КИЕВ (QHA) -

  Тунеядство. К истории вопроса, а также других наших страхов и фобий

Замечено, что раньше советский человек внутренне напрягался, проходя мимо здания КГБ, припоминая, какой самиздат давал днями знакомому почитать на недельку, какой анекдот рассказал в курилке, не слишком ли громко (при наших-то тонких стенках!) вечером слушал «Радио «Свобода»?

Постсоветский человек обычно вздрагивает, проходя мимо налоговой инспекции, мобилизируя память: а правильно ли запомнил декларацию, а заплатил ли налог на дарственную с тетиной дачи, а окончательно ли закрыл индивидуальный бизнес, открытый еще в начале 90-х?

Подобная фобия стала массовой, несмотря на яркие ролики социальной рекламы, появившиеся в те годы на телевидении. Помните сюжет одного из них? Муж после семейной неудачи, нервно нажимает на переключатель настольной лампы, то включая его, то выключая. Голос за кадром: «Не спится? Заплати налоги и спи спокойно!». Ну а как тут уснёшь, если с учетом сложного демографического фактора, количество налогов с каждым годом только возрастало, несмотря на намерения либералов чубайсовской школы их сократить?!

Но, как говорит слоган другой рекламы: «Россия- широкая душа» и поэтому в ней, по крайней мере в последние три года, нервное расстройство стало возникать сразу из-за двух направлений пеших прогулок по городу. При подходе к зданию ФСБ может включиться внутренний монолог: «А не громко ли вчера спорили на кухне с соседом на традиционную тему, о том, что этот «НашКрым» нам сильно дорого обходится, и зачем полезли на Донбасс, и стоит ли Дамаск новых санкций?»

А при подходе к зданию городской ФНС настроение может потухнуть, когда с креативного плаката под Маяковского жизнерадостный горлопан призовёт: «Если тебе - тунеядец имя, имя скрепи налогом своим!».

  Карикатура прошлого года : "Лица белорусских тунеядцев"

А связь между двумя зданиями, отравляющими настроение рядовым россиянам, очевидна: ведь затраты на силовиков, находящихся в командировке в Сирии или в «отпуске», но на Донбассе, а также утверждающими «исконность русской Тавриды»  в аннексированном Крыму требуют дополнительных ассигнаций.

   В Кремле решили: зачем брать с богатых, если бедных - значительно больше?

Конечно, баланс между дебетом и кредитом,  ради утверждения идей "русского мира",  можно найти, потрусив аппетиты разных естественных монополистов типа Сечина, Роттенберга, но они - люди влиятельные и обидеться могут. Поэтому российский премьер Медведев решил поискать иные источники пополнения доходной части бюджета. Помните, как при встрече с теми же крымчанами он сказал сакраментальное: «Ну вы тут держитесь!?» Подразумевалось, что мы там наверху посидим, подумаем и найдем, чем вам помочь!

Похоже, Дмитрий Анатольевич посидел, подумал и  вспомнил не менее популярный (по рейтингу цитируемости) лозунг Сергея Борисовича, который Иванов: «Люди - наша вторая нефть!» и решил эту вторую нефть дополнительно обложить налогом.

Недавно в РФ ужесточили налогообложение на недвижимость, и вот в эти дни думают, как еще дополнительно ближе привязать к государству безработного. Раз трудно им всем помочь с работой и пособием на биржах труда, то пусть, решили в российских коридорах власти, безработные - те же тунеядцы в старой терминологии, сами помогут укрепить социальную, экономическую и военную мощь родного государства.

Ведь недаром в свое время даже вечно комплексующий Борис Пастернак (вероятно, из-за того, что не занят грубым физическим трудом) и тот пытался влиться в общий хор трудящих масс:

«Хотеть в отличье от хлыща

В его существованьи кратком,

Труда со всеми сообща

И заодно с правопорядком»

Другой нобелиант Иосиф Бродский в 1963-м, часы, когда «мерилом труда стали считать усталость», как помнится, загремел в северную ссылку на пять лет именно по статье за «тунеядство», поскольку индивидуально сосредотачивался на переводах и его трудовая книжка не лежала ни в одном из редакционных коллективов Ленинграда.

Позже советский телезритель о таком экзотическом явлении, как «тунеядство»  вспоминал при показе в кино эпизода профилактической беседы капитана милиции с «15-ти-суточниками» в комедии «Операция «Ы» или при просмотре комедийного телефильма «Большая перемена», где персонаж Савелия Крамарова в персональной «анонимке» доводил до сведения классного руководителя Нестора Петровича Северова:

- Довожу до вашего сведения, что моя жена, Коровянская Виктория Ивановна - форменная тунеядка! - Прошу как можно скорее вмешаться в мою семейную жизнь, потому что она может рухнуть, даже не начавшись.

По ходу фильма выяснялось, что одноклассница и потенциальная супруга персонажа Крамарова всего лишь неделю работала крановщицей в СМУ, ради справки для вечерней школы.

 Современность: тунеядец, безработный или просто - уклонист от налогов?

Позже, начиная с 90-х, люди в массовом порядке предпринимали противоположные меры: никакие справки им уже не были нужны, а важнее было, чтоб работодатель вовремя оплачивал их труд.

Предпринимая идею налогооблажения нигде не оформленных,  Дмитрий Медведев днями попросил не называть сбор с трудоспособных, но не работающих граждан, введение которого обсуждается в правительстве, «налогом на тунеядство»:

- Ведь обсуждается лишь вопрос о вовлечении в систему платежей за соцуслуги тех, кто не платит за них отчисления и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но в то же время пользуется социалкой.

Об этом, как передает ТАСС, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Ингушетии, комментируя дискуссию в правительстве о введении нового сбора.

Как сообщает РИА Новости, министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает, что сбор с неработающих граждан, часто называемый в СМИ «налогом на тунеядцев», можно установить в размере 20 тысяч рублей. При этом глава Минтруда добавил, что, по его мнению, 20 тысяч даже «маловато».

Министр назвал целью налога выявление людей, получающих «черную» зарплату, не пояснив, однако, как, например, чиновники будут отличать работающих, но не оформленных по ТК, от безработных или от неработающих домохозяек.

Как заметил один белорусский публицист:

Большой русский начальник никак не дал разъяснения по поводу разделения безработных и подпольных цеховиков. По факту закон будет работать как в Беларуси, где не стали ломать голову над такими тонкостями и грохнули налогом всех, кто полгода не работает. Более того, в РБ активно шлют сегодня письма счастья матерям в декрете и даже покойникам. Первым надо самим доказывать, что они в декрете, что делать вторым на высшем уровне не разъяснили.

Вероятно, в Москве также решили, чтоб никто никому ничего не доказывал - возьмем за основу налогооблажения общий принцип презумпции виновности потенциального налогоплатильщика.

 

Спаведливости ради, следует отметить, что против такого подхода выступили лишь в одном ведомстве - в Минэкономразвития: там заявили, что правительству надо выводить предпринимателей из тени и точнее регистрировать самозанятых граждан.

Но в других ведомствах идею поддержали. 28 сентября вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Минтруд начал разработку законопроекта, который обяжет неработающих жителей страны платить за пользование поликлиниками и больницами.

В Минфине с этим согласились, хотя глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступает против выведения неработающего населения из системы ОМС, но придерживается позиции, что «все должно быть справедливо».

Как пишет российская деловая пресса, по расчетам аппаратчиков из комитета Совета Федерации по соцполитике, объем средств, которые российское государство планирует компенсировать за счет взносов от официально неработающих трудоспособных граждан, составляет 42-45 млрд рублей в год, поскольку примерно в эту сумму оцениваются расходы региональных бюджетов на медицинское обслуживание неработающих граждан.

По словам председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, первая сверка уже проведена, а по данным Минтруда, численность лиц, не получающих доходы от трудовой деятельности, из числа трудоспособного населения составила 16,4 млн. Это примерно соответствует прежним оценкам размеров теневого рынка труда.

В сети россияне начали возмущаться: ведь медицина в РФ лишь на бумаге бесплатная.

В начале октября издание «Лайф» выяснило, что чиновники восприняли предложение о «налоге на тунеядцев» с немалым энтузиазмом. Министерства и ведомства хотят ввести его как можно скорее из-за дефицита, образовавшегося в Федеральном фонде обязательного медстрахования.

А еще в прошлом году власть возможную новацию подкрепила социологическими исследованиями.

Как следует из результатов опроса, которые цитирует «КоммерсантЪ»:

- По данным ВЦИОМ, около половины (46%) жителей России высказываются против принятия закона о тунеядстве. 45% поддерживают данный законопроект. Чаще всего в поддержку законопроекта высказывались люди пенсионного возраста (59%), сторонники КПРФ (34%), негативно — молодые люди (54%), жители крупных городов (54%) и респонденты с высоким достатком (55%).

Кроме того, 45% участников опроса определили «тунеядство» как неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться, что близко к понятию данного слова во времена СССР. 21% респондентов считают тунеядцами всех безработных, 8% — тех, кто живет за чужой счет. Исправительные работы для тех, кто не работает больше шести месяцев, поддерживают 45% участников опроса, 47% с этим предложением не согласны.

Новые платежи, фактически - налог за кремлевскую агрессивность

Новации в сфере администрирования формального ничегонеделания остроумно высмеял российский блогер с ником Сергей Дягилев, креативно предложивший российским мытарям наказать неохваченные социальные категории все новыми и новыми видами налогообложения.

Цитируем его предложение с робким опасением того, что их украинские коллеги возьмут что-нибудь себе на вооружение из предложенного списка. Тем более, бывший при Януковиче руководитель «Минсдоха» (так в народе называли былое монстрообразное Министерство сборов и доходов) Александр Клименко сейчас проживает в Москве

Сергей Дягилев пишет:

- Министр социальной защиты предложил ввести налог на безработных. Обязательно надо ещё ввести следующие налоги:

    Налог на бездомных, так как они не платят налоги на недвижимость. К тому же это сподвигнет их сразу найти жильё.

    Налог на бедных, чтобы бедным было быть невыгодно.

    Налог на одиноких и на бездетные пары – пусть заводят семью и детей, ведь государству не хватает налогоплательщиков. Заодно налог на семьи, где меньше трёх детей, по той же причине.

    Налог на больных – ведь больные, в отличие от здоровых, действительно пользуются бесплатной медициной.

    Налог на здоровых – ведь у здоровых больше возможностей зарабатывать, чем у больных.

    Налог на велосипедистов и пешеходов – потому что они не тратят деньги на транспорт и бензин, а, значит, государство не получает кучу денег.

    Налог на полных – потому что они занимают слишком много общественного пространства.

    Налог на худых – потому что они мало тратят на еду и в результате не поддерживают сельское хозяйство.

    Налог на старых – тогда люди будут вечно молодыми.

    Налог на детей – потому что они вообще ещё нигде не работают.

    Налог на хорошее настроение – потому что если у вас хорошее настроение, вы явно где-то уклонились от уплаты налогов.

    Налог на унылых – потому что не должно быть унылых.

    Налог на недовольных – возмущайся, сколько хочешь, только плати.

    Налог на довольных – раз довольны, значит, полностью поддерживают налоговую политику государства и готовы заплатить ещё.

    Налог на страдающих бессонницей – потому что те явно что-то скрывают, раз не могут заснуть.

Ну и налог на всех остальных, кто случайно не подпадает под вышеперечисленные пункты – ведь они, сволочи такие, фактически обкрадывают государство!

Кстати, главный офис Минсоцтруда в Москве находится на Ильинке, а в контексте говорящей фамилии шефа этого ведомства – Максима Топилина так и хочется перефразировать припев из известной экологической песенки любимой поп-групы Путина - «Любэ»:

На Ильинке, у реки топят нас налоговики

И творят, что хотят, только перья летят…

Не тупите, мытари, не тупите -

Не топите же вы нас, - не топите!

Впрочем, если народ, по Пушкину, безмолвствует, то, вероятно, по Монтесье - заслуживает той участи, которую имеет. Ведь очевидно, что зажим на социалке (уменьшение ли статей бюджета или расширение базы налогообложения за счет безработных) свидетельствует о той неподъемной ноше, которую Кремль несет из-за военных расходов и аннексии Крыма.

А ведь положение усуглубляется еще и по причине международных санкций.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA