КИЕВ (QHA) -

Украинское общество неоднозначно восприняло указ президента Украины о введении санкций в отношении российских социальных сетей «Вконтакте», «Одноклассники» и ряда других. Диапазон мнений простирается от «давно пора» до «идет наступление цензуры».

Сам же гарант, закрывая свою страницу в одной из соцсетей, сослался на необходимость адекватных действий и ответов на вызовы гибридной войны, которую Россия вот уже третий год ведет против Украины. При этом Порошенко вспомнил про массированные кибератаки РФ по всему миру, в частности, вмешательство в избирательную кампанию во Франции.

Наиболее быстро на новости о санкциях отреагировал рынок акций. Так, ценные бумаги компании Яндекс на Московской и американской фондовых биржах  на фоне указа Порошенко подешевели. В частности, на торгах Московской биржи их стоимость снизилась на 3,3%, до 1,565 руб. за бумагу. Тогда как до поступления информации о санкциях акции Яндекса росли в пределах 2%. 

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга вначале сообщил, что в украинском законодательстве не предусмотрено ограничение доступа физических лиц к сайтам без решения суда. Однако спустя время уточнил, что в отношении юридических лиц подобные ограничения могут приниматься.

Стоит отметить, что блокировка социальных сетей и интернет-ресурсов — в мире явление не новое. Время от времени такое происходит в Иране, Пакистане, Китае, Вьтенаме, Северной Корее, Турции. Практически все эти страны (кроме Вьетнама) заблокировали известный видеохостинг YouTube, а также популярный на Западе Twitter, ну и мирового лидера среди соцсетей — Facebook.

Основанный 13 лет назад Facebook имеет 900 млн пользователей и занимает вторую позицию в общемировом рейтинге сайтов Alexa. У созданной 11 лет назад российской социальной сети «ВКонтакте» — скромных 80 млн фолловеров, а место в рейтинге Alexa  двадцать первое. «Одноклассники» же даже не попали в топ-15.

Но, несмотря на довольно скромные общемировые показатели, влияние этих сайтов на киберпросторах СНГ трудно переоценить. По данным опроса Украинского института будущего, 33% украинцев пользуются соцсетью «ВКонтакте» и 25% — «Одноклассниками». При этом Служба безопасности Украины регулярно выявляет там тысячи антиукраинских групп и задерживает их модераторов. 

Комментируя указ Порошенко о применении санкций, представитель «ВКонтакте» Влад Леготкин обвинил в сложившейся ситуации политику, а также обнародовал информацию о том, что украинский сегмент его детища составляет 16 млн человек. Учитывая, что население Украины в 2016 году достигло 45,2 млн, можно легко понять опасения президента и СНБО, которые утверждают, что именно при помощи этой соцсети в Украине происходит не только сбор сведений, но и вербовка граждан для участия в войне на Донбассе.  

Высказывая свое огорчение по поводу блокирования ресурса, директор по коммуникациям «Одноклассников» Анастасия Жбанова рассказала о 25 миллионах украинских пользователей и лукаво подчеркнула, что ее соцсеть прежде всего развлекает и объединяет, не зная ни политических, ни географических границ.

В написанном практически под копирку с «Одноклассниками» заявлении Mail.Ru Group фигурировала та же цифра – 25 миллионов пользователей, а внимание акцентировалось на том, что решение Порошенко негативно скажется на гражданах Украины. 

В комментарии для QHA SMM-специалист Татьяна Ситкина отметила, что многие предприятия в Украине ориентированы на восток — на Российскую Федерацию, Казахстан, и они активно работают в социальной сети «ВКонтакте». Поэтому, к примеру, айтишники многое потеряют. Решение применить санкции к «ОК» и «ВК» может привести к увольнению тех украинских SMM-специалистов, которые работали на российских и белорусских работодателей. Татьяна допускает, что многим работникам инфобизнеса, которые ориентировались на русскоязычную аудиторию, будет проще перенести свое место работы из Украины в РФ.

Что ж, у работающих в сфере СММ есть возможность выбирать работодателя. А те из них, кто является патриотом своей страны, могут переориентироваться на работу с украинскими социальными сетями. Благо в отечественном информационном пространстве их сейчас великое множество, и они максимально учитывают потребности пользователей Одессы, Николаева, Ровно или Харькова. Приведем несколько примеров.

UkrOpen не скопирована ни с одной известной соцсети, а написана с нуля. Интересно, что в социальную сеть встроена поисковая система, которая позволяет не только быть в курсе последних событий, но и обсуждать эти события с пользователями. Обратите внимание, что регистрация на ресурсе разрешена пользователям старше 13 лет.

Ц.укр — это отечественный аналог Facebook + «ВКонтакте». Название является сокращением фразы «Це Україна».

Hurtom.com — популярный украинский интернет-портал, который создавался как сайт о национальной культуре и файлообменник без рекламы. Сейчас главная цель деятельности портала состоит в распространении кинофильмов на украинском языке. А зрители могут обсуждать картины и сериалы на форумах сайта.

Стоит также обратить внимание и на соцсеть ukrface.com.ua, которая является объединением двух популярных платформ. В ней есть все привычные для нас функции: личная страница, друзья, музыка, фото, видео и общий чат. А изюминкой UkrFace является перевод на крымскотатарский язык, чего пока не предлагает больше ни одна из наших или зарубежных соцсетей.

Напомним, как сообщало QHA, впервые Киев ввел санкции против 105 компаний и 388 граждан, причастных к российской агрессии, в 2015 году. Это произошло через год после того, как аналогичные меры применили США и ЕС. 17 октября 2016 года президент Украины продлил прежние (исключив из перечня 41 физическое лицо и одну компанию) и утвердил дополнительные санкции против 335 физических и 167 юридических лиц.

Согласно закону «О санкциях», решение о них принимает СНБО Украины, а в действие вводит президент своим указом.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA