КИЕВ (QHA) -

Правящие монархи Саудовской Аравии, все до единого пока являющиеся сыновьями основателя Саудовской Аравии Абдель Азиза аль-Сауда, крайне редко совершают визиты за границу по причине состояния здоровья. Нынешнему королю Сальману бен Абдель Азизу идет девятый десяток, тем не менее он впервые в истории королевства 5 октября прибыл в Москву с официальным трехдневным визитом.

Поездка короля Сальмана тем более необычна, если учитывать, что в настоящее время обе страны настроены по отношению друг к другу настороженно, так как находятся по разные стороны баррикад в Сирии.  Тем не менее некоторые общие темы для разговора у лидеров КСА и РФ все-таки есть.

Точки соприкосновения

Нефть. Саудовская Аравия и Россия являются двумя крупнейшими производителями нефти в мире. С середины 2014 года цена на нефть упала с отметки свыше 100 долларов за баррель более чем вдвое, что сильно ударило по экономике почти всех нефтеэкспортеров.

Так, в 2015 году бюджетный дефицит составил $97 млрд или 15% ВВП, что в условиях предельно высоких социальных расходов и ведущейся уже третий год войны в Йемене поставило королевство на грань краха. По инициативе наследного принца Мухаммеда бен Сальмана была принята программа «Видение-2030» (Vision-2030), основная задача которой — преодолеть нефтяную зависимость Саудовской Аравии с помощью диверсификации экономики, однако сейчас данная программа пробуксовывает из-за отсутствия единства в правящей семье, так что Саудовская Аравия и дальше остается крайне нефтезависимой.

Тем не менее многократно проверенный инструмент повышения цен через сокращение добычи нефти удалось запустить только в декабре прошлого года, когда Москва и Эр-Рияд убедили ОПЕК, а также 11 других стран, не входящих в картель, сократить экспорт нефти на 1,8 миллиона баррелей в день. Срок действия соглашения заканчивается в марте 2018 года и уже пора думать над тем, как его продолжать. Это решение может быть принято уже на следующей встрече ОПЕК в ноябре.

Если по вопросу нефти и и Москва, и Эр-Рияд заинтересованы в соглашении, то относительно другой проблемы двусторонних отношений — Сирии, все не так просто.

Напомним, что в то время как Москва поддерживает Асада, Саудовская Аравия является одним из главных спонсоров оппозиционных групп, прежде всего коалиции Тахрир аш-Шам, собравшейся вокруг Джабхат аль-Нусры — бывшей аль-Каиды. Главная проблема сейчас  — это незавидное положение просаудовских группировок в сирийской провинции Идлиб.

Еще 15 сентября по итогам встречи в Астане Иран, Турция и РФ, при неофициальной поддержке Саудовской Аравии, обьявили о создании 4 зон деэскалации в Сирии, в том числе и на территории, где в настоящее время базируется Тахрир аш-Шам.

Но 27 сентября российская авиация возобновила атаки на оппозицию в Идлибе. Помимо множества рядовых бойцов, в результате авиаударов были ликвидированы 5 высокопоставленных полевых командиров, в том числе Абу Сульман ас-Сауди (начальник южного сектора провинции Идлиб), Абу аль-Аббас Анадин (эмир по финансовым вопросам), Абу Хасан (советник военного министра Абу Мухаммада аль-Джулани), Валид аль-Мустафа (помощник духовного лидера Абдаллы аль-Мухейсни), а также Абу Муджагид (шариатский судья).

К тому же буквально за день до визита, 4 октября, в результате авиаудара был ранен верховный лидер Тахрир аш-Шам Абу Мухаммад Аль-Джулани. Российские самолеты нанесли авиаудары по предполагаемому месту встречи командиров оппозиции и убили 12 человек. Аль-Джулани получил множественные осколочные ранения, потерял руку и находится в критическом состоянии в больнице города Идлиб. Несмотря на такие чувствительные потери, просаудовские силы в Сирии все еще представляют грозную силу, без участия которой установление мира будет невозможным.

Только тактика, никакой стратегии

Несмотря на ряд точек соприкосновения, установлению долгосрочной дружбы между Саудовской Аравией и РФ мешает ряд факторов. Во-первых, это сформировавшееся на протяжении десятилетий взаимное недоверие. Отношения России с королевством саудитов были напряженными еще со времен холодной войны, когда королевство поддерживало сопротивление в Афганистане. Решение Эр-Рияда увеличить добычу нефти, тем самым опустив цены на черное золото в 1980-х, разрушило советскую экономику. А уже после распада Советского союза в 90-х королевство финансировало чеченские отряды оппозиции и отправляло “добровольцев”. Все это хорошо помнят и в РФ, и в КСА.

Кроме того, очень маловероятно, что Саудовская Аравия пожертвует своим традиционно близким союзом с США ради сближения с Россией. Как минимум это невозможно из-за разницы в торговом потенциале. Если саудовско-американский товарооборот состаляет около 70 млрд долл. в год, то с РФ он не дотягивает даже до миллиарда долларов.

В свою очередь, у Кремля сложилось устойчивое партнерство с Ираном, во многом благодаря которому Группировка РФ в Сирии может показывать хоть какие-то позитивные результаты. Без помощи на земле со стороны иранских подразделений и финансируемых Тегераном наемников, режим Асада был бы в куда более опасном положении.

Саудиты уже не раз использовали обещания инвестиций в российскую экономику в своих целях. Вероятно, договоренности о поставках систем С-400 в КСА являются таким же пряником, призванным добиться от Москвы уступок по конкретным краткосрочным вопросам.

Другие же совместные проекты, как то: сотрудничество в ядерной энергетике, исследование космоса или же нефтепереработка, судя по всему, так и останутся нереализованными. Так было в 2003 году, когда в Москву приезжал будущий король Саудовской Аравии, наследный принц Абдалла ибн Абдель-Азиз аль-Сауд (ныне покойный, — ред.), и в 2007-м — во время визита Путина в Эр-Рияд. И в том и в другом случае было подписано множество двусторонних соглашений и даны взаимные обещания, которые в большинстве своем так и остались на бумаге.

Роман Кот

QHA