КИЕВ (QHA) -

Севастополь – город на Крымском полуострове. Важная военная база, которая имеет стратегическое значения для контроля в Крыму и Северном Причерноморье. Город был основан в 1783 году на месте древнегреческого города Херсонеса (Корсуня). С момента основания город стал центром Черноморского флота Российской империи, Советского Союза, и современной России.

Город пережил Крымскую войну, революционные события 1905 года, а героическая 250-дневная оборона во время Второй мировой войны и вовсе прославила его на весь мир.

Для современных россиян город имеет сакральное значение, в РФ его считают символом «российского оружия», «российской славы и мужества», и городом, «откуда пошло христианство на Русь». Поэтому неудивительно, почему Москва, кроме политического и военного значения, так пыталась остаться в украинском Севастополе после 1991 года. Севастополь – это еще и миф, и банальное переписывание истории, чем занимаются русские с момента возникновения империи.

Севастополь – город, откуда пошло христианство на Русь

В 988 году, за 159 лет до основания Москвы, войска киевского князя Владимира завладели Херсонесом. В летописях указывается, что именно здесь Владимир женился на сестре византийского императора Анне и принял христианство. Вернувшись в Киев, согласно тем же летописям, Владимир начал крестить Русь.

Крещение князя Владимира в баптистерии. Радзивилловская летопись

Современная русская власть умело поставила знак равенства между Русью и Россией, нагло присвоив себе все достижения и исторические события того времени.

Севастополь – как все начиналось

13 столетие стало настоящей трагедией для Херсонеса. Кочевники Золотой Орды полностью уничтожили и разграбили некогда богатый греческий город. В 14 веке, будучи под властью Орды и проиграв торговую конкуренцию генуэзским факториям Кефе (Феодосия) и Чембало, город полностью пришел в упадок.

Екатерина ІІ

В 1783 году Россия завоевала Крым. Учитывая шаткое положение в Северном Причерноморье и опасаясь новой войны с Турцией за Крым, императрица Екатерина ІІ решила укрепить южную границу империи, построив новые города. В 80-90-е годы на месте бывших греческих, турецких и крымских поселений возникли такие города, как Одесса, Николаев, Херсон, Керчь, Севастополь и другие.

Сначала город назывался Ахтиар, в честь крымскотатарского поселения Акъ-Яр, которое было на этом месте. Однако позже царские власти переименовали его в Севастополь, от слова Σεβαστος (Севастос) - «высокочтимый, священный» и πολις (полис) - «город». Себастос - эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «светлый город», «императорский город». В советское время название переводили, как «величественный город», «город славы».

Проблемой для новых городов стало отсутствие жителей. И тут царское правительство вспомнило об украинцах.

Окончательно покончив с Гетьманщиной (1764 год) и казачеством, а также ликвидировав Запорожскую Сечь (казаки которой сыграли решающую роль в победе над Турцией), Екатерина принялась раздавать своим дворянам земли. При этом землю жаловали вместе с людьми.

Вот этих крепостных украинцев, бывших казаков, русские колонизаторы и отправили строить города и осваивать Таврию. Наряду с украинцами, в регион переселялись сербы, валахи, черногорцы, все гонимые в Османской империи славяне, а также приглашенные из Европы французы, немцы, англичане.

У Севастополя судьба сложилась немного иначе, чем в остальной части Северного Причерноморья. Из-за своего стратегического значения город стал военной базой, а это привело к большому наплыву русских, которые начали доминировать в количественном числе.

Крымская война – как миф о «российских защитниках города»

В 1853 году отсталая крепостная Российская империя начала войну с Османской империей с целью захвата славянского населения балканского полуострова, а также решающего разгрома османов и получения выхода к Средиземному морю. Этого не могли допустить европейские государства (Англия и Франция), которые поддержали Османскую империю в войне с русскими.

Для наступления на османов в российскую императорскую армию массово сгоняли именно сельское население Украины. Война для царского правительства складывалась удачно: на Балканах русские рвались к Стамбулу, а на Черном море у Синопа севастопольская эскадра Нахимова полностью уничтожила султанский флот.

И тут в войну вступили англо-французкие войска. Флот союзников высадился в Евпатории. Войска Меньшикова возле Балаклавы, собранные из украинских селян, героически задержали наступление союзников, однако ненадолго. Прорвав их оборону, англо-французко-османские силы вышли к Севастополю. И началась «героическая русская оборона»,  в которой подавляющее большинство солдат-оборонителей города составляли украинцы.

Украина давала на Крымскую войну все: большинство орудий были изготовлены на Киевском арсенале, Луганский завод отправлял ядра, из украинского села в армию везли продукты питания и фураж, раненых обслуживали фельдшеры с Таврической, Херсонской, Полтавской и Катеринославской губерний. Согласно историческим данным, из 155 погибших российских офицеров, участвовавших в обороне города, 55 были украинцами, и 25 украинцев за оборону Севастополя получили орден Святого Георгия – наивысшую награду империи.

Герои обороны Севастополя 1854-1855 гг. Афанасий Елисеев, Аксений Рыбаков, Петр Кошка, Иван Дымченко, Федор Заика. Литография Георга Вильгельма Тимма

Однако, в конце августа 1855 года союзники овладели Малаховым курганом и город пал, продержавшись 339 дней. Россия проиграла войну.

Что получили украинцы от нее – ничего, лишь право умирать за чужие имперские интересы. А русские на украинской крови создали миф о «российском оружии». Хотя о какой славе может идти речь, если в этой бойне российская армия потеряла 84 тысячи человек, из них двух известных адмиралов В. Корнилова и П. Нахимова.

Матросы-ветераны, защитники Севастополя: 1. Реков А.В., 2. Суббота К.Т., 3. Реков М.А., 4. Сарана Т.К., 5. Бульба М., 6. Кривой И.К., 7. Гринько С.Е., 8. Дядик Г.И., 9. Щербаковский И.Т., 10. Руденко П.П., 11. Евтушенко С.Ф., 12. Стукаль М.И., 13. Барабаш А.М., 14. Занудько В.И., 15. Павлюк С.С., 16. Свистун Е.В., 17. Терновский П.М., 18. Фершаль Г.Д., 19. Бороденко Г.М., 20. Черный С.С., 21. Клещ Г.А., 22. Лоик Е.М., 23. Клещ М.А., 24. Константинов А.А., 25. Усатый Ф.И., 26. Дорошенко П.А., 27. Гринько И., 28. Дудниченко П.А., 29. Чуприно С.Е., 30. Смоленский М.Д., 31. Лоик М.М., 32. Калина И.А., 33. Хилобоченко Ф.С., 34. Настобурка Г.Т., 35. Горобец Т.Ф., 36. Череп К.И., 37. Резник Г.М., 38. Смоленский С.Д., 39. Стояненко С.Д., 40. Одношевный Н.И., 41. Топаль Г.Л. Фото из фондов Музея Шереметьевых (обратите внимание на фамилии)

1905 – украинцы затевают бучу на Черноморском флоте

В 1905 году в условиях кризиса самодержавия, национальных противоречий и поражения Российской империи в русско-японской войне в России вспыхивает первая революция.

До этого, за исключением восстания декабристов в 1825 году, армия всегда была опорой власти. Однако, в этот раз все пошло по-другому.

Броненосец «Князь Потемкин-Таврический»

Севастополь – как центр военно-морского флота, тоже стал ареной борьбы. В июне 1905 года впервые целая военная часть выступила против правительства. На броненосце «Князь Потемкин-Таврический», личный состав которого в основном состоял из украинцев, началось восстание. Восставшие матросы убили офицеров и завладели кораблем. Такая ситуация вызвала шок у офицерского состава империи. На многих кораблях ЧФ хотели последовать примеру «Потемкина». Однако там слаженно отработало командование, арестовывая зачинщиков.

Матросы восставшего броненосца не смогли организоваться с другими моряками, поэтому приняли решение отправиться в Румынию, где и сдались местным властям. Румынское правительство отказалось выдавать матросов, а в самой Румынии поползли слухи о том, что Россия разваливается и скоро можно будет окуппировать Бессарабию (ничего не напоминает?!).

Ситуация с броненосцем имела долгосрочные последствия. Турецкий султан испугался волнений на своем флоте, обострились отношения с Англией, которая переживала за свои торговые интересы в Черном море, в конце концов, ситуация с отказом выдавать восставших моряков продемонстрировала изоляцию царизма, что выльется в плачевные последствия в Первой мировой войне.

1917 – Сине-желтые флаги над «русским» Севастополем

В феврале 1917 года в России пал царизм. Революция обострила и без того острый национальный вопрос.

Бурлила и армия некогда могущественной и нерушимой империи. Севастополь – как главная военная база на Черном море, не был исключением. Состав ЧФ состоял на 70% из украинцев. Летом 1917 года в Севастополе был создан Украинский Черноморский военный комитет, который занимался сотрудничеством с украинским представительским органом в Киеве – Центральной Радой. Тогда же на эскадренном миноносце «Завидный» экипаж поднял сине-желтый флаг.

Отметим, украинские военные части отличались большой дисциплиной. Именно они пресекали намерения анархичных и деморализованных большевиками частей грабить зажиточных граждан Крыма.

Осенью 1917-го в Севастополе провели военный парад, а на многих кораблях подняли сине-желтые флаги. В ноябре того же года экипажи крейсера «Память Меркурия» и линейного корабля «Воля» подняли сине-желтый флаг на постоянной основе. Однако украинизировать флот так и не удалось, местные эсеры и большевики путем пропаганды склонили часть матросов на свою сторону, воспользовавшись бездействием и пацифизмом Центральной Рады.


Сине-желтый флаг на корабле Черноморского флота «Память Меркурия»

В 1918 году был подписан Брестский мир и немецко-австрийские войска, выбив большевиков из Украины, вошли в Крым. Командующий ЧФ вице-адмирал Михаил Саблин отказался выполнять требования красных идти с флотом в Новороссийск и приказал поднять над кораблями сине-желтые флаги. Однако в это же время немцы совершили переворот в Киеве и привели к власти гетьмана Скоропадского. Не имея связи с Киевом, Саблин отдал приказ части флота отправится в Новороссийск. Часть кораблей ушла в море и вскоре они были потоплены большевиками, а часть захватили немцы.

Вице-адмирал Михаил Саблин

После поражения Германии в Первой мировой войне в ноябре 1918 года, немцы ушли из Крыма, гетьманское, а после переворота Директории, правительство УНР пытались вернуть флот под украинскую юрисдикцию, однако высадка войск Антанты на юге не дала этому свершиться.  

1941-1942 – украинцы – кузнецы славы «русского» Севастополя

В 1941 году Германия начала войну против СССР.  Уже в сентябре 1941 года Вермахт достиг Крыма. Немецкая армия прорвала оборону возле Перекопа и по равнинному Крыму быстро вышла к Севастополю. Основной удар немцы нанесли на Керченском направлении, где была большая часть советских войск. Уже к ноябрю советы были выбиты на Кубань.

В 1941-1942 годах сталинские генералы тщетно пытались провести Керченско-Феодосийскую десантную операцию, своей халатностью и расточительством буквально засыпав Керченский пролив телами советских солдат, которые в большей части были именно украинцами.

После таких провалов оборонять Севастополь уже не было смысла. Однако Сталин требовал держаться «до последнего живого солдата».

Розгромив советские войска в Крыму, Вермахт полностью сосредоточился на Севастополе. Имея проблемы с питанием, водой и снарядами, город не мог долго противостоять сильнейшей армии того времени. Как итог – украинцы снова своей кровью, проведя так называемую «вторую оборону» (первая была в Крымской войне), создали миф о героических русских, которые  «умирают, но не сдаются».

1991 – Севастополь проголосовал за Украину

24 августа 1991 года Украина провозглашает свою независимость от Советского Союза. На 1 декабря Верховная Рада назначает выборы президента и референдум для подтверждения Декларации независимости.

Это был важный момент. Весь Союз следил за Украиной. Имперцы, русские шовинисты и коммунисты все еще надеялись сохранить СССР, на материковой Украине боялись, как проголосует Крым и Севастополь, в которых большинство населения было русским. Ведь в январе 1991 года там уже прошел референдум, по результатам которого полуостров получил автономию.

 

Бюллетень. Референдум 1 декабря 1991 года

Итог референдума. Да, подтверждаю – Крым – 54 %, Севастополь – 57 %. Севастополь, как и Крым, в 1991 году высказался точно и определенно, с кем хочет быть.

 

Итог

23 года Севастополь развивался в составе единой Украины. 23 года севастопольцы могли выходить на митинги, устраивать «майданы» и считать себя «русским» городом.

23 года жириновские, фрадковы, путины, аксеновы, константиновы, поклонские, чалые бредили идеями «города русской славы» в составе «единой и неделимой».

В 90-е марионетки Кремля пытались отколоть город, как и полуостров, но не вышло, они добились несправедливого деления флота, добились своего присутствия в этом городе  и это стало роковой ошибкой.

В 2014 году русские украли, аннексировали, оккупировали не только город или территорию Украины. Они нагло и цинично украли часть украинской истории, присвоив ее себе. Они придумали и присвоили себе «славу», которую кровью добывали именно украинские мужчины, умирая за интересы чужой им империи и правительства. А эта империя, за которую украинцы ложились костьми, ссылала их в Сибирь и Соловки, морила голодом, пыталась задушить в СИЗО. Именно эта империя продолжает терроризировать потомков тех, кто отдал свою жизнь за так называемый «русский Севастополь».

Никто не уменьшает роли россиян в построении и развитии города, однако, очевидно, что государство, построенное на лжи и фальсификации истории, должно кануть в лету так же, как и Российская империя, и Советский союз вместе с этой элитой. А в украинском Севастополе должен, как и раньше, стоять украинский Черноморский флот.

Николай Шевчук

QHA