КИЕВ (QHA) -

 Первым о резонансном деле широкой украинской общественности поведал генпрокурор Юрий Луценко  в 9 утра пятницы.

Департаментом в сфере экономики ГПУ вместе с Главной Военной прокуратурой при оперативной поддержке подразделений Национальной полиции разоблачена схема особенно большого уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен за границу, в том числе для финансирования терроризма, сообщил он на своей странице в Фейсбуке.

Вторым в районе 12:00 в тот же день о действиях правоохранителей написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Причем его пост был озаглавлен так: ТАБАК С РУССКИМ ЗАПАХОМ, КОТОРЫЙ УБИВАЕТ.

У монополиста табачного рынка Украины, а так же на предприятиях «иже с ними» проводится более 100 обысков... Киев, Одесса, Днепро. Помощь террористическим организациям псевдореспублик, неуплата налогов это только несколько эпизодов «послужного списка» трудовой деятельности компании. 2,5 миллиарда гривен (!!!) вывели в воюющую с нами страну, заявил министр Аваков.

По его словам, бизнес-корни мощнейшего дистрибьютора находятся в России. Бенефициары этого табачно-убийственного бизнеса соратники Кремля.

В проведении масштабной операции задействованы несколько ведомств: Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, Главная Военная прокуратура, оперативники Департамента защиты экономики и Департамента внутренней безопасности Национальной полиции. Кто-то только кричит, а кто-то действует, резюмировал он.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил: досудебным расследованием установлено, что с 2012 года по настоящее время собственниками дистрибьютора табачной продукции — ООО «Мегаполис Украина» (с мая 2016 года — ООО «Тедис Украина») являются представители крупного российского бизнеса и соратники руководителя страны-агрессора Владимира Путина.

Луценко добавил, что на ключевые должности в ООО «Тедис Украина» были назначены граждане РФ, которые согласовывают все управленческие решения с руководителем московского адвокатского объединения гражданином РФ Игорем Кесаевым, который одновременно является членом Совета директоров одного из лидеров производства стрелкового оружия  российского завода им. Дегтярева, расположенного в городе Коврове Владимирской области.

Он также уточнил, что это предприятие входит в Группу компаний «Меркурий», подконтрольную гражданину РФ, в отношении которого указом президента Украины применены персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции).

При этом на официальном сайте «Тедис Украина» уже появилось сообщение о том, что компания считает обвинения правоохранительных органов Украины необоснованными и отрицает, что ее владельцем является российский миллиардер Игорь Кесаев.

В связи с ситуацией, сложившейся вокруг компании TEDIS Ukraine, считаем необходимым сообщить следующее. Все обвинения, выдвинутые в отношении компании, не имеют под собой никаких оснований. Среди прямых или косвенных владельцев TEDIS Ukraine нет ни российских компаний, ни граждан России. Владельцами TEDIS Ukraine являются физические лица граждане Украины, Ирландии и Великобритании, заявила пресс-служба компании.

В свою очередь, генпрокурор Юрий Луценко напомнил, что завод им. Дегтярева является одним из поставщиков оружия боевикам террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», поэтому на него наложены санкции СНБО.

Всего в период 2015-2017 годов через счета фирм-транзитеров в Российскую Федерацию выведено и, соответственно, легализовано около 2,5 млрд грн. Частью из них профинансированы террористические организации «ЛНР» и «ДНР», подчеркнул генпрокурор.

Он также отметил, что в данный момент осуществляется около ста обысков, в том числе и в АМКУ, в проведении которых задействовано около тысячи сотрудников правоохранительных органов. По словам Луценко, главная цель правоохранителей выявление и изъятие оригиналов документов финдеятельности монополиста и связанных с ним фиктивных субъектов хозяйствования, а также установление всех лиц, причастных к совершению названных преступлений.

Согласно сообщениям СМИ, «Тедис Украина» на сегодня контролирует весь национальный рынок табачной продукции. Услугами этого дистрибьютора пользуются крупнейшие производители: «JTI Украина», «Филип Моррис Украина», BAT «Украина» и «Империал Тобакко Юкрейн», занимающие 98% сигаретного рынка. Кроме того, в 2016 году Антимонопольный комитет оштрафовал «Тедис Украина» на 431 млн грн за монопольные злоупотребления.

Выступая на брифинге в Генпрокуратуре, Аваков сообщил, что обыски в АМКУ связаны именно с расследованием дела «Тедиса»:

Хочу сказать о роли Антимонопольного комитета в этой длительной афере. АМКУ та структура, которая дожлна расследовать и предотвращать такого рода монопольное положение. Долгое время по тем или иным причинам проверки АМКУ не усматривали здесь никаких проблем.

Генпрокурор Луценко, вместе с которым Аваков вышел на брифинг, уточнил, что АМКУ накладывал штрафы на «Тедис», хотя должен был применять меры к производителям табачной продукции, заставляя их диверсифицировать продажи.

— Я как министр, как политическая фигура могу заявить, что в результате этого расследования общество и мы все вправе потребовать отставки руководства Антимонопольного комитета, — подытожил Аваков.

Источник QHA в АМКУ выразил недоумение в связи с подобным заявлением министра внутренних дел Украины, отметив, что правоохранительным органам не пришлось применять силу при проведении обысков в АМКУ.

Что до отсутствия реакции главы АМКУ, то могу пояснить, что в данный момент он находится в командировке в США, которая продлится неделю. Учитывая почти семичасовую разницу во времени между Киевом и Нью-Йорком, именно это может служить причиной отсутствия реакции главы АМКУ Юрия Терентьева на обыски в его ведомстве, — отметил источник.

При этом, согласно информации в открытых источниках, 27 марта на пресс-конференции в информационном агентстве «Лига бизнес-информ» глава АМКУ Юрий Терентьев прокомментировал вопрос о признании компании «Тедис Украина» монополистом на рынке оптовой торговли табачными изделиями и наложении на нее штрафа в размере свыше 400 млн грн.

Решение по компании «Тедис Украина» — второе в истории по величине штрафов после Газпрома. Ее оштрафовали на 431 миллион гривен. Компании, которые производят более 95% табачных изделий, реализуют их одному субъекту «Тедис Украина». А она потом поставляет продукцию другим субъектам оптовой и розничной торговли, которых, по данным ГФС, насчитывается 90 тысяч. Причем договорные отношения у «Тедис Украина» есть примерно с 50 тысячами данных субъектов. То есть это серьезный игрок, через которого проходит весь табачный рынок.

Исследование показало, что компания является монополистом. Если убрать политический аспект этой истории, связанный с российскими корнями «Тедис Украина», то очевидно, что у компании нет прозрачных условий реализации табачных изделий. Есть факт дискриминации других субъектов и строительства собственной розничной сети, резюмировал Юрий Терентьев.

Между тем,  действия Арсена Авакова и Юрия Луценко напоминают министерские войны с Антимонопольным комитетом. Ведь, отвечая на вопрос журналистов о том, изменилась ли в 2016 году статистика жалоб на гостендеры после перевода всех торгов на электронную систему ProZorro, Юрий Терентьев ответил:

Мы получили 2067 жалоб на гостендеры — это более чем в два раза больше в сравнении с 2015 годом. Для нас это колоссальная нагрузка при константе трудовых ресурсов.

Учитывая, что родственники и Авакова, и Луценко были замечены в коррупционных действиях и манипуляциях с тендерами, их неприязнь к АМКУ вполне объяснима. И хотя срок давности данных правонарушений прошел, но, как говорится, осадок остался. 

Напомним, жена нынешнего генпрокурора — нардеп Ирина Луценко — в бытность Юрия Витальевича главой МВД едва не стала дилером компании UMC, минуя все тендеры, необходимые при выборе МВД Украины поставщика мобильных услуг. А фирма «Дніпровенд», которую связывают с сыном Авакова, также без тендера получила заказ на пошив тактических рюкзаков на сумму почти 4 млн грн. Таким образом, у Авакова с Луценко есть причина не любить Антимонопольный комитет, в задачи которого входит контроль проведения тендерных процедур.

К этому можно добавить также вполне понятное желание министра внутренних дел выслужиться после печальных событий в селе Княжичи, где украинские правоохранители перестреляли друг друга, и в связи с минимальным продвижением в расследованиях резонансных убийств журналиста Павла Шеремета и недавно получившего гражданство Украины экс-депутата российской Думы Дениса Вороненкова.

Эдуард Солодовник

QHA