наша Надя» еще не раз выкинет фортель и периодически будет оказываться в центре политических скандалов. А пока - несколько публичных откликов экспертов на публичный шаг Савченко с публикацией ею списков военнопленных.

Олег Жданов, военный эксперт:

- То, что случилось – катастрофа. У меня просто нет слов. Дело в том, что если публикуются списки пленных, нужно сразу же ожидать негативного воздействия на их родственников. То есть, мы подвергаем опасности всех, кто связан с этими людьми. Я уже говорил о том, что списки пленных никогда не публикуются. Никогда. И переговоры (особенно с террористическими организациями) по освобождению незаконно удерживаемых граждан у нас по закону ведутся спецслужбами. Потому что это закрытая и секретная информация.

Публиковать можно только списки пропавших без вести. Благодаря им часто мы можем найти людей. Но по поводу пленных – это просто катастрофа.

Думаю, сейчас время пересмотреть Уголовный кодекс Украины и посадить Савченко, поскольку я даже не могу представить, какие последствия понесут ее бездумные действия. Только представьте: если кто-то увидит в списках знакомую фамилию? После этого вариантов развития событий много: кто-то может анонимно требовать от родственников выкупа или предложить “помощь” за деньги, опираясь на “личные источники” среди террористов.

То, что сделала Савченко - также катастрофа для украинских спецслужб. Теперь СБУ должна приложить максимум усилий (подчеркну - это титанические усилия) для того, чтобы взять эти списки под контроль. То есть, им нужно сейчас быстро сконтактировать с родственниками тех украинцев, которые находятся в плену, для того, чтобы в будущем вычислять шантажистов.

Марк Фейгин, бывший адвокат Надежды Савченко:

- Я не одобряю этот шаг. В 1994 году, когда я был депутатом Госдумы, во время войны в Чечне, тоже имел возможность обнародовать списки русских пленных. Однако тогда, после глубоких раздумий, отказался от этой инициативы.

На момент начала войны я ездил в Чечню, мне отдали пленного военнослужащего. Я привез его в Москву. Тогда же у меня была похожая ситуация – я собирался опубликовать списки русских пленных, которых видел лично. И я понимал, что там не будет тех, которые уже точно убиты. А представьте себе: семья еще надеется найти пропавшего в боевых действиях сына, отца или мужа, а его в тех списках нет.

Кроме всего прочего, в факте такой публикации может присутствовать определенный элемент манипуляции.

Я считаю, что нужно все же искать какого-то консенсуса между Киевом, самой Надеждой и группами, которые занимаются составлением таких списков. Это не должна быть инициатива одного человека, даже если речь идет о депутате. К таким вещам надо подходить очень осторожно. Ведь, например, напишешь, что человек жив, а он уже умер. И что тогда делать?

Анатолий Гриценко, экс-министр обороны:

- Публикация нардепом Надеждой Савченко списка пленных даст родственникам погибших ложную надежду, потому что некоторые люди из этого списка погибли.

Часть людей, которые были в том списке, уже погибли. Какое сейчас психологическое ощущение у родных, которым дали надежду, а уже известно, что этих людей нет? Неужели так можно играть с судьбами людей? Не надо обманывать, лучше уж горькая правда.

Кроме того, публикацией списка Савченко подыгрывает Путину. Последний через Медведчука постоянно создает информационный фон. Хочет или не хочет это признавать Савченко вместе со своей сестрой, но за их действиями фактически стоит то же, что делают Путин, Лавров, Медведчук. Возможно, Савченко не осознает, но она всему этому подыгрывает.

Откуда у нее эти списки? Списки имен пленных с украинской стороны Савченко получила от СБУ или переговорной группы, с российской стороны - или непосредственно, или через Медведчука.

Владимир Земляный, публицист:

Надежда Савченко не пикетирует медведчуковский офис "Украинского выбора", не берет в кольцо российское посольство. Она приводит исстрадавшихся матерей пленных на Банковую, под Администрацию президента. Савченко не обвиняет в срыве обмена пленными российскую сторону, она критикует украинскую власть за бездействие.

Отметим, что  руководитель «Офицерского корпуса» Владимир Резун, активно занимающийся обменом военнопленных (которого также связывают с личностью путинского кума Виктора Медведчука) открыто своего мнения в Фейсбуке по поводу действий Савченко не высказал, но зато перепостил несколько публикаций своих единомышленников, одобряющих эту инициативу.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA