КИЕВ (QHA) -

Президент США Дональд Трамп решительно отреагировал на химическую атаку войск президента Башара Асада в городке Хан-Шейкун сирийской провинции Идлиб. Американские эсминцы выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат. Нашлось и объяснение зверствам режима: скидывая химические бомбы, Асад при поддержке России уничтожает последние военные оплоты оппозиции, в том числе, и партизан среди гражданского населения.

Эсминцы с флагами США не пропустили провокаций Северной Кореи с тестовыми запусками ракет к отмечающемуся 15 апреля юбилею Ким Ир Сена. Ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Carl Vinson оказалась у берегов Корейского полуострова, внезапно отменив запланированный заход в порты Австралии. КНДР не растерялась и заявила о том, что в случае необдуманных шагов США, Пхеньян нанесет ответный удар. Конфликт вокруг ракетной и ядерной программ Северной Кореи стал тревожной новостью. Мир встрепенулся: «Неужели Трамп разбомбит Северную Корею? А вдруг вспыхнет ядерная война?» Вероятнее всего, большинство стран поддержит применение военной силы к Северной Корее. Реакция будет аналогична одобрению летающих над головами сирийцев «Томагавков».

Дональд Трамп поставил самую высокую оценку военным, впервые сбросившим самую мощную неядерную бомбу в арсенале США – GBU-43/B (Massive Ordnance Air Blast, MOAB), известную как «мать всех бомб» на афганскую провинцию Нангархар.

- У нас невероятные руководители в Вооруженных силах, и невероятные военные, и мы очень гордимся ими. Это была еще одна очень и очень успешная миссия, - цитирует американское издание Business Insider комментарий Трампа о применении сверхмощной бомбы в Афганистане.

Хаотичные случаи демонстрации силы вызывают ряд вопросов - как правильно строить отношения с администрацией Дональда Трампа и не спровоцировать войну? Какая внешнеполитическая логика будет у США на Ближнем Востоке, и примирятся ли они с укреплением власти президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана?

Турецкие референдумы до добра доведут?

Граждане Турции большинством голосов на референдуме выбрали президентский режим правления. В пользу изменения политической системы перевес составил более миллиона голосов — 51,4% избирателей. Возможно, в турецкой истории произошел поворотный момент. Реджеп Тайип Эрдоган теперь вправе изменить светскую модель республиканской Турции, которую с таким трудом выстраивал Мустафа Кемаль Ататюрк в 1923 году. К 2019 году в Турции не будет должности премьер-министра, а Эрдоган возглавит лидирующую в стране Партию справедливости и развития (ПСР).

Против внесения поправок в конституцию выступили депутаты прокурдской Демократической партии народов. Тысячи представителей этой силы, особенно на востоке и юго-востоке страны, попали в тюрьмы по обвинению в связях с признанной в Турции террористической Рабочей партией Курдистана. Ущемленными оказались представители Республиканской народной партии и Партии националистического движения. Им не разрешили проводить митинги,  высказываться в турецких государственных СМИ и вести свою агитацию. 

В предварительном докладе о результатах референдума, ОБСЕ указывает на несправедливость и несвободу во время кампании. Наблюдатели указывают на открытую агрессию полицейских против оппозиционеров.

- Проведение референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы, сказано в заявлении миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

Эрдоган с ответом не замедлил. Он обозвал международных наблюдателей ОБСЕ представителями террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

- Это представители террористической организации РПК, уполномоченные ОБСЕ контролировать референдум. Как можно держать флаг РПК и быть объективным? Человек, выступающий в качестве докладчика, является террористом. Можно ли считать его доклад независимым? – приводит слова Эрдогана Turkish Minute.

Европа вовсю обвиняет турецкого лидера в свертывании демократии после попытки июльского военного переворота, публикуя доклады о нарушениях прав человека в Турции. Играя на нервах бюргегов, президент Турции выступает на митинге по поводу прошедшего в стране референдума и заявляет, что настала пора провести еще один референдум – о возвращении смертной казни. Претворение такого решения в жизнь будет означать, что руководство Турции пошло ва-банк, отрываясь от Евросоюза на космическое расстояние.

Если Реджеп Эрдоган продолжит непопулярные реформы и расправу с политическими оппонентами, он рискует прослыть в глазах Запада «подавителем демократии» и «уничтожителем турецкой оппозиции». США может приравнять его ко второму президенту Сирии Башару Асаду или покойным лидерам арабских стран - Саддаму Хусейну или Муаммару Каддафи.

Курдистан - не ваш  

Предметом интереса остается курдское сопротивление. США и Европа, как и Турция, относят PKK к террористическим организациям. Сирийские и иракские курдские группировки Вашингтон и Брюссель считают ценными союзниками в борьбе с «Исламским государством». Оружие курдскому ополчению поставляют американцы, Пентагон от таких поставок не отказывается. В рядах курдских Отрядов народной самообороны (ОНС) действуют американские спецподразделения и военные советники. Стратегическая цель штатов в регионе состоит в расчленении Сирии и Ирака и создании новых квази-государств под контролем Вашингтона. На севере Ирака это сделать практически удалось. При военной поддержке НАТО иракские курды существуют автономно и воюют против «Исламского государства».

Власти Турции считают, что Сирия и Ирак должны быть целостными государствами. Уже не раз ВВС Турции наносили авиаудары по позициям сирийских и иракских курдов, опасаясь их объединения и создания собственного государства.

Глава Центра исламоведческих исследований Национального университета «Острожская академия» Михаил Якубович считает, что Реджеп Эрдоган не станет идти на прямой конфликт с Америкой, а по отношению к умеренным курдским силам будет вести взвешенную политику.

- Террористов Рабочей партии Курдистана, которых кстати Америка и Европа тоже признают незаконными он продолжит жестко вытеснять. Вашингтон воспримет авторитаризм Эрдогана нейтрально, если в Турции будет единый лидер, поддерживаемый народом, - сказал востоковед в комментарии QHA. 

Турецкий лидер, ведущий страну по проамериканскому курсу в будущем станет надежной опорой на южном фланге НАТО. Штаты заинтересованы в сильной и стабильной Турции, с ее военными базами, откуда ведутся военные операции в Ираке и Сирии.

Тимур Савин

QHA