КИЕВ (QHA) -

Согласно информации Министерства культуры Украины, до оккупации Крыма на территории полуострова располагалось 6 историко-культурных заповедников, в том числе, национальный заповедник “Херсонес Таврический” (Севастополь), государственный дворцово-парковый музей-заповедник в г. Алупка, государственный историко-культурный заповедник в г. Бахчисарай и др.

Также в Крыму насчитывалось 54 музея, в том числе, 35 государственных и коммунальных в АР Крым и 5 в Севастополе, в которых сохранилось более 1,2 млн основных фондов и около 400 тысяч единиц научно-вспомогательных, более 2 млн архивных материалов – документов и аудиовизуальных материалов.

Сразу после аннексии, 8 августа 2014 года “Госсовет” Крыма принял закон “Об объектах культурного наследия Крыма”, согласно которому все культурные памятники полуострова получили статус национального приобретения Российской Федерации.

После чего, а именно 27 января 2015 года, Госдума РФ приняла закон, упрощающий процедуру включения крымского культурного наследия в российские реестры. И 17 октября 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым более 220 культурно-исторических памятников Крыма было включено в список федеральных объектов, в числе которых пещерные города, остатки средневековых крепостей, памятники Ханского дворца и Херсонеса, церкви, мечети, памятники архитектуры и прочее.

Но, несмотря на принятые оккупационными властями законы, крымские памятники архитектуры разрушаются не только сами, но и руками «крымских властей», а культурные ценности постоянно вывозятся в Россию.

«Православный» Херсонес Таврический

Как ни печально, но больше всего пострадал объект культурного наследия ЮНЕСКО - Херсонес Таврический. Когда произошла оккупация Крыма, то международная организация наотрез отказалась признавать российский статус украинского памятника. Более того, в 2016 году ЮНЕСКО добавила Херсонес в список мест, опасных для посещения наравне с памятниками Сирии и Афганистана.

Тем временем оккупационные власти решили заменить руководство историко-археологического музея-заповедника, и теперь Херсонесом управляет Светлана Мельникова, которая ранее возглавляла Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Та же участь постигла директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александра Рудометова, который вынужден был написать заявление по собственному желанию, уступив место полковнику запаса Николаю Мусиенко, ранее работавшему на посту замдиректора музея-заповедника “Сталинградская битва”.

Ну и как же Херсонес Таврический останется без присмотра российских попов? Ведь русским православным тоже хочется отломить кусок пирога в виде музея-заповедника. Поэтому епархия российской православной церкви в оккупированном Симферополе быстро подала заявку в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом России на передачу под свой контроль 24 объектов музея-заповедника Херсонес Таврический. На действия церкви отреагировала директор музея Светланы Мельникова, сказав, что заявка епархии была направлена еще в ноябре 2016 года, и если будет принято решение в ее пользу, то деятельность музейного комплекса станет невозможной, поскольку он лишится практически всего имущества.

Более того, после этого есть угроза, что музей-заповедник "Херсонес Таврический" лишится статуса памятника мирового значения, если его помещения будут переданы Русской православной церкви.

- В заповеднике от научных изысканий происходит скатывание в сторону религиозности, разрыв связей между Херсонесом и зарубежными партнерами. Началось сокращение сотрудников заповедника, уже уволено около 10% штата, - сообщила заместитель руководителя центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова, которая участвовала в составлении обзора.

После незаконной оккупации Крыма РФ не только незаконно себе присвоила все памятки культуры, но вывозит в санкт-петербургский музей «Эрмитаж» коллекции из Крыма, в том числе, уникальные объекты из Национального заповедника «Херсонес Таврический», из Судака и из Центрального музея Тавриды в Симферополе.

- Хочу подчеркнуть, что совершение Российской Федерацией любых действий на временно оккупированной территории Украины, направленных, в частности, на смену юрисдикции в отношении объектов культурного, промышленного и технического наследия Украины, является прямым нарушением суверенных прав Украины, а также общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права, - отметила  руководитель постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАЧЭС, член фракции «Народный фронт» Людмила Денисова.

Кроме священников, на уникальный исторический объект также покушаются и российские военные, решив там построить вертолетную площадку. Но при этом оккупанты не очень заботятся о сохранении памятника культуры и без особых раздумий взяли и разрушили античную усадьбу.

Оккупационные власти разрушают Ханский дворец

После Херсонеса Таврического оккупанты добрались и до Ханского дворца, и прошлым летом научно-методический совет "Госкомитета по охране культурного наследия", подконтрольного России, согласовал проведение противоаварийных работ в Бахчисарайском дворце.

До аннексии Крыма бывшая резиденция крымских ханов была претендентом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И несмотря на это, есть не беспочвенные опасения, что реконструкция оккупационными властями бывшей резиденции крымских ханов приведет к исчезновению памятника истории мирового значения.

- Как вы думаете, что произойдет, если их (российские власти Крыма – ред.) допустить к реставрации дворца? В лучшем случае налепят что-то похожее из дешевых современных материалов, уничтожив при этом все оригинальные и старые культурные слои, росписи, резьбу, орнаменты и т.п., в худшем – все разойдется мелкими деталями по частным коллекциям, а на его месте останется груда строительного мусора, – написал глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Для реставрации одного из сооружений комплекса – Ханской мечети – предлагается разобрать ее до основания. Смедляев предполагает, что отдельные детали могут умышленно повредить либо выкрасть с целью продажи на «черном рынке».

Министерство культуры Украины получило информацию о том, что оккупационными властями и неизвестной крымской компанией был разработан строительный проект на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника, реализация которого должна начаться уже в ближайшем будущем. Помимо этого, реализация проекта происходит не публично, при участии тех организаций, которые не имеют ни специальных разрешений на проведение реставрационных работ, ни опыта. 

- Критическое состояние всех культурных объектов, в число которых входит и Ханский Дворец, является непосредственным результатом действий оккупационной власти. Министерство культуры Украины расценивает такие действия оккупационной власти как вражеский акт, направленный на разрушение культурного наследия крымских татар. А как мы знаем, сегодня крымскотатарский народ на территории Крыма переживает открытое репрессивное отношение со стороны оккупантов, - подчеркнула заместитель министра культуры Тамара Мазур.

Проект предусматривает постройку над Ханским Дворцом металлического навеса на шести опорах. Одна из опор, по последней информации, упрется прямо в крышу гарема, на что создали проекта ответили, что просто передвинут ее немного в сторону. А ведь подобные действия и изменения способны окончательно разрушить культурный объект. 

«Ласточкино гнездо» закрыли на 3 года из-за строительства элитных вилл

Наиболее посещаемый туристам дворец-замок «Ласточкино гнездо» закрыли на 3 года. Согласно официальной версии, визитную карточку Крыма закрыли для реконструкции и ремонтных работ, а по неофициальной – дворец закрыт из-за строительства элитных вилл по соседству.

- Объект уникальный, такого в мире нет. Основа его – скала. Прежде всего, нужно провести укрепление скалы. Есть множество мнений. Один из вариантов: инъектирование. В пустоты в скале закачивается специальный материал, который скрепляет скалу. Как нам говорят, на данный момент все это сделать можно, - сообщил заместитель директора ГБУ «Дворец-замок Ласточкино гнездо» Александр Левин.

В оккупационном Крыму уже рушится не только Ласточкино гнездо, но и Генуэзская крепость, расположенная в Судаке, где обвалилась часть древней башни. Причиной происшествия является тот факт, что памятнику мирового значения не уделяют достаточно внимания. Реставрационные работы, равно как и исследования технического состояния объектов крепости, не проводятся.

Также было сообщено, что новое руководство строит на территории древнего памятника гостиничные номера и туалеты, а халатное отношение к достопримечательности привело к его разрушению.

Кроме музеев и памятников культуры, оккупационные власти добрались и до «Артека». Новое "руководство" лагеря, ввиду расширения его территории, разрешило снести несколько значимых исторических объектов.

Первой эта участь постигла старинную дачу, возведенную по проекту академика Бекетова в 1903 году.

«Руководство» лагеря не приняло всерьез заявления краеведов о том, что данное здание является памятником истории и архитектуры. Аргументация такова – здание не имеет исторической ценности, поскольку не внесено в официальный список культурного наследия Крыма. Историки и краеведы утверждают, что это ошибка, ведь до оккупации полуострова дача Бекетова входила в официальный список достопримечательностей Крыма.

Однако проблема не только в даче, объясняют историки. Постройку на этой территории осуществлять нельзя еще и по той причине, что недалеко от нее расположено древнее мусульманское кладбище.

— Вокруг дачи было много свободного места. Думаю, после ее сноса «Артек» сможет построить здесь пару новых корпусов. Рядом с дачей находится старинное мусульманское кладбище. Есть карты-схемы, которые это подтверждают, — рассказал общественник из Гурзуфа Игорь Барышников.

В «Эрмитаж» вывозят экспонаты крымских музеев

В прошлом году “Госкомитетом" по охране культурного наследия Крыма было запланировано провести реставрационные и ремонтные работы на сумму 1,2 млн рублей. Кроме запланированных уже 20 объектов, кроме Ласточкиного гнезда (132 млн рублей), Ливадийского дворца (83 млн рублей), Ханского дворца в Бахчисарае (148 млн рублей), в список решили добавить еще 2 сооружения в Евпатории – Здание бывшей кенассы, 1896 г. и Здание гимназии (Рущинской). В отношении Ханского дворца и Ласточкиного гнезда экспертами ведомства были лишь даны рекомендации относительно проведения дальнейших работ.

21 октября 2015 года глава постоянной делегации ВРУ в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) Людмила Денисова заявила о том, что в российский Эрмитаж (Санкт-Петербург) вывозят экспонаты из крымских музеев – Херсонеса, музеев Судака и центрального музея Тавриды в Симферополе.

Хоть пресс-служба Эрмитажа опровергла эту информацию, однако, 24 октября 2015 года по 24 января 2016 года там проходила выставка “На земле грифона. Античная археология Эрмитажа в Крыму”, где были представлены предметы из коллекции Восточно-Крымского историко-культурного заповедника в Керчи.

В июне 2016 года в Третьяковской галерее в Москве открылась выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения художника Ивана Айвазовского, на которую отправили его работы из Крыма. “Министр” культуры Крыма Арина Новосельская сообщила, что на выставку в Москву 11 июля вывезли 38 работ Айвазовского. Затем выставка продолжится в Санкт-Петербурге.

- Мы передаем картины известному музею – Третьяковской галерее, а не какой-то частной коллекции. Там будут и другие ценные и редкие экспонаты, поэтому охрана экспозиции обеспечивается на высоком уровне. Существует и специальная процедура передачи-приема картин. По завершении мероприятий эксперты галереи Айвазовского проведут проверку соответствия оригиналов, – подчеркнула директор музея Айвазовского Татьяна Гайдук. 

На материковой части Украины сомневаются в том, что РФ вернет назад картины известного художника.  

- Картины Айвазовского из галереи в Феодосии — часть государственного музейного фонда Украины. Министерство культуры как центральный орган исполнительной власти должно давать разрешение на перемещение таких объектов. Соответственно, все, что осуществляется без этого разрешения, является незаконным, - подчеркнула начальник управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины Василий Рожко.

В свою очередь, прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного завладения должностными лицами правительства РФ объектами культурного наследия Крыма.

 А в 2015 году Украина приступила к созданию реестра культурно-исторических ценностей, которые находились на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса. 

С одной стороны, оккупанты уничтожают и вывозят из полуострова культурно-исторические ценности, а с другой «крымские власти» наполняют Крым памятниками прославляющих тиранов или «увековечивают» незаконную аннексию. Например, в Ливадии установили памятник “Большой тройке” во главе со Сталиным, а в Симферополе поставили монумент «зеленым человечкам». Также в городе установили монумент Екатерины Второй, которая в 1783 году впервые аннексировала Крым.

Тем самым оккупационные власти Крыма хотят уничтожить или вывезти все подлинные культурные ценности, а на их место воздвигнуть памятники сомнительного качества, прославляющие «величие и российскую мощь». Таким образом, Россия пытается показать всему миру, что Крым «всегда был русским», при этом забывая, что полуостров был, есть и будет землей коренного народа – крымских татар. И многие культурные ценности и артефакты об этом свидетельствуют. Поэтому, как бы РФ ни пыталась искусственно навязать свои памятники для крымчан, настоящее культурное наследие невозможно заменить.

Элина Сулима

ФОТО: интернет

 

QHA