КИЕВ (QHA) -

В контексте прошлогоднего совместного распития Путиным с Берлускони ворованных крымских коллекционных вин и недавнего сеанса массового поклонения главе РФ в Ялте вспоминается давний афоризм: «Вина он любил тонкие, а лесть – грубую».

Как мы уже писали, президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании форума ОНФ в аннексированном Крыму, что явно свидетельствует о подготовке к очередной президентской кампании, тем более два других заседания ОНФ тоже прошли не в Москве, а в глубинке  Йошкар-Оле и Ставрополе.

Символично, что модератором процедуры «общения вождя с массами» был небесталанный режиссер Станислав Говорухин, снявший четверть века тому тут же, в Ласточкином гнезде в Ялте, детектив по Агате Кристи. Помните: «Десять негретят пошли купаться в море…»?

В ходе общения с тщательно отобранной массовкой ощущался не только уровень художественной интуиции постоянного депутата Госдумы, но и его незаурядный талант постановщика. Впрочем, Станиславу Сергеевичу не привыкать из отрицательных по сценарию персонажей лепить позитивных героев: достаточно вспомнить не перебирающего средствами для достижения цели Жеглова.

В последней постановке Путин, по замыслу организаторов телевизионной картинки, должен был предстать не просто как заезжий московский благодетель, а как настоящий демиург эпохи – по словам поэта, «солнце останавливающий словом, словом разрушавший города» .

Но большинству простых крымчан, под грузом повседневных забот несколько уставших от истерии и надрыва бесконечного телесериала «КрымНаш», сейчас не до лирики, поэтому и колдовал Путин на сцене широкими электоральными мазками, традиционно обещая «всем сестрам по серьгам», а режиссер умело включал в синопсис встречи королей эпизода.

Когда настала очередь мизансцены «Кремль и коренные народы», ассистентка Говорухина в зале представила аудитории молодого крымского татарина Ибраима Ширина.

Собственно, формат отшлифованного годами сценария телевизионных встреч Путина «вопрос-ответ» тут был нарушен. В конце своего обращения к российскому президенту Ширин пригласил его на празднование национального праздника Хыдырлез, а начал с того, что засыпал Путина комплиментами за его заботу о крымских татарах. В частности, он поблагодарил главу РФ за признание крымскотатарского языка официальным в Крыму, за выпуск газет и периодических изданий, а также запуск государственного крымскотатарского телеканала «Миллет».

Лариса Волошина в своем посте «Вежливые гестаповцы не справляются» на «Обозревателе» так описала экстаз низкопоклонства в эфире:

Примечательно же в этой клоунаде то, что представитель-фронтовик, которому хочется плакать от счастья, поднялся задать вопрос. Но так его и не задал. Все отведенное время потратил на благодарности. А Путин на этот «не вопрос» все же принялся отвечать. Минут семь разглагольствовал. Это говорит о том, что оккупанты просто не знают, как найти подход к крымским татарам. Они стараются одновременно показать, что народ счастлив, и солгать, подкупить, запугать, чтобы подавить сопротивление. Понятие свободы и права для путинских соколов совершенно не ведомо. Поэтому они обещают миллиарды, лгут про язык.

Забавная и одновременно трагичная картина. Прямо мимишная идиллия. Встреча Гитлера и евреев. Милая болтовня о том, как уже многое решили, но еще работы грамадье, печи не тухнут, вежливые гестаповцы не справляются.

Руководство Меджлиса крымских татар назвало упомянутое выступление неадекватным.

– На фоне арестов и судов над крымскими татарами, которые проходят в нарушение даже российских законов, проведение праздников и приглашение на них первых лиц РФ для демонстрации любви и обожания  либо этот человек имеет корыстную цель, либо психически болен, – сказал в комментарии для журналиста первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял.

В свою очередь Айше Умерова, вспоминая о сегодняшней третьей годовщине инаугурации председателя и нового состава Меджлиса крымскотатарского народа в Бахчисарае 1 ноября 2013 года, с горечью констатирует:

– Прошло три года, а как много всего изменилось за это время. Как за эти три года изменилась жизнь нашего народа и наших лидеров... Мустафа-агъа и Рефат-агъа невъездные в Крым уже два с половиной года, Ахтем-агъа почти два года находится в СИЗО, на Ильми Умерова заведено уголовное дело, его почти месяц держали в психиатрической клинике в лучших традициях советской карательной медицины... И еще десятки заключенных, похищенных, убитых... Обыски и аресты стали крымскотатарскими буднями... Наш Крым наполнен недругами, наш народ снова стал изгоем на своей родной земле...

Крымскотатарские общественные активисты осудили своего земляка Ибраима Ширина за столь аморальный поступок.

Друзья! Всех из вас, у кого в друзьях есть Ширин Ибраим, удалю завтра утром, без извинений и дополнительных предупреждений. У вас есть время до завтра. Я посмотрел список общих друзей, со многими расставаться будет жаль, – предупредил в Фейсбуке заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

– Извините, но я удалил из своих друзей всех, у кого в друзьях манкурт Ширин – он же бывший Османов, – написал в той же соцсети лидер Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов.

Кстати, неадекватность подхалимства Ширина ощутили даже функционеры ОНФ: на портале организации при изложении хронологии общения Путина с крымчанами его имя не упоминается – он абстрактно назван «участником форума».

Правда, в российском эфире этот человек все-таки побывал, о чем радостно сообщил на своей странице в Фейсбуке: мол, радость-то какая  в день своего рождения с Путиным пообщался, да еще и по телевизору показали! Свою ленту в соцсети предатель наверняка очищает от едких комментариев, оставляя только подобные:

- Встретить день рождения в компании президента, с трансляцией в прямом эфире и повторами в выпусках новостей... После такого уровня пожелать можно лишь одного стать одним из лидеров своего поколения! Успеха и процветания!

Вменяемый российский сегмент интернета периодически публикует рейтинги путинских подхалимов. Вполне возможно, Ибраим Ширин замахнулся на победу в нем. Хотя пробиться ему будет очень трудно, ведь там – такие виртуозы жанра, как оскароносный Михалков или тот же Говорухин! И молодая поросль подрастает. Скандальный Панин везде и всегда подчеркивает:

– Меня никто не арестует, я  любимый актер Путина.

Впрочем, поговорка «Береги честь смолоду» переводится на все языки и переживет всех сильных мира сего. Тем более когда они явные временщики.

ФОТО: интернет

QHA