КИЕВ (QHA) -

Порой кажется, что весь смысл путинской внешнеполитической авантюры - действительно вызвать из подсознания сограждан такие имперские флюиды, которые не только отвлекли бы россиян от гигантского воровства на центральном и на местном уровнях, но и взаправду могли бы стать той пресловутой скрепой (естественно, только временной) от процесса расползания страны. Сценариев распада РФ опубликовано немало. Но перед тем, как коснуться будущих вариантов, для начала стоит вспомнить прошлое, которое, увы, мало чему учит.

 В 1961 году «партия торжественно провозгласила, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», вместо этого та самая КПСС через двадцать лет устроила в Москве Олимпиаду, а до этого зашла в Афганистан, а еще через 10 лет сама «приказала долго жить».

При постсоветском плюрализме, по меткому замечанию покойного Виктора Черномырдина, вышло так, что «какую партию не строй - все равно КПСС получается». Поэтому нынешняя российская партия власти оказалась правоприемницей не только активов прежней, но во многом - и принципов. А с приходом ее лидера на рубеже миллениума - тоже  много чего наобещала российскому народу. Помните каламбуры путинских подхалимов в начале его второй каденции: ВВП обещал удвоение ВВП?

Но так же, как и ее предшественница, она, даже не проветрив кремлевских покоев, начала действовать по старинному образцу, хоть и с поправкой на географию: провела Олимпиаду и, оттяпав у суверенной Украины Крым, влезла в Донбасс, да еще и в Сирию, вероятно, чтобы раньше американцев узнать наконец-то секрет знаменитой дамасской стали...

Но года идут, и, как говорил Лёлик Геше в «Бриллиантовой руке» - «В нашем деле главное - реализм!». Поэтому вместо библейской манны небесной с кисельными берегами или маниловских расчетов составителей программы КПСС  («добиться существенного повышения продуктивности труда и к 1980-му году в шесть раз опередить по этому показателю Соединенные Штаты») теперь власть реалистически обещает: двадцать лет стагнации.

Именно в такой общей характеристике выдержаны общие прогнозы Министерства экономического развития РФ.

В российских «Ведомостях» заголовок так прямо и однозначно указывает общую тенденцию до 2035 года - «Еще 20 лет стагнации прогнозирует Минэкономразвития», а в подзаголовке материала указана дорожная карта этого вектора: «Россия будет дрейфовать в сторону бедных стран». 

- Выйдя из рецессии в 2017 г., экономика в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно – в среднем на 2% в год (от 1,7 до максимум 2,6%). Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам. Увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 г. только в 2021 г., в 2035 г. превысив его менее чем на 30%. Для сравнения: на столько же они выросли за 2006–2007 гг, - констатируют экономисты.

Но, оказывается, что этот вариант прогноза – «базовый плюс» (всего вариантов три) – основывается на консервации текущих тенденций и инерционном развитии, но он еще не самый худший.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в интервью для «Обозревателя» так оценил перспективы изоляции РФ:

- У Путина своя линия – угрозы и шантаж, и РФ сама себя загоняет в тупик, из которого уже не выбраться. «Политика самоизоляции продолжается, а ведь в современном мире самую важную роль играют взаимные связи, и одному выжить практически невозможно. РФ сильно зависит от мировой экономики, без продажи металлов, газа и нефти ей уже не выжить. Обрубая связи с внешним миром, Россия автоматически будет выброшена из экономической жизни, а также из мира политики», - подчеркнул Огрызко.

Но это все – макроуровень. Но на низовом - провинциальном, а тем более - на семейном и индивидуальном уровне - свои проблемы и своя арифметика. Недавно украинских журналистов с ней познакомил омский общественный деятель Сергей Селиванов, вынужденный из-за своей общественно-политической активности покинуть сперва Сибирь, а потом и Россию.

Интересно отметить, что панельная дискуссия киевских «Русских вторников», на которой  он выступал, впервые за долгое время обошлась без геополитики, а Крым и Донбасс вспоминали лишь в контексте непомерных расходов, которые российский налогоплательщик терпит за внешнеполитические авантюры Кремля.

Для того, чтоб ощутить тот сплав политики, власти, силовиков, бизнеса и криминала, который сложился в Западной Сибири, в качестве иллюстрации нужно вспомнить эволюцию российских милицейских сериалов: если еще в советских «Следствие ведут знатоки» персонаж Леонида Каневского - Томин, периодически выдавал из себя бывалого урку, и по рецепту Володи Шарапова,  «ботал на кинематографической фене», в постперестроечных «Ментах», как только Мухомор уходил из отделения, его подчиненные тут же «накрывали поляну» на рабочем месте, позднее в «Глухаре» многочисленные «откаты» стали «скрепою» сюжета, вместе с нетрадиционными методами допроса, а в «Карпове» - «крышевание» наркопритонов и физическое устранение неугодных стало скорее правилом, чем исключением полицейского быта.

Похоже, что в Омске все придумки сценаристов, подсмотренные у жизни, стали житейской обыденностью. Чего только стоит фура с героином, приехавшая с Казахстана, которую сопровождал почетный эскорт – милицейский патруль с мигалкой?  

Как сообщил Сергей Селиванов, общественниками и правозащитниками готовится презентация для международного сообщества материалов по деятельности министра МВД Колокольцева, начальника УМВД по Омской области Аксеновой, руководителя УМВД по Омской области Карасева, губернатора Омской области Назарова.

Селиванов отметил, что триггером последнего Майдана в Украине стали неадекватные действия милиции. Омская полиция во главе с ее руководством, по его мнению, повторяет дорогу к собственному сибирскому Майдану. Он также сказал:

- В условиях, когда насилие силовых структур и, в первую очередь, полиции в отношении населения превратилось в открытый террор, а пути мирного протеста закрыты, люди, загнанные в угол, переходят к индивидуальному террору в отношении представителей власти, напомнив, что в истории России прологом Октябрьской революции стали также акты индивидуального насилия граждан против представителей власти.

Он привел пример о том, как несколько лет назад в Омске доведенная до отчаяния старушка на приеме у прокурора метнула в него топорик. Сергей прогнозирует, что подобная «месть Раскольникову» будет шириться в коридорах и в присутственных местах России.

Другой российский гость - политтехнолог и правозащитник из Москвы Александр Трофимов на дискуссии привел вопиющие примеры того, как в России забирают в кутузку и выписывают гигантского размера штрафы (Привет Закону Яровой!) тем, кто устраивает публичное чтение… Конституции России. Поскольку основной закон любой страны - такой же атрибут государства, как и его символика - герб, флаг, гимн, - по идее теперь должны штрафовать и тех, кто распевает гимн на слова Михалкова или прикрепит на древко триколор…

- Российские власти, по всей видимости, чуют «зародыши протеста в университетах и институтах: проект под названием «Сценарии будущей России», о котором сообщила газета «Коммерсант», является не чем иным, как прослушкой российских вузов и вотумом недоверия преподавательскому составу и студентам», пишет политический обозреватель немецкой газеты «Sueddeutsche Zeitung» Франк Нингуйзен.

Если бы политические репрессии осуществлялись на фоне подъема экономики, как это было в тучные «нефтяные годы», но сейчас подобная практика вызывает только ожесточение, особенно на фоне ниже приведенных цифр прогнозируемого бюджета на следующий год:

Чемпионат мира по футболу-2018 обойдется стране в 664 млрд рублей, почти вдвое больше здравоохранения. Это — по сметам 2013 года, которые, как показывает опыт, будут превышены в разы. Уже один стадион «Зенит» стоит 43,8 млрд рублей.

Реальные военные расходы России в 2016 году превысили 4,2 трлн рублей, или 5,3% ВВП. В 2017 году эти расходы станут еще больше: только закрытые статьи бюджета вырастут на 800 млрд рублей — это почти столько же, сколько все расходы 2017 года на здравоохранение и образование, вместе взятые.

Кто-то скажет, что несмотря на эту циферию, существует и другая - заоблачный рейтинг Путина, превышающий уровень 80%. Но, как любит повторять сатирик Виктор Шендерович:

- У Чаушеску за неделю до гибели рейтинг был в районе 97%.

Кстати, Юлия Латынина недавно откликнулась на тему, о которой QHA уже писало в материале «Россия: граждане тунеядцы, в налоговую шагом марш!»:

Вопрос налогов во всю историю человечества был главным двигателем мятежей и народных бунтов. Не цен, не ухудшающихся условий жизни — налогов. Подданный инертен и удивительно равнодушен, когда речь идет о вранье, пропаганде и даже неурожае. На что он всегда реагировал: это когда во время неурожая приходил мытарь и грузил на телегу последний мешок зерна. Вот тут хватались за вилы. Ни к чему человек так не чувствителен, как когда с него лично — не с его работодателя, не с компании, не косвенным путем через НДС, зашитое в цене товара, — а прямо из бумажника требуют: вынь да положь!

Постсоветская Россия это хорошо знала и построила налоговую систему так, что практически все налоги в России носят внеличный характер. И вот теперь Кремль впервые хочет нарушить это неписаное правило, причем главным объектом удара оказались огромные массы именно тех людей, для которых 20 тысяч являются огромной суммой, - указывает известная публицистка в своей колонке в «Новой газете», с явным выводом на возможный социальный взрыв..

Если кто думает, что пострадают все, не только бедные, но и богатые, он вероятно не знает о других цифрах. Недавно аналитики компании «New World Wealth» подсчитали рейтинги стран по уровню материального неравенства и обнаружили, что Россия по этому показателю занимает первое место в мире. Оказалось, что 88% всех финансовых накоплений, имеющихся у граждан России, сосредоточены у небольшого числа долларовых миллионеров (62% всех денег страны) и у 77 граждан России, которые числятся долларовыми миллиардерами (26% финансовых накоплений). Ни в одной стране мира подобной несправедливости нет. В США, например, у долларовых миллионеров сосредоточено всего 32% денег, а в Японии вообще – 22%.

Не сложно спрогнозировать, что при любом исходе событий толстосумы или успеют уехать, или останутся при своих, а то даже и приумножат доходы, сделав социальную пропасть еще более разительной.

Кстати, если кто не читал прогнозы от словацкого футуролога Юрая Мешика (не путать с сумасбродным крымским «президентом» Юрием Мешковым), то отметим, что последняя его работа называется - «Просуществует ли Российская Федерация до 2031-го года?» Как видим, работа отсылает к аналогичному исследованию 60-х годов известного ученого и диссидента Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984-го года?» и хронологически вписывается во временные параметры российского Минэкономразвития, спрогнозировавшего общую стагнацию Федерации до 2035-го года.    

 

В этом контексте вспомнил, как сразу после первого нашего Майдана упомянутый выше Виктор Черномырдин в качестве посла РФ принимал участие в одном киевском международном экономическом форуме с участием ведущих политиков и бизнесменов, в кулуаурах которого я задал ему вопрос о перспективах вступления РФ в ЕС.

- Россия никогда не вступит в Европейский Союз. Она слишком большая и если куда-то вступит, то обязательно на кого-то наступит, - ответил тогда экс-руководитель «Газпрома».

 Недавно соратник покойной Валерии Новодворской Константин Боровой в беседе с украинской прессой отметил:

Два года назад я говорил о неизбежности распада России. Тогда это казалось абсурдом и преувеличением. Сейчас – нет. Путин фактически создал полный набор условий для неизбежного распада России. Протесты начнутся, и очень быстро. Наиболее вероятный сценарий – спокойные протесты в регионах или моногородах. Путин отдаст приказ силами Нацгвардии подавить митинги, что приведет к жертвам. И тогда, безусловно, протестная волна докатится до ключевых городов России вроде Москвы и Петербурга, – убежден Боровой.

По мнению экс-депутата Госдумы, первыми связи с центром будут рвать национальные и удаленные регионы вроде Татарстана и Дальнего Востока:

- Регионам придется либо рвать связи с центром и выживать самостоятельно, либо продолжать оставаться в орбите Москвы, но тогда повышаются риски народных протестов и конфликтов внутри региональных элит, - подытожил Боровой.

Конечно, центробежные процессы, которые сейчас наметились у наших северо-восточных соседей - на руку украинцам, поскольку они отвлекают российское руководство и их ресурсы от Украины, но падение соседей может быть таким масштабным и катастрофичным, что уже сейчас нам всем стоит задуматься над тем, как обезопасить себя от того, чтобы нас не придавило осколками этого разрушительного процесса.

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA