КИЕВ (QHA) -

(Продолжение. Начало тематического балканского цикла читайте здесь.)

Для Подгорицы НАТО — не за горами

В прошлую пятницу 5 мая парламент Черногории ратифицировал соглашение о вступлении в НАТО. А уже в конце этого месяца на саммите Евроатлантического альянса намечено официальное вхождения Черногории в его состав.

5 мая за ратификацию проголосовали 46 из 81 депутата парламента, большинство из которых принадлежат к партии власти. Основная часть оппозиции, выступавшей за проведение референдума, пыталась бойкотировать голосование и организовала акцию протеста при поддержке прежде всего пророссийских и просербских партий.

Приближение к членству в НАТО, о котором в Украине мечтали еще тогда, когда Черногория образовывала вместе с Сербией единое союзное государство (Черногория официально отделилась от Сербии в 2006 году) стало возможным благодаря последовательной политике европейской интеграции, проводимой местными демократами. Они, собственно, и победили на последних парламентских выборах осенью прошлого года. Именно тогда в стране была сорвана попытка государственного переворота, следы которой ведут к сербским великодержавным шовинистам и их московским покровителям.

Чем же интересна Черногория для Североатлантического альянса? С одной стороны, как отмечает на страницах El Pais испанский военный эксперт Хуан Диего Кесада:

— Военный вклад Черногории в НАТО невелик — две тысячи военнослужащих, не намного лучше вооруженных, чем полиция среднего испанского города.

Но если посмотреть на карту, то сразу становится ясно, что с присоединением Черногории под контроль НАТО попадает все побережье Адриатического моря — от Словении до Греции, что, безусловно, крайне важно для безопасности Средиземноморья и Южной Европы. Кроме того, альянс сможет использовать главный порт страны Котор, о котором давно мечтала Россия из-за его удобного расположения в плане контроля за морским движением.

Рука Москвы — не просто фраза…

16 октября 2016 года власти Черногории сообщили о неудавшейся попытке государственного переворота в стране и попытке убийства премьер-министра Мило Джукановича. За этим последовали массовые аресты, в том числе было задержано несколько граждан Сербии и России. Позже премьер-министр Черногории открыто обвинил Россию в «деструктивной политике» на Балканах.

По его словам, оппозиционные пророссийские партии, которые представляют сербское сообщество Черногории, попытались насильственным путем создать прокремлевское правительство и воспрепятствовать вступлению страны в НАТО.

Несмотря на то, что с момента попытки переворота прошло уже более полугода, обвинительное заключение со всей необходимой доказательной базой появилось только в конце апреля. Согласно ему, к ответственности планируется привлечь 16 человек, включая двух граждан России: Эдуарда Широкова и Владимира Попова.

Дальше — больше. 25 апреля сайт Bellingcat, известный как площадка для слива информации от западных спецслужб, опубликовал расследование якобы по открытым данным, в котором доказывалась причастность к попытке переворота ультраправых сил, финансируемых Российской Федерацией. Москва, разумеется, отрицает все обвинения, однако, похоже, в западных столицах ей не верят.

Зачем России это нужно? Для нее Балканы  прежде всего еще одна возможность продемонстрировать провал европейского проекта.

— После определенного отстранения от балканских дел в начале 2000-х Кремль в течение последних нескольких лет возобновляет и усиливает контакты с государствами региона. Наибольшую обеспокоенность вызывают страны Западных Балкан (Македония, Сербия, Босния и Черногория), в которых на фоне медленных переговоров относительно вступления в ЕС растут националистические и популистские настроения, — считает эксперт Института мировой политики Дарья Гайдай.

Россия старается действовать на опережение, словно заранее пытаясь оправдаться. Так, представитель МИД РФ Мария Захарова 21 апреля заявила, что драматическое снижение двусторонних отношений, спровоцированное инцидентом в Подгорице, вступлением Черногории в НАТО и решением присоединиться к санкциям ЕС против России, послужило поводом для роста антироссийских настроений и истерии:

— Общее отношение к российскому бизнесу и россиянам становится все более негативным, а правящая коалиция создает враждебную позицию черногорского общества по отношению к России и российским гражданам. В этой ситуации мы не можем исключать возможности провокаций, арестов россиян по сомнительным обвинениям и их экстрадиции в другие страны, прежде всего в Соединенные Штаты.

Черногорские власти, естественно, ответили на выпад Москвы:

— Нет никаких сообщений, свидетельствующих о том, что какой-либо российский бизнесмен или турист испытал неприятности в Черногории или что в нашей стране существует какая-то враждебность по отношению к русским людям. Тысячи российских граждан, проживающих в нашей стране..., могут засвидетельствовать этот факт, — говорится в официальном ответе МИД Черногории.

А что США?

Соединенные Штаты явно не намерены наблюдать за обострением отношений Черногории и России со стороны. В середине апреля с визитом в Черногорию прибыл один из влиятельнейших сенаторов-республиканцев Джон МакКейн, известный своими жесткими взглядами на политику РФ.

Судя по заявлениям МакКейна, США намерены наращивать поддержку Черногории и укреплять ее роль как одного из форпостов НАТО в Юго-Восточной Европе.

— Во время моего визита я получил обновленную информацию о расследовании попытки государственного переворота в прошлом году. Я не сомневаюсь в том, что это была очередная попытка российского правительства напасть на демократию и разбить маленькую смелую страну, у которой хватило смелости бросить вызов ее воле, — заявил американский сенатор в своей речи, выступая в Подгорице.  

Также он дал высокую оценку черногорскому министру юстиции Пазину, Верховному специальному прокурору Станковичу и Специальному прокурору Катничу за их самоотверженность и профессионализм, проявленные в расследовании дела о государственном перевороте.

Несмотря на то, что угроза государственного переворота в Черногории формально миновала, проевропейской власти и политикам не стоит терять бдительность. Ведь, по мнению многих аналитиков, Кремль и далее будет стремиться расширить свою экспансию, диверсифицируя направления гибридного удара, жертвой которого могут стать страны как Балтии, так и Балкан. Поэтому исторически обусловленная симпатия черногорского народа к российскому не должна застилать очи местным властям, которым важно разъяснять простым избирателем разницу между народом и режимом, созданным мифами об особой исторической миссии «защитника и освободителя».

(Продолжение следует)

Александр Воронин, Роман Кот

ФОТО: интернет

QHA