КИЕВ (QHA) -

19 февраля 1954 года президиум Верховного Совета СССР издал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

С началом «перестройки» и последующим распадом Советского Союза это решение вызвало много противоречий. Среди российских политиков очень популярные тезисы о том, что «мол, украинец Хрущев подарил российский Крым» Украине.

Но так ли это на самом деле.

Проблема нехватки трудовых ресурсов

В 1944 году советская армия, в которую входили представители почти всех национальностей бывшего СССР, выбила из Крыма немецкие войска. 18-20 мая 1944 года силами Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) была проведена депортация крымскотатарского населения полуострова. Официальная причина – коллаборационизм (сотрудничество с немецкими властями). Выслали всех, даже тех, кто в 1941 году отправился с Красной армией в так называемую эвакуацию.

Стоить отметить, что советское руководство часто практиковало депортации народов или части народов для изменения этнического соотношения в регионах и поддержания напряжения между ними для большого контроля (так были депортированы чеченцы, немцы Поволжья, украинцы Западной Украины, литовцы, немцы, эстонцы и другие). Таким образом, в Крыму остро встал вопрос нехватки рабочей силы.

Проблемы с водой

Важной проблемой были ограниченные запасы пресной воды на полуострове, что делало невозможным развитие сельского хозяйства в регионе. В 1950 году Советское правительство приняло решение строить Северо-Крымский канал, который помог бы обеспечить полуостров пресной водой из украинского Днепра. Согласно исследованиям историков, в политбюро хотели, чтобы его строительство финансировалось из бюджета одной республики (в данном случае, Украинской ССР).  

Строительство Северо-Крымского канала

Этническая проблема

Отдельные историки называют еще одну очень важную проблему. Этническую. С 1783 года, момента захвата Крыма Российской империей, на полуострове доминировал русский народ.

Голодоморы 1921-1923, 1932-1933, 1946-1947 гг., репрессии, Вторая мировая война 1939-1945 гг. пошатнули украинское село – основу украинской культуры, самобытности и традиций, путем большой смертности украинских мужчин. Однако присоединение к Украине Галичины, Волыни, Буковины и Закарпатья – восполнили потери украинского этнического населения. Также не давала покоя коммунистическому руководству Украинская повстанческая армия, которая, несмотря на гибель своего предводителя Романа Шухевича в 1951 году, продолжала оставаться грозной силой в вопросе полного контроля над Украиной. Поэтому вхождение Крыма с преобладающим русским населением должно было сменить соотношение украинцев и русских в Украинской ССР и, таким образом, помочь в борьбе с «украинским национализмом», который так и не удалось уничтожить голодоморами, войнами и репрессиями.

«Передача» Крыма

5 января 1954 года Президиум ЦК КПСС под председательством Г.М. Маленкова (а не Хрущова) утвердил проект передачи Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.  5 февраля Совет Министров РСФСР на своем заседании обьявил о целесообразности передачи Крыма в состав Украинской ССР. В тот же день президиум Верховного Совета РСФСР одобрил данное решение.

Наконец, 19 февраля 1954 года президиум Верховного Совета СССР издал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. 26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР утвердил это решение и внес изменения в Конституцию.    

Указ Президиума ВС СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР

Последствия

Крым, каким мы его знали до оккупации Россией в 2014 году, был обустроен с участием бюджета Украинской ССР, а потом независимой Украины.

В 90-е годы при участии российских шовинистов начал зарождаться миф о так называемом подарке на 300-летие Переяславской Рады Крыма Украине. Эти же тезисы главарь Кремля Владимир Путин использовал в своей речи по случаю так называемого вхождения Крыма в состав РФ, однако тут Кремль не просто пытался узаконить свою оккупацию, а и заявил о претензиях на весь юго-восток Украины, который якобы «подарил» Владимир Ленин.

Стоит понять, что в 1954 году Украина не была субъектом международного права. Это была часть СССР. Столицей этого государства была Москва. А передача Крыма делалась исключительно в интересах центра и по его воле, а не как «подарок» украинцам, и было решением исключительно передачи территорий из состава одного субъекта Советского Союза (РСФРС) в состав другого (УССР), при этом границы СССР никак не менялись, русская культура, русский язык и русский народ, как были доминирующей силой в стране («старшим братом»), так и остались.

Однако, все это не помешало 1 декабря 1991 года крымчанам поддержать независимость Украины. 54% населения полуострова и 57% жителей Севастополя поддержали Акт провозглашения независимости. Этот референдум признан во всем мире, как демократический, который отражает желание населения жителей полуострова жить именно в Украине, в отличии от псевдоплебисцита 2014 года, проведенного под дулами автоматов, который нарушил все международные договора, в том числе о нерушимости границ.

Николай Шевчук

QHA