КИЕВ (QHA) -

Три года, прошедшие с момента оккупации украинского Крыма Россией, агрессор накачивал его самым смертоносным оружием, имеющимся у него на вооружении, превращая полуостров в смесь концлагеря и военной базы. Очевидно, что концентрируя свои военные силы в Крыму, Россия преследует цель как минимум не допустить силового пути возвращения полуострова в состав Украины, а то и рассчитывает продолжить свою агрессию в южных областях нашей страны.

Кроме того, как полагает военно-морской эксперт Владимир Заблоцкий, Крым служит стартовой площадкой для продолжения российского вмешательства на Ближнем Востоке.

– Российское руководство превращает Крым в военную базу. Усилено присутствие авиации, ракетного вооружения, чтобы сделать полуостров источником угрозы для всего региона.

Кроме того, это передовая база для агрессии в Сирии. Именно из Крыма идут поставки всего необходимого, Черноморский флот России обеспечивает доставку грузов для нужд российского контингента. Большие десантные корабли Черноморского флота вместе с десантными кораблями других флотов задействованы в перевозках из Новороссийска и Севастополя в сирийский порт Тартус, – расказал эксперт.

Для понимания масштабов милитаризации Крыма Россией есть смысл взглянуть на статус-кво до российской агрессии. Итак, по данным ГУР Минобороны Украины и ЦИАКР, на 1 января 2014 года в составе Черноморского флота РФ насчитывалось около 17 тысяч человек, из которых на территории Украины находилось 12,5 тысячи. Также российское командование располагало большим количеством военной техники: в составе крымской группировки войск насчитывалось 26 боевых кораблей, 92 БМП, 24 артиллерийские системы калибра более 100 мм, 59 боевых самолетов и вертолетов, две подводные лодки. 

На этом Путин и его клика не остановились. Даже такое, по современным меркам, крупное военное соединение было еще в несколько раз увеличено и насыщено дополнительной военной техникой.

По состоянию на август 2016 года в захваченном Крыму пребывало около 24 тысяч российских военнослужащих  таким образом, российская групировка выросла почти в два раза. Но несоизмеримо больше на оккупированный полуостров было завезено военной техники. Так, количество танков и боевых бронированных машин выросло в 6,8 раза, артиллерийских систем – в 7,2 раза, боевых самолетов и вертолетов – в 2,2 раза, подводных лодок в 2 раза.

По данным портала Black Sea News, который осуществляет мониторинг военного присутствия в Черном море, российская  группировка состоит из трех ключевых компонентов: сухопутного, военно-воздушного и морского.

Большинство воинских соединений дислоцируется, как это ни странно, вокруг Севастополя. Это 810-я отдельная бригада морской пехоты, 4-й полк радиационной, химической и бактериологической защиты, 15-я отдельная береговая ракетная бригада, 1096-й зенитно-ракетный полк и 8-й артиллерийский полк. В Евпатории размещен 68-й отдельный морской инженерный полк, в Симферополе 127-я отдельная разведывательная бригада. Кроме того, в Перевальном Симферопольского района базируется 126-я отдельная бригада береговой обороны.

Как сообщил QHA помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, время от времени оккупанты проводят ротации военных частей.

– Периодически мы наблюдаем ротацию как личного состава, так и военной техники. Последняя масштабная ротация была в конце июля  начале августа, тогда на смену 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде из Улан-Удэ прибыли подразделения 247-го десантно-штурмового полка из Ставрополя. Личный состав этих подразделений непосредственно и пребывал на позициях на админгранице. Также российские войска продолжают укреплять инженерные позиции на админгранице.

По словам представителя погранслужбы, последний приступ «бряцания оружием» на админгранице с Крымом случился в начале августа 2016 года.

– Так совпало, что начало августа было временем, когда русские активно искали наших «диверсантов», тогда произошла активизация на админгранице. Практически ежедневно они поднимали по нескольку вертолетов для мониторинговых полетов вдоль админграницы, активно использовались катера на воздушной подушке. Тогда же мы зафиксировали, что они впервые использовали аэростаты типа «Рысь», которые поднимаются на высоту до одного километра и также используются для визуального наблюдения.

Кроме того, в последнее время Госпогранслужба наблюдает проведение учений оккупационных войск. Подразделения 126-й отдельной бригады береговой охраны, 810-й отдельной бригады морской пехоты, артилерийские подразделения периодически приводятся в состояние боевой готовности, отрабатываются нормативы по выдвижению в указанный район, движение в колоннах и так далее. То есть обстановка на полуострове вызывает все большие опасения.

В сухопутном компоненте техники РФ наибольшую опасность представляет несколько систем. В первую очередь, это комплексы «Панцирь-С1», поступившие на вооружение российской армии несколько лет назад. Они способны поражать как воздушные, так и наземные легкобронированные цели, а также обстреливать военные и промышленные объекты.

Также на побережье Крыма были развернуты противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», предназначенные для поражения не только надводных кораблей, но и наземных целей. Один такой комплекс с самонаводящимися противокорабельными ракетами «Оникс» способен прикрыть более 600 км побережья.

Кроме того, Россия разместила в Крыму береговые ракетные комплексы «Бал», которые ранее дислоцировались на Каспийском море. Дивизион «Балов» был перебазирован в Севастополь и введен в состав 15-й отдельной береговой ракетной бригады. Они предназначены в первую очередь для контроля территориальных вод и представляют собой мобильную систему, несущую два типа противокорабельных ракет (ПКР) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). Дальность поражения ракетой Х-35Э составляет 120 км, а ракетой Х-35В – 260 км.

К этому стоит добавить, что в последнее время российское командование обновило свои системы радиотехнического наблюдения. Олег Слободян рассказал QHA, что на замену старым радиолокационным станциям россияне поставили новые, что значительно расширило их возможности мониторинга Черного моря.

– Речь идет о замене РЛС «Ноябрь-5» и «Буревестник» изделиями типа «Бусоль-С» и комплектами оптически-электронных модулей большой дальности «Фокус-Д»Эти мероприятия они провели в районе мыса Казантип, мыса Фонарь и в ряде других ПТС на Черноморском побережье. Это расширило спектр действия и дало им возможность выявлять малые цели на расстоянии до 6 миль, средние – до 8 миль, большие – до 20 миль и более оперативно передавать эту информацию по назначению.

В военно-воздушную составляющую оккупационных войск РФ входят части бомбардировочной, штурмовой, истребительной, армейской авиации, которые составляют 4-ю армию ВВС и ПВО, и морская авиация Черноморского флота РФ. В частности, это 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк в Саках, 318-й отдельный смешанный авиаполк в поселке Кача, 37-й смешанный авиаполк в Гвардейском, 38-й истребительный авиаполк в Бельбеке, а также 39-й вертолетный полк в Джанкое. Вся эта авиационная группировка способна выполнять боевые задачи над акваторией всего Черного моря.

К морскому компоненту войск РФ в Крыму относятся надводные и подводные силы ЧФ РФ. Первые включают ударные ракетно-артиллерийские корабли, большие и малые десантные, противолодочные и минно-тральные корабли. Организационно они объединены в 30-ю дивизию надводных кораблей, 11-ю бригаду противолодочных кораблей, 197-ю бригаду десантных кораблей, 41-ю бригаду ракетных катеров, 68-ю бригаду кораблей охраны водного района и 4-ю бригаду подводных лодок.

Этот корабельный состав позволяет российскому руководству как решать задачи в ближней морской операционной зоне, то есть контролировать прилегающую к Крыму акваторию моря, так и проводить морские десантные операции против Украины. Кроме того, как уже упоминалось, это позволяет обоспечивать российские войска в Сирии.

Все вышеописанное составляет огромную межвидовую группировку войск, которая позволяет РФ в случае необходимости проводить военные операции во всей акватории Черного и Азовского морей, а в некоторых случаях – и за их пределами, а также противодействовать попыткам освобождения Украиной Крыма силовым путем, и представляет угрозу не только для всего побережья Черного моря, как считалось раньше, но и для Европы в целом.

Также отметим, что невыясненным остается вопрос о наличии на территории оккупированного Крыма ядерного оружия. Как сообщал Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, лидер крымских татар Мустафа Джемилев, выступая 7 декабря 2016 года в Европейском парламенте, на полуострове размещено шесть ядерных боеголовок.

Ранее, в мае 2015 года, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью заявил, что оккупанты готовят инфраструктуру для размещения на полуострове ядерного оружия и средств его доставки.

Однако документальных подтверждений наличия ядерного оружия в Крыму пока нет.

Подытоживая, отметим, что дальнейшее накачивание Крыма оружием создает угрозу не только для Украины и всего Черноморского региона, но главное  для мирных жителей оккупированного Крыма, ведь не вызывает сомнений, что в случае полномасштабного военного конфликта именно ими путинский режим будет прикрываться, в очередной раз демонстрируя свою бесчеловечную сущность.

Роман Кот

Инфографика: ЦИАКР

ФОТО: интернет

QHA