КИЕВ (QHA) -

5 декабря 2017 года в России состоялось открытие первого российского завода по сжижению природного газа в Арктике “Ямал-СПГ”, в котором принимал участие сам Путин.

Российская пропаганда преподнесла это как победу, ведь проект реализовывался на фоне введенных против РФ за захват Крыма и агрессию на Донбассе санкций, ограничивших западные инвестиции в проект. Это действительно победа российского руководства, как ни прискорбно это признавать.

— Над проектом трудилось множество предприятий в России и за рубежом, большую поддержку и помощь оказало нам государство, — заявлял на открытии гендиректор НОВАТЭК — компании-собственника «Ямал-СПГ» Леонид Михельсон.

Михельсон и Путин на открытии "Ямал-СПГ"

Без государственной поддержки Ямал-СПГ не удалось бы реализовать. Для проекта были привлечены инвестиции из российского Фонда национального благосостояния — 2,6 миллиарда долл., а также Сбербанка и Газпромбанка — 4,4 миллиарда долл.

К вопросу, где Кремль взял деньги, мы вернемся позже, ну а сейчас зафиксируем факт — «Ямал-СПГ», а также другие подобные российские проекты, которые в ближайшие годы начнут работу, существенно изменяет баланс на мировом рынке газа и создают дополнительные преимущества для России.

Кто, как и за какие деньги

Данный проект будет экспортировать газ из Южно-Тамбейского месторождения, которое находится на полуострове Ямал в районе Карского моря. Общие объемы газа на нем оцениваются в 1,3 трлн кубических метров.

Контрольный пакет (51%) акций “Ямал-СПГ” принадлежит крупнейшей в РФ “независимой” компании НОВАТЭК. В свою очередь ее связывают с близкими Кремлю олигархами Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко. Остальная часть распределена между французской Total (20%), Китайской национальной нефтегазовой компанией CNPC (20%) и Фондом Шелкового пути (9,9%). К слову, о близости НОВАТЭК к Кремлю говорит как минимум тот факт, что и Михельсон, и Тимченко попали в “кремлевский доклад” Минфина США.

Все три линии расположенного на полуострове завода, из которых пока работает только одна, имеют производственную мощность 16,5 млн тонн в год, то есть около 23 млрд куб метров природного газа. Вторая очередь должна быть введена в действие уже в 2018 году, третья – в конце 2018-го или в начале 2019 года.

Вроде бы не такие уж и большие объемы. Проблема, однако, в том, что кроме «Ямал-СПГ», в разработке находятся и другие: «Арктик СПГ-2” — 18 млн тонн сжиженного газа в год, “Печора-СПГ” — 8-10 млн тонн, третья очередь "Сахалин-2" — 5 млн тонн, “Владивосток-СПГ” и “Балтик-СПГ” — оба по 10 млн тонн. Если все они войдут в строй, Россия станет одним из ключевых поставщиков сжиженного природного газа мире. Напомним, что мировой рынок СПГ — это 30% всей торговли газом и около 600 млрд кубических метров в абсолютных объемах.

Раньше в РФ действовал только один завод по сжижению — “Сахалин-2”, две линии которого выпускают по 4,8 млн тонн в год, что обеспечивало РФ долю 4-5% мирового производства СПГ, а после запуска намеченных мощностей Кремль сможет рассчитывать на 20% мирового производства.

Это сделает Россию гораздо более гибкой и менее зависящей от конкретных импортеров, поскольку в отличие от трубопроводного, сжиженный газ можно поставлять в любую точку мирового океана, главное, чтобы у импортера был терминал по приему СПГ, что уже было наглядно продемонстрировано.

Первая партия ямальского СПГ была доставлена в…США. Де-юре, российский газ был куплен малайской компанией Petronas, а потом перепродан французской Engie, которая, собственно, и доставила его в Америку. То есть, формально США его не покупали у РФ, но в конечном итоге прибыль все-равно досталась связанной с Кремлем компании. Но главными импортерами российского СПГ в ближайшие 30 лет будут Китай, а также страны ЕС. Долгосрочные контракты уже заключены с испанской Gas Natural Fenosa — 2,5 млн тонн СПГ в год, китайской CNPC — 4 млн тонн в год, Газпромом — 2,9 млн тонн, и французской Total — 3 млн тонн. В этой ситуации, мягко говоря, удивляет позиция европейских компаний. С одной стороны, в ЕС из каждого утюга говорится о необходимости диверсификации поставок энергоносителей, чтобы разрушить зависимость от России, а с другой — с той же Россией заключаются новые долгосрочные контракты.

Китайский интерес

Запуск проекта вряд ли бы состоялся и без кредитов Китая. В частности, Экспортно-импортный банк Китая и Китайский банк развития выделили 11,4 млрд долл. и 1,63 млрд долл. соответственно в виде кредитов на 15 лет. Кроме того, китайская CNPC купила 20%, а Фонд Шелкового пути приобрел еще 9,9% акций “Ямал-СПГ”

Китай включился в него по нескольким соображениям. Во-первых, КНР сама заинтересована в импорте российского СПГ, поскольку из-за курса на отказ от угля в пользу газа энергетические потребности в стране только растут, а наращивание внутреннего производства не успевает их покрыть.

Во-вторых, участие в проекте — это часть общей линии по наращиванию китайского присутствия в Арктике, причем не только российской. Во время последнего визита Трампа в Китай среди прочего были достигнуты договоренности о китайских инвестициях в схожий с российским проект Alaska-LNG в размере около 50 млрд долл. Поднебесная, закрепившись за полярным кругом, рассчитывает также наладить транспортные маршруты для своих товаров в рамках концепции “Один пояс — один путь”. Северная часть такого маршрута под названием “Ледяной шелковый путь», по некоторым оценкам, позволит КНР доставлять в Европу до 15% всего экспорта.

Таким образом, как ни прискорбно признавать, Россия, будучи отрезана санкциями от кредитов Запада, нашла альтернативные источники финансирования. И с этим нужно что-то делать. Каждый полученный от продажи доллар РФ будет тратить на ведение гибридной войны на Донбассе, в Сирии, Афганистане или где-то еще. Пока объемы экспортируемого из Арктики газа незначительны, но со временем они будут только нарастать, все больше расширяя поле для маневра путинскому режиму. Сейчас же, остается надеяться, что за попаданием собственников “Ямал-СПГ” в “кремлевский список” минфина США последуют и персональные санкции против них, которые заставят Китай отказаться от сотрудничества с РФ в Арктике.

Роман Кот

QHA