КИЕВ (QHA) -

Александр Лукашенко в четверг 20 июля прибыл с двухдневным визитом в столицу нашей страны – город Киев. И хотя аналитики в основном говорят о главной заявленной теме обсуждения президентов Украины и Беларуси урегулировании конфликта на Донбассе, на самом деле спектр обсуждаемых вопросов гораздо шире.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что формат переговоров предполагает беседы и с глазу на глаз, и в расширенном составе. Главы государств обсудят развитие политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Республикой Беларусь (РБ) и Украиной.

Директор политических программ украинского института будущего Юрий Романенко и аналитик Игорь Тышкевич разъяснили QHA, в чем особенность данного визита главы Беларуси на киевскую землю и какая модель отношений Порошенко и Лукашенко считается наиболее предпочтительной для Украины в ближайшие годы. 

Киев и Минск помогают диверсифицировать рынки

Согласно сообщениям украинских СМИ, во время встречи президентов основное внимание будет уделено укреплению экономического сотрудничества, активизации взаимной торговли, привлечению инвестиций, промышленному партнерству в нефтехимической отрасли, топливно-энергетической сфере, АПК и транспортной логистике.

— Первый квартал 2017 года показал, что товарооборот между Украиной и Белоруссией очень сильно вырос. Причина такого положения дел в том, что, с одной стороны, украинский рынок борется за продвижение своего товара, с другой стороны, Беларусь используется Украиной для реализации собственной продукции. Так, поставка мясной продукции в Белоруссию из Украины, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась почти в четыре раза, сообщил Тышкевич.  

Эксперт утверждает, что в Беларуси нет украинских колбас. По его мнению, было бы смешно их там видеть. Но если Беларусь закупает украинское мясо в таких объемах, то несложно догадаться, куда она его девает (речь идет об РФ. – Ред.).

— Украина и Беларусь будут обговаривать перспективы использования своих территорий для реализации товаров на территории третьих стран (в том числе России. – Ред.), что обусловлено наличием общей украинско-белорусской границы, — отметил он. 

Также Тышкевич рассказал, что сегодня Украина очень заинтересована в продукции белорусского машиностроения, о чем свидетельствует рост продаж соответствующих товаров.

— Только сегодня читал газету с интервью руководителя одного из крупнейших в мире и единственного в СНГ производителя – Белорусского автомобильного завода. Он рассказал о том, что 20 машин «Белаза» купил «Метинвест» Рината Ахметова, и скоро будет подписан подобный договор о покупке машин для нужд горно-металлургического комбината Украины «АрселорМиттал», — проинформировал он.

По информации Тышкевича, на сегодня в Украину поставлено более 1700 тракторов. В четыре раза увеличено количество проданных автомобилей марки «МАЗ» от Минского автозавода, а объем материальных средств за эти продажи, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, возрос почти в семь раз. В перспективе планируется создать несколько совместных украинско-белорусских предприятий по производству техники, в том числе двойного назначения (гражданского и военного).

— Беларусь во времена СССР была одной из наиболее развитых индустриальных республик Союза. При жестком дефиците ресурсной базы страна представляла, по сути, сборочный цех СССР. С одной стороны, это давало конкурентные преимущества перед соседями в виде промышленного потенциала и квалифицированной рабочей силы. С другой — делало страну чрезвычайно уязвимой от поставок сырья и наличия рынков сбыта, — считает он.

Переработка нефтепродуктов, логистика Днепра, ВПК

Вторым стратегическим направлением сотрудничества Киева и Минска, которое было выделено Украинским институтом будущего, является переработка украинских нефтепродуктов или принадлежащих Украине продуктов на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

Дело в том, что Беларусь на сегодня достаточно серьезно зависит от поставок нефти из РФ, что вынуждает ее интенсивно искать способы обезопасить себя от возможного сокращения российского импорта нефти в Беларусь. Причем обе стороны заинтересованы в сохранении статус-кво в этом вопросе и находятся в поиске соответствующих решений.

Одно из них прозвучало 18 июля в Киеве во время заседания Межправительственной украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Оно, в частности, предполагает переработку нефти на белорусских перерабатывающих заводах для обеспечения поставок нефтепродуктов в Украину и страны ЕС.

Дело за малым  согласованием позиций с Ираном и Азербайджаном. Благо технические возможности для  транспортировки на тот же Мозырский нефтеперерабатывающий завод есть: уже отработан маршрут через нефтепроводы Одесса Броды и Мозырь Броды. 

По мнению Тышкевича, президенты затронут и логистические вопросы, в частности, использование крупной транспортной артерии Европы — Днепра:

— Вопросы налаживания системы транспортировки товаров по реке Днепр, а также использования речной системы Украины для перевозки и продвижения белорусского экспорта являются чрезвычайно важными и выгодными для Украины и Беларуси. Поэтому эти вопросы нуждаются в дальнейшей проработке.

Еще одним важным направлением сотрудничества Украины и Беларуси является производство продукции двойного назначения. Речь идет о технологических разработках товаров, которые могут быть использованы для ведения войны (к примеру, те же грузовые автомобили).

— Не будем скрывать, от этой проблематики никто не уходит, и белорусы активно изучают опыт украинской войны на востоке. Военный парад 9 мая 2017 года в Минске показал, что белорусский военно-промышленный комплекс делает ставку на легкобронированную технику как основное средство доставки личного состава. К слову, на этом параде были показаны несколько новых машин, которые созданы, в том числе, с использованием украинского опыта, — сообщил Тышкевич.

Он также напомнил, что год назад министр внутренних дел Арсен Аваков представил вниманию украинской общественности поступивший на вооружение Национальной гвардии Украины современный мобильный противотанковый комплекс украинского производства «Стугна», который имеет отвечающую мировым стандартам систему управления и навигации выстрела. По словам министра, комплекс «позволяет решать боевую задачу уничтожения техники и живой силы противника: в условиях быстро меняющейся обстановки, пересеченной местности, используя эффект неожиданности поражающего удара».

Оказывается, что этот противотанковый комплекс был создан с использованием разработок инженеров из Беларуси по аналогии с белорусским «Шершнем».

— Устройство интересно тем, что ракета является украинской, а система прицеливания — белорусской. И данная разработка показывает, что у военного сотрудничества Киева и Минска есть достаточно большой потенциал, — утверждает эксперт.

Какое будущее у сотрудничества Киева и Минска?

Отвечая на этот вопрос, директор политических программ украинского Института будущего Юрий Романенко призвал обратить внимание на следующие факторы.

— Республика Беларусь является ближайшим союзником РФ. При этом ее экономическая зависимость от России колеблется между 48-60%, что является определяющим для внешнеполитического маневра Минска. При этом зависимость от РФ Беларусь видит в проведении политики диверсификации на рынки ЕС и Китая, хотя Пекин рассматривает РБ исключительно как площадку для продвижения своих товаров в Европу и Россию, — проинформировал он.

Романенко также считает, что ЕС и США имеют слабое влияние на Беларусь, поскольку у них нет инструментов воздействия и ограниченные экономические интересы.

Особенностью положения Беларуси, по мнению директора политических программ Института будущего, заключается в том, что гибридная вона России с Украиной обозначила кризис ее экономической модели. Имея избыток нефти, Россия стимулировала Беларусь к роли посредника при продаже продуктов нефтепереработки, что с каждым годом увеличивало зависимость Минска от Москвы.

Однако влияние западных санкций и определенный кризис экономической модели РФ привел к кризису между Беларусью и Россией, поскольку Кремль стал существенно уменьшать свои издержки. Это привело к уменьшению на 40% экспорта нефти из Беларуси в денежном эквиваленте.

— Кризис в РФ будет усиливать зависимость Беларуси от Москвы, которая, в свою очередь, будет решать свои проблемы, расширяя доступ к ликвидным активам и за счет усиления военного присутствия в РБ.

Что же, разноречивые выводы аналитиков являются свидетельством того, что, несмотря на попытки Кремля использовать Минск в орбите своих геополитических интересов, Лукашенко пытается вести собственную игру и оставаться самостоятельным внешнеполитическим игроком.

Масштабы страны, которую он представляет, даже территориально несопоставимы с масштабами Украины. То же касается промышленного и человеческого потенциала наших государств. Однако Украина может существенно помочь Беларуси в реализации ее стремления к самостоятельности и активизации диалога с ЕС и Западом в целом. О правильности этих выводов можно будет судить по окончании визита президента Лукашенко в Киев и по тем договоренностям, которые будут подписаны в результате этой поездки.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA