КИЕВ (QHA) -

Как мы уже сообщали, в воскресенье в Киеве, возле памятника основателю Народного Руха Украины Вячеславу Чорноволу бывший президент Грузии и экс-глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили в формате митинга презентовал новую политическую силу – "Рух новых сил", а также потребовал проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины. 

Примета нашего времени - политический туризм

«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет» - именно так в старых исторических хрониках начинается легенда о призвании во власть на Руси варягов - Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора. До сих пор историки спорят об истинности этой легенды. А вот в подлинности существования Анны Ярославны (Анны Киевской), младшей из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской, ставшей супругой французского короля Генриха I и королевой Франции, памятник которой недавно открыли в украинской столице, сомнений ни у кого нет. Выдавать замуж княжеских дочерей и жениться на знатных иностранках - обычная монархическая практика.

В советское время по линии Коминтерна у нас долгие годы проживал Георгий Димитров, а болгарин Христиан Раковский даже был вторым премьером УССР, что не уберегло его от сталинских репрессий, как и других иностранцев в советской верхушке – австрийца Карла Радека и венгра Беллу Куна.

Впрочем, все союзные республики имели лишь формальную независимость, и говорить о национально-географической идентификации их лидеров тяжело. Об украинских корнях Хрущева свидетельствовала его вышиванка, а Брежнева его южный акцент.

Новые времена способствовали политическому туризму – так, уроженка США Наталья Яресько до недавнего времени возглавляла Минфин, а ныне и.о. министра здравоохранения стала другая уроженка Америки Ульяна Супрун. Литовец Айварас Абромавичус был министром экономического развития. А поляка Войцеха Бальчуна Кабинет министров назначил новым руководителем "Укрзализныци" после его победы в конкурсе на замещение вакансии. Войцех Бальчун ранее был известным рок-музыкантом, а еще - руководителем польских железных дорог, которые ему удалось вывести из убыточного в рентабельное состояние.

По грузинскому обычаю: реформы от нашего стола вашему?..

Наконец, самый большой десант реформаторов прибыл к нам из Грузии. Александр Квиташвили был министром здравоохранения Украины со 2 декабря 2014 года по 14 апреля 2016 года, до прихода на этот пост Ульяны Супрун.

Наибольшее количество представителей братского грузинского народа было задействовано в силовых структурах. Впрочем, оно и понятно, поскольку именно здесь грузины достигли наибольших успехов в преобразованиях у себя на родине. И это при том, что еще с советских времен Закавказье в целом и Грузия в частности считались оплотом коррумпированной номенклатуры, продажных милиции и судейского корпуса, подпольных цеховиков и воров в законе.

Тем не менее, Саакашвили удалось обуздать коррупцию. Он бы не справился с этой нелегкой задачей без команды единомышленников, многие из которых после смены власти в стране были настроены помочь украинцам в проведении и наших реформ.

Достаточно вспомнить Давида Сакварелидзе – заместителя генпрокурора с 16 февраля 2015 года по 29 марта 2016 года, Эку Згуладзе – первого заместителя главы МВД с 17 декабря 2014 года до 11 мая 2016 года, Хатию Деканоидзе, до недавнего времени возглавлявшую созданную при ее активном участии Национальную полицию Украины, или Гиорги Лорткипанидзе – начальника Одесской полиции с 16 июня 2015 года до 7 ноября 2016 года.

Последний подал в отставку в один день со своим земляком – одесским губернатором Михеилом Саакашвили. Именно при его президентстве Лорткипанидзе работал заместителем главы МВД Грузии.

Напомним, что бывший президент Грузии получил назначение на должность главы Одесской области в мае 2015 года и сразу начал активную деятельность, которая, по мнению не только его политических противников, но и сторонних наблюдателей, больше была направлена на телекамеры, чем на достижение реальных результатов. 7 ноября он сообщил о своей отставке, при этом обвинив президента Петра Порошенко в содействии коррупции. 

Позже на пресс-конференции бывший глава Одесской области заявил о создании новой политической силы, которая под его руководством будет добиваться скорейших парламентских выборов в Украине.

На должности председателя Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили не выполнил большую часть своих обещаний, заявили эксперты проекта "Дословно" Комитета избирателей Украины. Они проанализировали самые громкие заявления политика.

– Самая большая проблема Саакашвили в том, что он с самого начала пребывания на посту главы областной администрации обещал много вещей, которые вообще не входят в его полномочия. Очевидно, на первом этапе это было связано с тем, что он плохо знал украинские реалии и законы. А также одновременно пытался быть и государственным служащим, и политиком, – разъяснил журналистам председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Отчего грузинские реформы не приживаются на нашей почве?

Вероятно, стоит вспомнить основные черты реформ, проведенных в Грузии при Саакашвили: сокращение государственного регулирования в сфере экономики, в том числе путем ликвидации механизмов контроля над частным бизнесом и качеством выпускаемых им товаров; ужесточение полицейских мер, направленных на борьбу с коррупцией и общеуголовной преступностью; привлечение иностранных инвестиций с целью ускорения экономического развития.

Революция роз в Грузии случилась за год до нашей Оранжевой 2004 года. Однако грузины лучше использовали дефицитное время для проведения реформ

Под контролем общественности (тех же аналитиков из Реанимационного пакета реформ) и западных партнеров реформы в Украине хоть со скрипом, но идут. Однако большинство из них не удовлетворяет украинцев ни темпами, ни глубиной преобразований, а главное – влиянием на социальное самоощущение большинства. Гласность в процессе электронного декларирования чиновников и законодателей лишь обнажила пропасть социального расслоения наших граждан.

Отчего же практически все грузины, получившие наше гражданство и высокие должности, спасовали и подали в отставку? Вероятно, были на это и объективные причины. В первую очередь, они связаны с разными масштабами двух стран, демографическими отличиями и разной структурой реального сектора экономики. К тому же большинство одесских замыслов Саакашвили застопорилось из-за отсутствия финансирования, а привлечь иностранные инвестиции в условиях войны на Донбассе (пусть и вялотекущей) очень сложно.

Конечно, сработал и субъективный фактор. И дело тут не в неприятии чужаков. Какой бы национальности ни были проводники реформ, консервативный аппарат всегда будет настороженно относиться к особо рьяным энтузиастам – из-за принципа круговой поруки и нежелания что-то менять в удобном мире коррупции и кумовства.

Новые партийные силы: акцент на харизму лидера или на идеологию?

Главная коллизия «случая Саакашвили» лежит на поверхности, и о ней уже говорили эксперты: в роли государственного служащего – главы ОГА – он действовал чисто политическими методами, что, конечно, не могло понравиться не только его политическим оппонентам из числа бывших «регионалов», но и союзникам по исполнительной вертикали из Кабмина. Достаточно вспомнить его конфликт с министром МВД Аваковым на заседании Кабмина в присутствии президента.

Без темперамента в политике не обойтись, но без искусства компромиссов – тоже

Неприятие фигуры Саакашвили в отечественном политикуме вызвало не то, что он привык работать на телекамеры, – для пропаганды реформ апелляция к СМИ – вещь нужная, ведь еще известный классик политико-экономического анализа писал, что «идея становится материальной силой, как только она овладевает массами». Однако в ходе многочисленных импровизированных и запланированных общений с прессой Михеил Николозович с горячим южным темпераментом не упускал возможности перейти на личности, по ходу дела успев поссориться не только с явными идеологическими оппонентами, но даже с потенциальными союзниками.

Собственно, его отставки и перехода в амплуа свободного политического нападающего ждали давно. Многие эксперты прикидывали: харизматичный политик вольется в чей-то проект или создаст собственную политическую партию?

Воскресный митинг показал, что мы вновь получили именную партию лидерского толка. Тем не менее, как мы уже сообщали, Саакашвили успел презентовать «декалог» стратегических задач, которые он и сотоварищи намереваются воплотить в Украине:

В Одессе у Саакашвили остались не только противники, но и сторонники, которые приехали поддержать его уже на общеукраинском уровне политической деятельности

Первое: бескомпромиссные реформы, второе: нулевая толерантность к коррупции, третье: полная очистка государственного аппарата, четвертое: посадки воров при власти, пятое: избавление народа и бизнеса от уничтожающего бюрократического регуляторного груза, шестое: резкое снижение налогов и упрощение налогового администрирования, седьмое: фундаментальная судебная реформа, чтобы в судах была справедливость, восьмое: радикальная реконструкция старой олигархической экономики, девятое: реформа образования, здравоохранения и социальной политики, для того, чтобы хотя бы наша молодежь могла получать образование, а не ездить в Польшу и другие страны, десятое и самое главное: наведение порядка в стране, молниеносно, бескомпромисно и, если нужно, очень жестко.

На митинге видели представителей его команды – Давида Сакварелидзе и Юлию Марушевскую.  

Из политиков старой национал-демократической школы (правда, не среди организаторов акции, а среди простых ее участников) я увидел лишь экс-губернатора Киевщины Евгена Жовтяка, который, отметив важность перемен, заявил, что персональные амбиции экс-президента Грузии на украинской почве ограничивает отечественное законодательство: несмотря на наличие украинского гражданства, Саакашвили еще долго не сможет стать народным депутатом, не говоря уже о президентстве.

Именно эту коллизию осветил на своей странице в Фейсбуке политолог Тарас Березовец:

– Несколько дней назад на закрытой встрече у посла ключевой страны Евросоюза посол попросил меня оценить шансы политпроекта Михаила Саакашвили и с кем он может объединиться. Мой ответ был – с партией «Самопомич». Причина в том, что проект Саакашвили забирает голоса у проекта Садового. Главное в том, что Саакашвили интересует пост премьера (ни депутатом, ни президентом он еще долго не сможет быть), а Садового – должность президента. Поскольку «Самопомич» стала резко угасать, а сам Садовой выбыл из тройки лидеров президентского рейтинга, привлекая Саакашвили, он не только нейтрализует его, но и надеется им усилиться. Потому все эти обстоятельства будут толкать Михаила Николозовича и Андрея Ивановича в объятия друг друга. Будет ли такой союз долговечным, учитывая взрывной характер Саакашвили, – большой вопрос. Но проблема выживания будет подталкивать и многие другие партии к странному симбиозу. Тем более что в бой идут уже даже такие политические тяжеловесы, как Игорь Коломойский. Пока же выживают только самые старые и сплоченные команды, такие как «БПП», «Народный фронт», «Батькивщина» и «Оппоблок». Те, у кого есть надежный партийный фундамент. Кстати, есть причина, почему Саакашвили не объединится с Тимошенко. Юлия Владимировна, безусловно, усвоила горький урок от приглашения в список Надежды Савченко и потому рецидива с горячим и неконтролируемым Саакашвили не допустит.

Отметим, что согласно действующему избирательному праву, блоки партий не имеют права баллотироваться. Наличие же в парламенте именного «Блока Петра Порошенко» (когда «Солидарность» подмяла под себя «Удар») – скорее лексический, нежели организационный казус, отражающий желание политтехнологов сыграть на громком имени. Но по сравнению с маем 2014 года персональный рейтинг Петра Порошенко закономерно «сдулся», поэтому вполне возможно, что и «БПП» (как и менее рейтинговый «Народный фронт») ждет ребрендинг названия.

Кстати, бывший нардеп, а ныне политолог Тарас Чорновол на своей странице в Фейсбуке выразил недоумение в связи с использованием бренда «Руха» и спекуляциями на памяти его отца Вячеслава Чорновола.

Многие известные политики и блогеры скептично отзываются о политической деятельности Саакашвили в Украине и его желании приблизить дату парламентских выборов. Однако известный экономист Владимир Лановой (на президентских выборах в 1994 году бывший надеждой многих) в Фейсбуке поддержал идею Саакашвили о создании нового политического проекта. Готова присоединиться к нему и Инна Богословская со своим списком коррупционных претензий.

Пока что парламентские коалицианты не настроены на выборы, целиком резонно полагая, что во время войны не стоит раскачивать лодку. Остальные политики, в том числе и оказавшийся за бортом власти Саакашвили, настаивают на проведении досрочных парламентских выборов. И тут главный вопрос: стоит ли их проводить без существенных изменений избирательного законодательства?

Вероятнее всего, после рождественско-новогодних праздников нас ждет существенное обновление по части партийного строительства. Далеко не факт, что разноцветная оппозиция к действующей власти сумеет добиться проведения выборов в 2017 году, но стартовую готовность могут проявить все 350 политических партий, зарегистрированных в специальном реестре. И тут, как и в не менее прагматичном виде человеческой деятельности – бизнесе, без процессов слияния и поглощения не обойтись.

Уверен, что Михеил Саакашвили еще долго не даст скучать нашим телезрителям. Кстати, депутат-«радикал» Игорь Мосийчук уже вызвал экс-губернатора на своеобразную телевизионную дуэль. Иное дело, что частота мелькания на экране, сопряженная с вечными обвинениями всех и вся, может произвести и обратный эффект. У нас, конечно, любят обиженных, но вечно обиженные рискуют скатиться в политический маргинес.

И еще один аспект. В свете информационной войны, которую Кремль ведет со всем миром, неудачи украинских реформ, да еще и в контексте с ненавистным Москве именем бывшего грузинского президента, чей советницей в Одессе была дочь автора российских реформ – Мария Гайдар, могут быть использованы для дискредитации любой модели развития общества, отличной от кремлевской. В общем, лозунг «за вашу и нашу свободу» актуален не только на поле брани, но и в кабинетах реформаторов, заезжих или коренных. Тут важнее не происхождение провайдера изменений, а способность внедрить их в жизнь.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA