КИЕВ (QHA) -

Место Сочи изменить нельзя?

Попытка российских властей сделать из аннексированного Крыма главную здравницу страны явно не увенчалась успехом. Инвестор не идет туда из-за санкций, vip-персоны побаиваются попасть в немилость к украинскому МИДу и стать невъездными на материковую часть Украины, средний класс предпочитает курорты Турции и Египта, а массовый турист скорее выберет субтропический Сочи, где, готовясь к олимпиаде, всё же повысили уровень комфорта выше крымского.

Правда, стремление Москвы расширить сочинское курортное амплуа спортивными баталиями, с уклоном в зимние виды спорта, тоже не очень задалось: после Олимпиады 2014-го для мировой спортивной общественности шлейф мельдоньевого скандала (напомним, что благодаря массовому, санкционированному Кремлем, применению допинга, российские спортсмены завоевали первенство в общем медальном зачете) до сих пор бьёт в нос излишне переборчивым спортивным функционерам Запада.

Поэтому Путин решил сделать свою резиденцию «Бочаров ручей» в Сочи своеобразным центром неофициальной дипломатии. Конечно, с большим удовольствием он сделал бы это в аннексированном Крыму, где скульптуры «большой тройки» возле Ливадийского дворца в Ялте ему постоянно намекали бы о собственном геополитическом величии, но вот незадача: на оккупированный полуостров никто из серьёзных мировых лидеров ехать не желает, вот и приходится свозить сюда всяких обанкротившихся политиков типа Берлускони или откровенных маргиналов из карликовых радикальных партий Европы. Поэтому остается «исконно русский», с турецкими корнями - Сочи.

Путина попросили не путать французский с нижегородским, вернее - с рязанским…

Как сообщили официальные релизы лавровского МИДа:

- Во вторник, 2 мая, президент России Владимир Путин провел переговоры в Сочи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Главные темы встречи лидеров двух стран - борьба с терроризмом, ситуация на Ближнем Востоке, а также реализация Минских соглашений. Как ранее отметили в Кремле, формальный повод для визита Меркель - подготовка к саммиту G20, который пройдет в Гамбурге в июле, - констатирует ТАСС.

Главное информационное агентство России также сделало обзор международной реакции на эту встречу. Понятно, что большинство подобранных в этом дайджесте отрывков носит если не комплиментарный для Путина, то нейтральный характер. Впрочем, нашлось место и для реальной фиксации германо-российских отношений в цитате из Frankfurter Allgemeine Zeitung:

- Ангела Меркель впервые за два года побывала в России. Между ФРГ и РФ есть точки соприкосновения, однако в период крупных конфликтов согласия нет. Нет прогресса. Путин остается Путиным, как внешне, так и внутренне. На Западе он теряет партнеров. Перспективы остаются смутными.

Die Welt напоминает читателям, что:

- Это была их первая встреча тет-а-тет с мая 2015 года. В телефонном режиме Путиным с Меркель общались более пятидесяти раз с начала украинского кризиса.

The Times цитирует ту мысль немецкого канцлера, где она говорит:

- Ясно, что санкции ЕС в отношении России могут быть сняты только тогда, когда будут выполнены Минские соглашения.

Французское Le Figaro констатирует:

- После первого рабочего заседания состоялась совместная пресс-конференция лидеров двух стран, на которой напряженность сохранилась. Рукопожатие глав государств было быстрым. Владимир Путин не изменил свою позицию по украинскому вопросу. Минский процесс, инициированный под влиянием Германии и Франции, по-прежнему находится в тупике.  

Болгарская газета "24 часа" не без ехидства напоминает, что:

- Меркель обещала не ездить в Россию до тех пор, пока соглашение о перемирии на Востоке Украины не вступит в полную силу, но нарушила свое слово.

Газета полагает, что причиной сближения Германии и России стало непредсказуемое поведение нового президента США:

Победа Трампа оказалась настолько потрясающей, а ходы его после избрания настолько непредсказуемы, что пришло время задуматься о строительстве в мире нового порядка.

Естественно, в ходе переговоров на таком уровне и вокруг такой проблематики многое остаётся тайной для прессы, и об этом можно будет узнать в будущих мемуарах той же Меркель, но в отличии от обозревателей солидных газет, блогосфера, особенно оппозиционно настроенная к агрессивной политике Кремля, позволяет себе догадки об истинном характере таких встреч, избегая излишнего дипломатического такта.

Уфимский оппозиционер Виктор Золотарев предполагает, что получасовой звонок Трампа и переговоры с Меркель завязаны на теме французских выборов:

Какое событие самое важное сейчас? Думаю, выборы во Франции. И его предупредили, чтобы он никуда и никакого рязанского сахара - не возил.

Да и в выборы Германии бы не лез.

И за Северную Корею, не лез бы. И из Сирии бы ... уходил.

Увы, ни Меркель, ни Трамп, не предъявили жёстких требований против войны путинской РФ против Украины.

Ну и мои опасения по Франции. Высока вероятность победы Ле Пен. Ибо для Путина это сверхважно. И пойдут на многое, для победы Ле Пен. В том числе, на теракты.

И думаю, и даже уверен, не стоило первым лицам разговаривать с ним. Только хуже будет. Они дают ему признание, что можно и дальше наглеть безответно, и безнаказанно.

 

Кремль куражится своей "недоговороспособностью"

Отметим, что российский сенатор Алексей Пушков, комментируя телефонный разговор Путина с Трампом, считает, что:

- Глава США Дональд Трамп отказался от мысли провести отдельную встречу с президентом России Владимиром Путиным раньше начала июля из «опасений истерики его врагов в США».

Понятно, что истерики пацифистов в российской Госдуме не может быть по определению, из-за полного отсутствия оных в российском парламенте.

Политический эксперт Елена Галкина на своей странице в Фейсбуке не без тревоги отмечает:

- По сути дела, впечатления грустные.

Главные месседжи Меркель по Донбассу:

- нужна дорожная карта имплементации Минска, где будет общая цель - местные выборы в ОРДЛО, которые дадут этим районам законную власть;

- сначала устойчивое прекращение огня, обмен пленными, доступ Украины к своей госгранице, а потом уже проведены местные выборы.

В ответ снова - абсолютно неприемлемая позиция Путина "сначала особый статус, потом местные выборы". И конечно, прямые переговоры между Киевом и фасадной администрацией, поставленными в ОРДЛО Москвой.

Кремль куражится своей недоговороспособностью и убеждён, что время работает на него.

Оккупированные земли интегрируются в РФ, власти Украины пытаются прикрыть провалы в реформах этнонационализмом, "окно Овертона" в украинском публичном пространстве опять открыто регионально-лингвистическим линиям разлома.

Формат Нормандии и Минска, без официального статуса стороны конфликта, для России очень удобен.

А Меркель хочется оставаться лидером "мирного процесса" и не пускать туда новых участников типа США и Великобритании.

Кажется, здесь они с Путиным нашли общий язык.

США сейчас занимаются Ближним Востоком и троллингом Китая, и только прямая угроза национальным интересам и/или сильная дестабилизация могут заставить их сменить приоритеты на Восточную Европу.

Сдвинуть дело с мёртвой точки могут только целенаправленные усилия Украины по признанию России стороной конфликта.

Но и здесь прогресса нет. Поговорили о законе про оккупированные территории - и забыли.

Политехнолог Алексей Голобуцкий более оптимистичен:

- Оценки, как и обычно в вопросах, касающихся гибридной войны, кардинально противоположны. Эксперты из прокремлёвского пула подают разговор как однозначное свидетельство силы Путина. Проукраинская часть экспертов считает, что беседу следует трактовать только в контексте общих сдерживающих усилий мирового сообщества относительно кремлёвского агрессора.

Впрочем, не без исключений: с российской стороны присутствуют реплики о Меркель как сильном союзнике Украины и Порошенко, и возмущение требованиями восстановления украинского контроля над оккупированными территориями и границей с РФ ДО начала любых политических процессов, в частности, выборов. Ну а "всё пропало, нас сливают" с украинской стороны - явление уже достаточно привычное.

В итоге объективная оценка встречи примерно посредине, хотя с заметным креном в нашу сторону: ЕС и США действительно не устраивают действия Путина, и они ни в коей мене не собираются их поощрять, в том числе молчанием и игнорированием. Но и прилагать чрезмерные усилия для решения пока ещё не совсем их проблемы они не собираются - Украина должна справиться сама, мир может разве что точечно помогать в двустороннем порядке.

В нашу пользу ситуацию склоняют банальные законы экономики: соблазн и выгода для США ослабить РФ как конкурента пересиливают нежелание особо напрягаться и брать на себя ответственность за войну на границах Европы. А визит Меркель однозначно трактуют как посредничество между Трампом и Путиным.

И ещё важный момент, о котором не могла промолчать фрау Меркель за закрытыми дверями, тем более накануне встречи "Большой двадцатки": Черногория и Македония. Ну и немножко Польша. И длинные уши и липкие руки Кремля, торчащие из попыток пророссийских переворотов и в целом реализации интересов Кремля за деньги РФ очень близко к сердцу Европы. Плюс вмешательство (то, которое уже "засекли", и ожидаемое) в выборы в ФРГ и Франции: информационное (точнее, пропагандистское дезинформационное), финансовое, дипломатическое, и привычные кибер-атаки.

Теоретически, Путину должны были капитально пригрозить. И морально приготовить к порке на G20 - конечно же, не за Крым и Донбасс. А именно за прямое вмешательство во внутреннюю европейскую политику. В общем, ждём саммита.

Владислав Бояров отмечает гибридность действий Кремля:

- Россия сначала нарушила все, что можно, а теперь делает вид, что договаривается непонятно о чём. Мол, на Украину не нападала и территории не захватывала, а только заботится о русских гражданах, которых без этой заботы жидобандеровцы всех уничтожат, как в городе Счастье.

Разумеется, любой разрыв экономических связей несёт ущерб обеим сторонам, но тут уже надо выбирать — кошелёк или жизнь (вместе с кошельком). И это, опять же, не переговоры: грабителю или дают отпор, или не дают".

Владимир Козак все же отдает должное Минскому процессу:

- Как бы мы все не относились к Минску-2, Минск-2 работает по факту. Первое и главное, Путин на дальнейшие наступательные операции не решился. Второе — санкции против РФ продолжаются. Это плюс. Минус — ни об обмене пленными, ни о прекращении огня говорить не приходится. Продолжается позиционная война — российская сторона не прекращает обстрелы украинских позиций. Украинская сторона иногда отвечает огнем на огонь. Обе стороны хоронят убитых и лечат покалеченных. Ждать от Минска-2 большего, без серьезного давления Запада на Путина и не стоит. Такая вот стабильность".

На встрече были затронуты и вопросы соблюдения прав человека в РФ — в частности ситуация с гомосексуалами в Чечне. Впрочем, и не только — речь зашла о разгонах митингов и других акций.

А вот обозреватель «Ежа» Игорь Яковенко так объясняет причины нежелания Трампа лично общаться с Путиным:

- Прошло почти полгода с момента избрания Трампа президентом США и сто дней со дня его инаугурации. За это время 45-й американский президент встретился с лидерами большинства стран, играющих сколько-нибудь заметную роль на планете. Кроме президента России, с которым ограничился тремя разговорами по телефону. Один раз, когда Путин его поздравил с инаугурацией, второй, когда Трамп выразил Путину соболезнование в связи с терактом в Питере, и вот сейчас в третий раз.

Почему Трамп не спешит говорить с Путиным и почему это делает Меркель. Содержательный диалог с Путиным невозможен по нескольким причинам. Во-первых, потому, что Путин все время лжет. Все политики лукавят, не говорят всей правды и что-то скрывают. Это нормально. Путин лжет тотально. На черное говорит "белое", на белое – "черное". Для диалога нужны точки согласия. Хотя бы одна. С Путиным нет ни одной. Во-вторых, Путин видит мир как игру с нулевой суммой, поэтому с ним в принципе невозможна кооперация и сотрудничество.

В общем, понятно, что Путин выжидает - чем закончится избирательный цикл в Европе. 7 мая - второй тур президентских выборов во Франции, осенью намечены парламентские выборы в Германии. До их результатов, думается, особых изменений в Европе, в том числе, и в ситуации вокруг Донбасса, не будет. О своем переизбрании Путину можно не беспокоиться.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA