КИЕВ (QHA) -

Подводя итоги года для России, политологи в эти декабрьские дни к анализу общей стратегии и тактики Путина добавляют и свои версии недавних печальных событий: убийства российского посла в Турции и катастрофы «Ту-154» возле Сочи.

Каким россиянам запомнится 2016-й?

И без двух последних упомянутых трагедий 2016 год не радовал граждан России приятными событиями, скорее озадачивал, что дало основания поэту и публицисту Дмитрию Быкову написать на страницах полуоппозиционной «Новой газеты» свой традиционный предновогодний поэтический обзор, где есть и такие строки:

Итоги года? Пусть бы он забылся!

Парад дежурных гадин в стиле вамп:

Алеппо, Хомс, турецкое убийство,

а символ года Дадин, а не Трамп.

 Прибавьте Брекзит выдумали слово!

 и плюс Ле Пен влетает на метле.

 Похоже, все, что было тут живого,

 закончится в Дебальцевском котле.

Ильдар Дадин, если кто не знает, – политзаключенный, незаконно отбывающий срок в одной из тюрем России. Дадин стал первым гражданином Российской Федерации, осужденным по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил проведения митингов), в связи с чем признан узником совести международной организацией Amnesty International.

Для многих россиян, кроме закручивания гаек по всем направлениям (одни законы Яровой чего стоят!), завершающий свой бег 2016 год запомнится и дальнейшим обострением социальных проблем, в том числе из-за международных экономических санкций, и допинговым скандалом, и началом борьбы кланов в правящей государственно-бизнесовой верхушке.

Прошедшие парламентские выборы в Госдуму (нелегитимные, по оценке украинских парламентариев, из-за их проведения в том числе на территории анексированного Крыма) многие россияне просто проигнорировали. Как и ожидалось, новый состав Госдумы оказался целиком ручным для ее кремлевских кураторов.

Недавнее убийство топ-чиновника «Роснефти» вслед за арестом министра экономического развития Улюкаева, очевидно, аукнется уже в следующем году.

Кстати, в этом году в Киеве активно заработал возглавляемый экс-министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко Центр исследования России, который подготовил уже более пяти аналитических докладов, посвященных разным аспектам внутрироссийской жизни, естественно, в привязке к украинским национальным интересам. Три из них - посвященные региональной политике, экономике РФ и медиаагрессии Кремля - были презентованы в ходе недавних экспертных круглых столов в дипломатической академии.

Подводили итоги года в РФ и в другом аналитическом центре - киевском Институте будущего. Эксперты озвучивали и свои прогнозы: чем обернется Год Красного Петуха для страны, давшей миру Октябрьский переворот 1917 года?

Станет ли Трамп трамплином для дальнейших авантюр Путина?

Фигура упомянутого в процитированном выше стихе Дмитрия Быкова новоизбранного американского президента Дональда Трампа - главная мировая неожиданность 2016 года - обсуждалась и на последней в этом году панельной дискуссии киевских «Русских вторников», в контексте надежд Владимира Путина на перезагрузку отношений с Соединенными Штатами.

 Российский политолог, доктор исторических наук Елена Галкина поделилась прогнозом:

- Кремль еще ностальгически вспомнит Барака Обаму - постоянный объект насмешек в российском информационном пространстве, который, несмотря на высокие моральные качества, очень слабо реагировал на агрессивные действия Кремля и не справился с ролью глобального лидера.

Редактор оппозиционного «Русского монитора» Федор Клименко отметил:

Несмотря на предвыборную риторику Трампа и некоторые кадровые назначения лиц, тяготеющих к России, вряд ли Путину, по аналогии с одним южноамериканским диктатором прошлого, удастся добиться статуса «своего сукиного сына» при новой американской администрации, которому дадут на откуп всю Евразию.

Схожую мысль высказал и французский политолог, проживающий сейчас в Киеве, Оливье Ведрин:

Недавно я побывал в Москве, где общался с тамошним известным политологом Сергеем Карагановым, и меня удивила полная неадекватность российской элиты, которая до сих пор уверена, что РФ (с ВВП, равным Испании) относится к великим державам.

Ведрин также отметил:

- Для США Россия - не столько конкурент, сколько проблема, а Путин пребывает в каком-то летаргическом сне, до сих пор позиционируя свою страну как сверхдержаву.А недавнее общение Трампа с руководством Тайваня показало, что для Америки настоящим конкурентом и геополитическим соперником становится Китай, а страны Европейского Союза США будут рассматривать как естественного союзника.

Зарубежный эксперт предположил, что подобное величие хозяину Кремля, вероятно, придают лишь обладание доставшимся по наследству от Советского Союза ядерным оружием и действительно внушительные размеры Российской Федерации, хотя по численности населения она уже опустилась на 9-ю позицию в мире.

Отметим, что по состоянию на 1 ноября население РФ составляло чуть больше 146 миллионов человек, что меньше воспетых Маяковским в 1919 году «150 миллионов».

Этот регресс,  кроме естественных причин, очевидно, объясняется и тоталитарным прошлым Советского Союза, с легкостью бросавшего своих подданных в горнило репрессий и войн.

Похоже, что история ничему не научила нынешних хозяев Кремля, о чем свидетельствуют последние геополитические авантюры Путина в Украине и в Сирии.

Относительно надежд Кремля застолбить «особые» отношения с будущим хозяином Белого дома российский  оппозиционный журналист Александр Гольц в недавнем номере «Ежа» иронически пишет:

- Заметка, опубликованная американским журналом Foreign Policy, привела российское начальство в состояние ажитации. Еще бы, основываясь на записке объемом в одну страницу, в которой высокопоставленный сотрудник Пентагона давал рекомендации подчиненным по организации передачи дел переходной команде нового президента, журналист сообщил сенсацию: с точки зрения Трампа, Россия не является угрозой Америке!

Вывод этот делается из того, что Россия не упомянута в списке приоритетов, на которых следует сконцентрироваться в ходе переходного периода.

В общем, сенсация была высосана из пальца (в данном случае - из довольно мятой бумажки). Но российское начальство отреагировало мгновенно. И радостно.

Следует заключить, что Кремлю (вопреки официальному фанфаронству) было не слишком уютно в списке главных угроз Америке занимать место между террористами из «Исламского государства» и возбудителем лихорадки Эбола.

Заканчивая материал о Трампе, автор, естественно, переходит к Путину:

- Дело здесь не во внешнеполитических взглядах очередного хозяина Белого дома (у Буша и Обамы они были диаметрально противоположными), а в том, что Владимир Путин всегда верен себе. Он не стесняется использовать военную силу, когда считает это нужным. И рано или поздно любой американский президент оказывается перед неразрешимой проблемой: что делать, если ядерная держава откровенно нарушает международное право, как это делает Россия? Вариантов здесь два. Делать вид, что ничего особенного не происходит, и вести дела так, как будто ничего не случилось. Или взять курс на военное сдерживание Москвы по моделям холодной войны. Надо сказать, все начинают с первого и заканчивают вторым. Вряд ли Трамп избежит того же пути…

Катастрофы и убийства – не злой рок, а возмездие зарвавшимся политиканам

Модератор вышеупомянутой дискуссии «Русских вторников», российский политэмигрант Ольга Курносова обратила внимание журналистов на настоящую информационную операцию, затеянную Кремлем в связи с недавней катастрофой военного самолета «ТУ-145».

Обратите внимание: борт, принадлежавший министерству обороны России и направлявшийся в Сирию, потерпел аварию, упав в Черное море на второй минуте после взлета, но среди основных версий, тиражируемых в российских массмедиа, называются техническая неисправность и ошибка пилота. Версия теракта почему-то не рассматривается, более того, официальные лица так настойчиво отказываются рассматривать эту версию, что тем самым привлекают к ней повышенное внимание. А еще Кремль переводит внимание россиян с вопроса о причинах аварии на тему реакции на эту авиакатастрофу украинской блогосферы.

Еще раньше Ольга Курносова на страницах «Русского монитора» отмечала:

Понятно, что версия террористического акта - наиболее опасная для российских властей. Если террористы смогли заминировать борт министерства обороны, при подготовке которого к полету принимались повышенные меры безопасности, то это означает, что война в Сирии перешла на новую стадию. Заметим, что с момента убийства посла Карлова прошла всего неделя.

- Но даже если окажется, что ТУ-154 упал от старости... Напомним, что самолет был выпущен в 1983 году, т.е. ему было больше 33 лет! Хочется спросить: а на что идет бюджет министерства обороны? Примерно в те же места, что и при товарище Сердюкове? Собственно, это и есть те вопросы, которые надо задавать российскому правительству! Потому что для них война - это способ набивать собственные карманы и надувать свой рейтинг, а человеческие жизни - лишь естественные потери… И именно про это мы должны все время говорить. Есть только два способа прекратить войну - победить в ней или остановить ее. Для нас возможен лишь второй способ, а он предполагает борьбу за спасение жизней, всех жизней, - резюмировала Курносова.

В ходе дискуссии российский оппозиционер напомнила, что использование деятелей искусства для освящения  собственной агрессии – излюбленный прием российской пропаганды, уточнив, что до предполагаемого выступления  хора имени Александрова в Сирии, уже были концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в оккупированном Цхинвале в августе 2008-го и в занятой (но уже вновь утраченной) Россией и войсками Асада сирийской Пальмире – в мае этого года.

Кстати, сразу после убийства российского посла в Турции Виталий Портников написал:

– Кошмар войны в Чечне породил целую серию террористических актов, участники которых хотели напомнить о том, что произошло – и отомстить России в лице ее граждан. Сирия, Алеппо – куда более масштабные события.

Поэтому я рискну назвать убийство посла России в Турции началом эпохи большого террора, направленного против граждан Российской Федерации – как чиновников и дипломатов, так и обычных обывателей.

Владимир Путин уже второй раз за 16 лет своего правления делает своих соотечественников заложниками отчаяния и смерти.

С последним тезисом публициста сложно не согласиться, тем более совсем недавно ИГИЛ объявило Россию своим врагом №1.

На недавней итоговой пресс-конференции Владимир Путин, упомянув об упреках уходящей администрации Обамы в том, что победе Трампа способствовали и хакерские атаки российских спецслужб, отметил:

- Я уже говорил: проигравшая сторона всегда ищет виноватых на стороне. Лучше бы искали у самих себя проблемы.

Думаю, пожелание искать проблемы в своем собственном государстве, а не за его пределами, Путину стоит адресовать себе самому. Ну а  тем, кто хочет оценить реальные, а не придуманные итоги путинского правления в разных сферах, рекомендуем зайти на сайт покойного Бориса Немцова, где обнародованы соответствующие аналитические исследования.

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA