КИЕВ (QHA) -

Стремясь достучаться до сердца избирателя, политики зачастую прибегают к упрощению повестки дня. Иногда – ради лоббирования чьих-то интересов, но чаще из-за тщеславия и необразованности.

Если во всеукраинском масштабе наиболее резонансным медийным событием текущей декады стала первая большая публичная пресс-конференция народного депутата Украины Надежды Савченко, то во всемирном – общение с прессой кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

И пока отечественные политологи размышляют, чьи интересы озвучивает Савченко, мировые СМИ расхватывают на цитаты, как горячие пирожки зимой, перлы кандидата в президенты Америки.

Станет ли Трамп в случае победы новым Рейганом?

В конце 60-х в США появилась так называемая «теория шести рукопожатий», согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Экс-президента Украины Виктора Януковича (ныне проживающего в Ростове-на-Дону, где расположена резиденция путинского полпреда в Южном федеральном округе) от кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа отделяет только одно рукопожатие – господина Пола Манафорта, главного избирательного технолога обоих.

В недавней обзорной статье «Как Пол Манафорт орудовал в Украине, прежде чем стать советником Трампа», опубликованной в «Нью-Йорк Таймс»,  журналисты Стивен Ли Майерс и Эндрю Крамер описывают этапы сотрудничества американского политтехнолога с Партией регионов и ее бывшим лидером.

О том, что Янукович и Ко, разочаровавшись в российских политтехнологах, обратили свой взгляд на заморских специалистов, украинская пресса писала давно, но американские коллеги напоминают, что «до тех пор, пока Манафорт не присоединился к кампании Трампа в этом году, он работал советником у других авторитарных лидеров –  у Сесе Мобуту в Заире и у Фернанда Маркоса на Филиппинах».

Нужно отдать должное Манафорту, он был не в восторге от геополитического разворота Януковича осенью 2013-го, отказа от курса на ЕС и переориентации на Таможенный союз. Издание пишет:

– Манафорт оказывал давление на Януковича, чтобы тот подписал соглашение с Европейским союзом, которое соединит страну с Западом, и призывал американцев поддержать членство Украины, а также, несмотря на большие сомнения, он пытался образумить Януковича в вопросе преследования Юлии Тимошенко.

Как известно, Янукович проигнорировал совет Манафорта и отказался подписать соглашение, против которого категорически выступал Путин. Это решение привело к протестам, которые завершились насилием в феврале 2014 года и побегом Януковича.

Константин Грищенко, бывший министр иностранных дел и вице-премьер при Януковиче, сказал в телефонном интервью, что Манафорт, в конечном счете, утратил все иллюзии в отношении своего украинского клиента.

В статье «Нью-Йорк Таймс» немало сказано и о бизнес-интересах советника Януковича в Украине. Так что его озабоченность геополитическим выбором Украины может быть продиктована не принципами, а прибылью. В этом контексте, возможно, стоит прислушаться к совету украинского блогера Ореста Сохара, разместившего в своем посте на «Обозревателе» призыв к нашей власти:

 Украинской внешней политике не хватает размаха, артистизма, если хотите. В ответ на антиукраинское фиглярство Трампа СБУ следовало бы запретить въезд в Украину его советнику Полу Манафорту, а ГПУ должна привлечь этого персонажа пока что в качестве свидетеля в деле злоупотребления властью Януковичем.

Нынешний подопечный Манафорта Дональд Трамп среди прочего заявил, что не исключает возможности признания «русского Крыма» и снятия санкций с РФ, а также озвучил тезис о возможном отстранении США от проблем мировой безопасности в рамках обязательств перед Североатлантическим альянсом и возвращении к региональному доминированию, с реанимацией доктрины Монро, которую в Евразии взял себе на вооружение Путин.

Позже он заявил, что его не так поняли, а на днях полностью возложил ответственность за украинскую политику США на ныне действующего президента Барака Обаму. С этим можно было бы и согласиться, учитывая миротворческий статус нынешнего хозяина Белого дома, если бы Трамп тут же снова не выдал жемчужину мысли:

– Президент Путин не зайдет в Украину, чтобы вы знали, он не собирается заходить в Украину, – сказал кандидат в президенты США, словно он не знает, что Путин уже это сделал.

Отвечая на вопрос о предоставлении Украине оружия, Трамп заявил, что у него по этому поводу есть «свое мнение», но какое именно – не признался.

Ранее кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон обвинила Трампа в поддержке российского президента.

В 2004 году, в конце первой каденции нынешнего властителя Кремля, известный российский писатель и сатирик Дмитрий Быков в цикле «Новые русские сказки» выпустил сборник «Как Путин стал президентом США». Преимущественно он в нем вдоволь поиздевался над «особенностями российской национальной политики», но в одной сказке, давшей название всему сборнику, высмеивалась практика американской избирательной кампании. В частности, соревнование американских политиков в популизме, когда каждый из кандидатов (для более широкого охвата электоральной аудитории) заигрывал с различными общественными меньшинствами. В избирательный оборот брали  всё: профессиональные, гендерные и сексуальные отличия, наличие болезней или увечий – и закончили… Путиным.

Отчего Трамп играет такого себе рубаху-парня? Только ли для ловли голосов избирателей, которым опротивел привычный истеблишмент? Вероятно, это – главный мотив избирательной синусоиды кандидата от республиканцев, в которой оценки и высказывания через день сменяются противоположными.

Но думается, что тут дело еще и в  желании бизнесмена и медиамагната (среди прочего  исполнительного продюсера и ведущего реалити-шоу «Кандидат») стать главным Актером. Экстравагантный образ жизни и откровенный стиль общения кандидата на Овальный кабинет Белого дома только подчеркивает это.

В конце концов, на небедного Трампа тоже распространяется действие теории «Пирамиды потребностей Маслоу», где тщеславие в рейтинге индивидуальных нужд стоит гораздо выше простого желания стать еще богаче.

Станет ли Трамп в случае победы новым Рональдом Рейганом, который начинал как голливудский актер, а согласно недавним опросам американцев, был признан самым великим президентом в американской истории? Шансы на это есть, но пока они выше у более предсказуемого кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

С чьего голоса поет Герой Украины?

Первая большая публичная пресс-конференция Надежды Савченко в УНИАН хоть и оказалась самым резонансным событием последних дней, но бомбой-сенсацией не стала, поскольку дрейф народного депутата  в сторону сотрудничества с «ДНР-ЛНР» начался еще раньше.

– Гибридная война с ее манипуляционными технологиями никого не щадит, и даже такие искренние и честные люди, как Надежда Савченко, становятся ее жертвами, порой и не осознавая, что тем самым играют на руку врагам Украины, – заметил Сергей Пархоменко, директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД, в ходе последней дискуссии «русских вторников», которая состоялась буквально через час после завершения общения Савченко с прессой.

Однако многие эксперты не особенно верят в искренность бывшей узницы путинских застенков, а тем более – в ее самостоятельность. Напомним, в ходе пресс-конференции Савченко сказала, что с Медведчуком никогда не встречалась, а кто такой Марчук (также задействованный в Минском переговорном процессе), не знает. Отрицать связь с «Батькивщиной», чьим депутатом она является, конечно, же не стала, но отметила, что не согласовывала с фракцией тезисов своей политической программы.

Отметим, что политсовет «Батькивщины» еще не собирался, чтобы сформулировать свое отношение к мирным тезисам Савченко, но известный политтехнолог Дмитрий Раимов, на основании тщательного изучения ее лексики, эмоционально окрашенных фраз и логических конструкций, пришел к выводу, что эти тезисы для первого номера избирательного списка «Батькивщины» готовила лично второй номер списка лидер партии и фракции Юлия Тимошенко.

Отметим, всего полмесяца назад Савченко призналась, что не прочь стать президентом, а если надо, то и президентом-диктатором. Но на последней пресс-конференции она высказала желание максимально ограничить власть главы Украины.

– Юлия Владимировна постепенно теряет надежду занять пост президента на всенародных выборах. Слишком высокий рейтинг недоверия не перекрывает растущий рейтинг ее политической силы, – делает выводы Раимов, а также напоминает:

– Когда-то Юлия Владимировна уже вела переговоры о «широкой коалиции» с Виктором Януковичем и предлагала избирать президента в парламенте. Идея увенчалась провалом. Теперь же разумным электоральным шагом будет добиваться досрочных перевыборов и, взяв в парламенте большинство (вместе с Оппозиционным блоком), изменить конституцию и ограничить власть президента. Вся полнота власти будет в руках премьер-министра и главы парламента – одна из этих должностей Юлии Тимошенко вполне по силам.

Когда создавалась «ширка» ПР и БЮТ, многие отмечали, что посредником между «высокими договаривающими сторонами» был не кто иной, как путинский кум Виктор Медведчук, которого с Юлией Тимошенко, а также Виктором Януковичем объединяла неприязнь к тогдашнему украинскому гаранту Виктору Ющенко.

Известный российский оппозиционный публицист Владимир Голышев на странице «Обозревателя» отметил:

– Кстати говоря, Савченко приносит Украине огромную пользу, как это ни парадоксально. В таком диком виде, в котором она озвучивает свои тезисы, – это определенная прививка для украинского общества. Услышав их в таком исполнении от Нади, даже в более хитром повторе их уже не будут воспринимать.

Конечно, в тот же день в Сети появилось много комментариев по поводу формы общения Савченко с прессой, а также версий, с чьего голоса поет Герой Украины? Мол, Надежда Викторовна  надежда Викторов: Федоровича – на возвращение, а Владимировича – на восхождение. Но важнее, конечно, не форма, а содержание.

Прикрываясь Донбассом, хотят окончательно сдать Крым?

Словно по традициям ЦК КПСС, идя навстречу 25-летию независимости, Надежда Савченко выдала на-гора свой план конституционных изменений:

 Предлагаю национальную идею: народное государство Украина. Концепция перезагрузки Украины. На ближайших выборах народ выбирает сто народных избранников, задача которых написать Конституцию Украины в закрытом режиме, за ограниченный срок, по типу конклава по избранию Папы Римского… Эти блочные законы лягут в основу дальнейшего законотворчества страны и не могут быть измененными. Они выносятся на утверждение на народном референдуме.

До чего уж эпатажен и экстравагантен коллега (и одновременно – союзник и конкурент) Юлии Тимошенко по правой оппозиции, лидер радикалов Олег Ляшко, но и он на своей странице в Фейсбуке возмутился именно содержанием:

– Пересмотрел наконец внимательно все выступление Надежды Савченко (и вам советую, чтобы сравнить наши впечатления). Если коротко, мои впечатления таковы: озвученный текст она видела впервые и сама его не писала, много слов в этом тексте Надежда сама слышит впервые. Презентованный Савченко план изменений это однозначно план федерализации Украины, того же последние два года требует от нас Кремль: народные милиция, прокуроры, суды и тому подобное. Сама она это тоже понимает, но зависимость или компромат вынуждает ее делать эти губительные для нее заявления.

Вывод: Савченко не самостоятельная, она зависимая и кем-то управляемая. Мне досадно это признавать, но Надежда больше не стоит нашего уважения. А ее заявление об общих ценностях Майдана и Антимайдана это просто клиника.

Философ Сергей Дацюк тщательно проанализировал ценности Майдана и Антимайдана:

А политолог  Олеся Яхно, чью позицию по предыдущим заявлениям Надежды Савченко QHA уже публиковало, после последних заявлений депутата отметила:

План, предложенный Савченко, – это предположительно план масштабной дестабилизации в Украине. Призывы к внутренней войне или к государству без власти – это хаос и анархия. Предложение создания самоуправляющихся общин со своими судами и милицией – это план федерализации, как у Виктора Медведчука, что де-факто означает развал украинской государственности.

– Это то, чего хотел, но не смог добиться Кремль путем военного шантажа с помощью инструмента «ДНР-ЛНР». Включился план Б – расшатать страну изнутри. Псевдообщины, призывающие граждан не платить налоги государству, в создании которых был замечен «Украинский выбор» (Генпрокуратура сделала заявление по этому поводу), – судя по всему, один из элементов этого плана, – резюмирует политолог.

Ни для никого не секрет, что агрессию на Донбассе Кремль начал в надежде на то, что об аннексированном Крыме все забудут. Продолжение переговоров в Минске в разных форматах можно рассматривать как фигуры отвлечения от преступления РФ в 2014 году.

Тем временем, как сообщает пресса, участник Минских переговоров от Украины, кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук настаивает на необходимости принятия Верховной Радой закона о выборах на Донбассе.

Об этом Медведчук заявил в Минске, в ходе очередного раунда переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Напомним, президент Петр Порошенко ранее сказал, что проведение выборов на оккупированном Донбассе на сегодняшний день невозможно, учитывая ситуацию с безопасностью в регионе. Он настаивает на том, что выборы станут возможными лишь после полного прекращения боевых действий на востоке Украины и вывода Россией своих войск и оружия с ее территории.

Отмечая разноречивость протестных действий политических и общественных сил против злоупотреблений отечественной власти, политолог Михаил Басараб отметил:

 Справедливый протест против действий власти не должен превратиться в борьбу против государства. Основное задание Кремля – уничтожить украинскую государственность. С учетом этого должны приниматься все политические и государственные решения. Каждый имеет право на узкую компетенцию: борьба с коррупцией, права меньшинств, свобода слова. Но основное в настоящий момент для всех нас – защита украинской государственности.

В Москве должны видеть: оборона от РФ является приоритетом для каждого украинца. Лишь это способно потушить запал русской агрессии. И наоборот, отсутствие такого настоения будет подталкивать Кремль к продолжению наступления.

С этим выводом сложно не согласиться.

А в следующем аналитическом обзоре мы поразмышляем о том, какое значение в информационной войне имеет различная лексика при трактовке фактов, событий и явлений.

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA