КИЕВ (QHA) -

После долгих раундов переговоров Индия и Пакистан стали полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На саммите в столице Казахстана Астане 9 июня лидеры ШОС утвердили членство Индии и Пакистана. Теперь ШОС смело можно называть «Шанхайской восьмеркой», объединившей четыре ядерные державы и две крупнейшие экономики мира.

Вступление Индии и Пакистана в ШОС расширит влияние и увеличит геополитический потенциал этого союза на международной арене и одновременно ослабит доминирование Китая и России. В совокупности в Индии и Пакистане проживает около 1,5 миллиарда человек. По масштабности ШОС теперь практически нет равных среди региональных объединений: организация охватывает до 70% территории Евразийского континента. Благодаря количеству стран-членов ШОС станет достойным оппонентом западным организациям политического, экономического и военного сотрудничества.

Но есть серьзные нюансы. С принятием в ШОС конфликтующих друг с другом Индией и Пакистана повестка организации изменится, а выработка консенсуса заметно усложнится. Отношения Индии и Пакистана — двух ядерных держав Южной Азии — накаляются из-за спора о принадлежности штата Кашмир, расположенного на северо-западе Индостанского субконтинента. Кашмир сегодня разделен на индийский штат Джамму и Кашмир и контролируемую пакистанцами часть территории — Азад Кашмир.

Официальных границ между двумя странами в Кашмире нет, их армии разделяет только линия контроля. При этом население, проживающее на всей территории Кашмира, в основном исповедует ислам. В индийском штате Джамму и Кашмир много лет действуют сепаратистские группировки, которые хотят присоединить его к Пакистану.

Поддержка сверху

На саммите в Астане президент Беларуси Александр Лукашенко предложил расценивать вхождение в ШОС конфликтующих государств как «мужественный и ответственный шаг». По его мнению, это не только усилит Шанхайскую организацию, но и поможет Нью-Дели и Исламабаду уладить давний конфликт.

Это важнейший результат саммита, смею добавить это мужественный и ответственный шаг нашей организации, выразил мнение Александр Лукашенко и предложил начать думать над разработкой конкретных экономических, инвестиционных и логистических проектов.

Председатель КНР Си Цзиньпин рассказал о «чувстве локтя» и совместном развитии — хотя бы развитии электронной торговли.

Китай готов со всеми партнерами крепко объединяться под эгидой ШОС, рука об руку строить общий дом, заявил он.

Каждый из выступавших акцентировал внимание на теме безопасности и борьбы с терроризмом. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил обеспокоенность распространением «Исламского государства». Кроме терроризма, Атамбаева волнует вопрос создания Банка развития ШОС, причем в его республике. Эту инициативу поддержал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, пожаловавшись на недостаток финансирования.

Москва надеется, что расширение ШОС позволит союзу эффективнее бороться с внешними угрозами, самой серьезной из которых являются боевые действия в Афганистане. Президент РФ Владимир Путин заявил, что расширение состава организации «несомненно, будет способствовать тому, что она станет более мощной и влиятельной в политической, экономической и гуманитарной сферах».

Важно вместе помочь новым коллегам как можно быстрее и эффективнее встроиться в деятельность организации и всех ее рабочих органов и структур. Это непростая работа, и нам всем, конечно, нужно будет внимательно посмотреть, как на практике это все происходит, — сказал Путин. 

Бомба замедленного действия?

Некоторые эксперты полагают, что Индия и Пакистан помешают эффективной работе других членов ШОС. Исследователь Института национальной стратегии Пекинского университета Цинхуа Цянь Фэн ранее отмечал, что вход в организацию для этих двух стран  одновременно как возможность, так и вызов:

Если обе страны, у которых были долгосрочные споры по Кашмиру и терроризму, придут в ШОС, внутренняя сплоченность клуба окажется под угрозой. Другим членам ШОС придется тратить больше времени и сил на посредничество между двумя странами и, следовательно, уделять меньше энергии достижению консенсуса в отношении сотрудничества между всеми членами.

Положительную сторону эксперт видит в том, что в будущем ШОС предоставит Китаю, Индии и Пакистану новую переговорную платформу для уменьшения недоразумений.

Другой китайский эксперт по вопросам терроризма Ли Уэй высказал более оптимистичную точку зрения, прогнозируя, что ШОС может сблизить два государства.

Индия и Пакистан обвиняют друг друга в поддержке терроризма, и это, как правило, связано с их внутренней политической повесткой и разногласиями. Члены ШОС окажут им поддержку и, если понадобится, протянут руку помощи и не станут интернационализировать их разногласия в рамках всей организации, — считает он.

Директор отдела международных исследований Института финансовых исследований в Университете Жэньминь Чэнь Сяочэн в комментарии изданию Live Mint отметил, что если Индия и Пакистан будут ориентироваться на мир и экономическое развитие, то все страны организации, включая Китай и Россию, получат от этого выгоду.

— У ШОС есть потенциал для посредничества между Индией и Пакистаном, между которыми — глубокие противоречия. ШОС будет сложно преодолеть их сразу, признал он.

Потенциал расширения ШОС не исчерпан. На саммите в Астане в очередной раз обсуждалось присоединение к организации Ирана, подавшего заявку на членство в 2008 году. Однако принятие в Шанхайскую организацию сотрудничества Индии, Пакистана и Ирана может снизить политический имидж стран Центральной Азии, в том числе и Казахстана, в глазах Запада. Ведь Россия, Китай, Казахстан и Узбекистан не желают излишней конфронтации с США, а вступление в ШОС Ирана вызовет негативную реакцию американского президента Дональда Трампа.

Савин Тимур 

ФОТО: интернет

QHA